您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

IBM发布全新核心银行系统CBOD 2.0解决方案

2014年08月22日 16:42:55 | 作者:佚名 | 来源 :cnw.com.cn

摘要:近日,在2014年中国国际金融(银行)技术暨设备展览会即将召开之际,IBM发布了全新核心银行系统解决方案―CBOD 2.0,从而帮助银行打造适应新互联网时代业务发展需求的核心银行系统能力。

标签
IBM
移动金融
核心银行系统CBOD 2.0

(2014年8月21日,北京讯)近日,在2014年中国国际金融(银行)技术暨设备展览会即将召开之际,IBM发布了全新核心银行系统解决方案—CBOD 2.0,从而帮助银行打造适应新互联网时代业务发展需求的核心银行系统能力。随着互联网金融、移动金融服务等新服务模式的兴起,以及利率市场化趋势、银行风险管控及合规性的要求,银行的传统业务模式已经无法满足当前客户越发多样化的需求。而核心银行系统作为银行最重要的生产系统,已经成为银行推进自身转型与创新的关键。IBM指出当前银行核心系统转型应该注重4大领域:设定清晰的业务策略以及高效的转型方法,并制定完整的转型规划图;改变运作模式,从以产品为中心转向以客户为中心;IT架构从“竖井式应用”转向面向服务的架构;将既有的IT资产与新应用有机结合。基于核心银行转型需要,IBM推出了核心银行系统CBOD 2.0解决方案。该解决方案拥有包括统一客户管理、产品灵活配置、差异化定价、多法人支持、独立核算引擎和精细数据在内的6大能力,并可以实现更周全的客户服务、更快速的产品创新、更高效的业务流程、更精细的数据分析和更全面的管理5个维度的提升,最终推动银行在定价和产品创新、业务扩展和精细化管理3方面的转型。IBM将全面推动该“6+5+3”模式在中国银行业中的实施,努力帮助各类银行在新互联网时代下实现转型与创新。

IBM大中华区银行业转型及解决方案事业部总经理徐淑燕女士表示:“随着大众金融服务需求的快速变化,以及互联网金融等新趋势的崛起,银行正面临更为复杂的竞争局面,这都要求银行具备更加整合灵活的核心银行系统,从而支持业务的快速变化与发展。此次IBM 核心银行CBOD 2.0解决方案的发布正是应这一趋势而生。IBM已经与中国银行业共同走过了超过35个年头,见证了中国银行业的发展之路,此次IBM将一如既往的以最先进的技术、最前瞻的洞察以及最强大的服务与众多客户共同携手开启银行核心系统发展的新篇章。”

新互联网时代下银行业加速转型

随着移动、社交等创新技术应用的不断渗入,大众的金融服务需求也正在发生变化,他们更喜欢通过社交媒体发表并听取意见,也更倾向于通过不受限制的渠道与银行进行互动。同时,中国银行的同业竞争压力持续增加,除了不同规模的银行和非银行金融机构加入到竞争格局当中,中国银行还面临着互联网企业、第三方支付公司等新型金融机构的挑战。再加上央行对银行监管和合规要求日益提高,利率市场化不断加深,加剧了银行间的竞争,使得银行利率定价、执行和风险管理的难度提升,这也令银行风险管理和流动性管理的难度加大。客户的变化、同业竞争的加剧和政策的变化导致传统银行盈利模式不复存在,传统的银行业务也难以满足不断变化的市场需求。银行亟需通过转型,实现业务模式创新,而核心银行系统作为银行的生产系统对银行成功转型至关重要。因此,核心银行系统升级转型成为当前银行实现自身业务突破的重要途径 。

核心银行转型关注四大领域

在客户需求迅速变化、同业竞争加剧、新技术不断发展的趋势下,银行需要进行以客户为中心的转型,促进产品创新及加快产品上市速度,有效进行利率定价、执行和管理并更好地适应监管合规要求。而核心银行系统是银行最重要的生产系统,对银行转型成功至关重要。IBM认为核心银行转型应关注以下四大领域:

第一, 设定清晰的业务策略以及高效的转型方法,并制完整的转型规划图。

银行需要在理清自己与众不同的业务能力并清楚了解自身优势的基础上制定清晰的业务策略,并综合考虑客户、员工、系统以及合作伙伴等各方面情况,采取适合自身需求的转型方法。

第二, 改变运作模式,从以产品为中心转向以客户为中心。

新互联网时代下,客户正在快速变化,传统银行以产品为中心的运作模式已经很难满足日益变化的客户需求。而银行采用以客户为中心的运作模式,则能通过共享同质化渠道和有效的后台操作来支持任何种类的产品。这样不仅能够加速产品上市时间,减少运营成本,还能提供连续的客户体验。

第三, IT架构从“竖井式应用”转向面向服务的架构。

作为银行业务流程的基础IT架构也需要向更好地满足客户服务进行升级。竖井式的应用加大了各部门间沟通与配合的难度,阻碍产品的快速创新。银行需要构建独立于渠道的业务流程,使用可重复使用的产品元素来打造金融产品。同时对客户数据的分析、跨产品类型的服务共享都需要IT架构的更新换代。

第四, 将既有的IT资产与新应用有机结合。

全新开发的组件将为银行提供差异化的业务能力,这些业务能力能使银行从其他银行中脱颖而出并且具有业务优势。这些能力通常需要建立,而不是直接购买得到。银行可以通过把已有的有价值的应用整合到新的架构上或者把它们开发成新的应用,实现低成本、快速高效的转型。

IBM CBOD 2.0解决方案以“6+5+3”模式开拓银行转型之路

基于核心银行系统转型需要,IBM发布的全新CBOD V2.0,整合了IBM业务咨询与软硬件资源,具有开放、灵活、成熟、先进的特点,并在云计算[注]不断发展的今天,基于核心云服务系统架构来交付产品与服务。基于该解决方案,IBM推出的“6+5+3”模式即指银行可以通过CBOD 2.0 的6大能力,从5个重要维度获得提升(+微信关注网络世界),从而行实现3方面的转型。

IBM CBOD 2.0具备六大升级能力,包括:

1.统一客户管理。IBM CBOD 2.0以客户关系为导向建立全方位的银行客户信息模型,通过360度统一客户视图,实现统一的客户管理并开展针对不同客户的差异化营销;

2. 产品灵活配置。通过组件化的产品设计方法,实现银行业务产品的快速创新,帮助银行快速的应对市场的变化;

3. 差异化定价。通过多维度的定价模型和弹性的定价策略实现以客户为中心的差异化定价,满足利率市场化及灵活计费的要求,为银行产生更大的价值和更好地为客户服务;

4. 多法人支持。IBM CBOD 2.0拥有灵活可扩展的组织机构关系管理模型,全面支持“单实例、多法人”的处理模式,支持不同法人的差异化营销策略、客户定价、风险控制以及会计核算;

5. 独立核算引擎。系统独立的核算引擎能够统一全行的核算规则,使会计核算与产品业务系统分离,提升银行规范、高效、安全的核算能力,提升会计核算的精细化管理水平,适应未来业务与核算的变化;

6. 精细数据。作为交易中枢,IBM CBOD 2.0还能构建良好的数据模型,为业务的灵活开展奠定基础,支撑银行数据应用。

借助CBOD 2.0的六大能力,银行可以实现更周全的客户服务、更快速的产品创新、更高效的业务流程、更精细的数据分析和更全面的管理。通过这五个维度的重要提升,银行能够从激烈的竞争格局中脱颖而出,实现以下三方面转型:

1. 灵活定价与创新。为了应对利率市场化步伐的加速,CBOD 2.0能迅速

提升银行在差异化定价、产品创新和利率风险方面的能力。

2. 支撑业务扩展。面对客户需求的多样化和迅速增加、提升经营效率的要

求以及在未来金融变化格局中银行间的整合,CBOD 2.0 拥有以客户为中心的多渠道/系统接入、支撑业务量的快速增长、并实现跨区域/多经营主体及机构调整等业务扩展需求。

3. 支撑精细化管理。针对金融风险、同业竞争压力的加剧,CBOD 2.0能

够通过对客户、产品、渠道和风险等的精细化管理,实现按需所变,提升客户体验。

今年是IBM携手中国银行走过的第35年,IBM也一直致力于成为中国银行业发展的最佳合作伙伴。凭借对行业的深刻洞察、先进技术以及丰富的经验,已帮助众多银行实施了核心银行系统,推动了银行业务的快速发展和客户体验的提升。IBM也希望今后能够继续携手中国的各家银行业客户,一同把握新互联网时代机遇,探寻银行未来的智慧发展。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行