您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

新奥的IT“兵法”

2014年03月19日 04:38:42 | 作者:周源 | 来源 :cnw.com.cn

摘要:在业务上实现跨越式成长的新奥集团,在信息化建设上亦可圈可点,完成“全面信息化”建设、充分利用IT外包、率先构建新奥私有云等等。可以说,新奥已经构筑了能够支撑大型企业高速发展的现代化信息系统,其理念与方法非常值得其...

标签
IBM
信息化
新奥集团
IT外包

【《网络世界》专稿】

1989年成立的新奥集团(以下简称“新奥”)是一家杰出的民营企业。该公司从燃气业务起步,经过持续的战略升级与产业拓展,构建了能源分销、智能能源、太阳能源、能源化工等相关多元产业。截至2012年12月,新奥拥有员工3万人,总资产超过600亿元人民币,在2013年中国企业500强排名第240位,堪称我国能源行业的个中翘楚。

在业务上实现跨越式成长的新奥,在信息化建设上亦可圈可点,完成“全面信息化”建设、充分利用IT外包、率先构建新奥私有云[注]等等。可以说,新奥已经构筑了能够支撑大型企业高速发展的现代化信息系统,其理念与方法非常值得其他大中型企业CIO[注]们研究与借鉴。

信息化的三重境界

认识上的高度往往决定行为的广度和深度。对于“信息化究竟能给企业带来什么”这个宏观话题,新奥进行了深入而持续的思考。

“我们最后总结出了三句话:一是提升管理水平,二是引领业务的发展,三是能够保证信息安全。” 新奥集团总裁柳纪申说。

新奥集团总裁 柳纪申

所谓提升管理水平,柳纪申表示其实分为三个层次:一是提高决策水平。很多企业做决策的时候其实并没有基于前端市场传输过来的真实信息,导致了不少误判或决策的不及时,不能对企业进行有效地指挥,所以影响了企业的正常运转或者效率的提升,这是信息化首要解决的问题;二是通过信息化找出业务中的盲点,堵住管理中的漏洞;三是实行管理流程的优化,并且流程要随业务的发展不断变化。

引领业务的发展,意思是不能简单地认为信息化就是跟在业务后面,信息化应该走在业务前面,去引领业务。

“过去我对信息化的认知也是停留在第一个层次,就是提高管理水平,没有别的认知。但现在我渐渐觉得,过去很多我们想不到,或者不敢想的东西,通过信息化,通过海量数据处理与分析等各种技术就能敢想敢做了。信息化真的能够带来很多业态的变化,可能对很多商业模式是一种颠覆,我们现在的泛能云就是基于这样的想法做起来的。”柳纪申说。

第三点保障信息的安全,指的不仅是数据的安全存储,还指有效运用下的安全。我现在也在讲,过去在决策一个项目的时候主要看大方向是不是跟战略匹配,是不是国家倡导的,因为在中国,企业的决策都会向政府倡导的方向靠拢。如果是政府倡导的,项目又好,那就去做。而做什么品种,做多大规模,就是一个决策的问题了。所以需要对数据进行储存归类,当我们面对决策的时候,这些数据就能够帮助我们做分析,让我们知道市场容量有多少,需求有多少,目前市场是什么样的状况。这对我们的决策有很大的帮助。

业务指导 技术支持

基于对信息化的深刻认识,新奥树立了“全面信息化”目标,并于2005年年底开始大规模地推进信息化。

信息化建设之初,新奥选择了IBM作为合作伙伴来进行流程优化与IT规划。双方主要是从业务的角度来梳理产业链和不同系统间的关系,在业务分析的基础上总结出了IT应该做哪些项目来支撑业务。“这个过程我们认为是很有必要的,理清业务流程框架及思路后会避免许多IT建设的重复性工作。”新奥集团首席信息总监韦有双说。

新奥集团首席信息总监 韦有双

在进行IT规划时,韦有双表示制定了几个基本原则:首先是集中。新奥有许多分布在全国和世界各地的产业,所以整个信息化建设中需要将系统集中,杜绝区域性的各自为战,避免信息孤岛;第二是标准化,尽可能减少定制化,因为自定制开发在成熟度和稳定性要经历很长的一段周期,而且未来的运维成本很大,控制好因个人喜好的定制化开发要下很大功夫;第三是集成,新奥业务面很广,必须保证各项目、系统能有效地集成在一起,做好架构的规划,确保在集团总部能看到统一、及时、准确的信息。

12

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行