您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

油气行业智能化的三大关键点

2015年07月17日 14:24:16 | 作者:周源 | 来源 :cnw.com.cn

摘要:当前油气行业最主要的信息化发展趋势之一就是智能化,包含数字油田、智能管道、智能炼化等。

标签
华为
智能化
油气行业
数字油田

[华为油气行业智能化解决方案选登]

“全联接”油田

油田生产过程中,单井和计量站、处理站、注水井等均会通过传感器采集相应的参数,通过通信网络传送至中控室,中控室再通过骨干光纤网络将数据传回油田总部,确保油气安全生产和传输。网络是建设数字油田的重要基础,华为在提出了“全联接”油田概念,建立油田生产现场和业务管理单位及集团总部的无缝连接。

针对RTU到中控室通信的不同应用场景,华为提供不同网络接入方案。在油气井数量比较大、分布相对集中的油气田区域,可使用LTE+WLAN无线网络覆盖,部署方便,建设成本低;对于偏远且油气井数量不多的井区(+微信关注网络世界),可以采用点到点、点到多点的无线传输方式,现场场区配备WLAN无线覆盖,节省投资成本;对于有一定规模的新建油气田,推荐xPON方案跟随电缆铺设光纤到油气井附近,实现通信业务的有线传输和接入。

同时,华为提供中控室到油田总部通信的企业广域网互联方案,该方案通过自建IP网络、OTN/WDN或者MSTP网络,在分部入口部署NE40路由器,实现分部之间的骨干网络传输,也可以通过租用运营商网络的方式;对于海外分支机构,部署MPLSL3VPN,保证分部与总部安全的互联互通。“全联接”油田全面直观反映油气的生产动态、生产成果、管理信息,为油气勘探生产管理和目标决策提供了有力的信息支持。

“数字化”油气管道

业界近年来陆续开发成功面向油气管道的腐蚀防护、泄漏监测、预防性维护维修、基于风险的完整性管理等业务信息系统,如管道光纤预警系统、泄漏监测系统等。这些系统为各级管理人员准确掌握管道运行动态,科学合理地制定维检修计划,有效预防事故发生,加强管道的安全监控提供了必要的技术手段。石油管道管理系统也向着“数字化”“智能化”目标进行建设与完善。

通信系统作为“数字管道”的业务保障与承载系统,也需要适应业务发展,利用新的ICT技术手段进行不断地完善和优化。华为本次展示的数字管道通信解决方案主要应用在油气管道沿线和主控中心、计量站、泵站/压缩站、阀室站等需要网络通信的站库区域,采用光传输结合微波传输技术,保障管道沿线通信网络全覆盖;同时利用卫星通信作为备份链路,保证通信网络的可靠性,可以满足油气企业生产数据传输、语音视讯通信、应急指挥调度、确保管道运输安全等方面的需要。该方案已在中哈天然气管道等多个项目中成功交付,帮助油气企业实现可视化生产,智能联动确保立体化安全运营。

“智能化”炼化工厂

智能工厂建设是炼化企业信息化发展的趋势,是炼化企业提升管理效率,降低生产成本,增强竞争力的重要举措之一。智能工厂主要体现在运营的自动化、数字化、可视化、模型化和集成化,而通信系统对于智能工厂是个必不可少的基本条件。华为的炼化厂无线通信解决方案采用LTE移动通信技术,一张网可以同时承载集群、视频监控、抄表、定位、巡检等业务。现场演示了LTE终端视频回传功能,外操人员可以通过LTE把现场视频实时地传给调度中心,或分发给专家,通过多媒体远程实时支持现场,快速定位和解决问题,实现计划、调度、操作、工艺业务的高效协同。

1 2
[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句