您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

数字华北油田:实现“深度融合”

2011年08月23日 05:09:55 | 作者:姜红德 | 来源 :中国信息化

摘要:在华北采油五厂深州作业区,值班员工坐在泽10站中控室轻点鼠标,距离这个站3公里之外的间开井泽10-36井就在半分钟之内起抽完毕。

标签
龙伟
数字华北油田

在华北采油五厂深州作业区,值班员工坐在泽10站中控室轻点鼠标,距离这个站3公里之外的间开井泽10-36井就在半分钟之内起抽完毕。华北采研院目前已与采油五厂、二连分公司和煤层气分公司等油气生产单位合作,在近2000口井、数十个站点和部分输油线安装了井站自动化监控和管理系统,有力地推动了华北油田的“数字油田”建设,使科研人员和一线生产员工足不出户,就能及时了解和监控远在百里和千里之外的井、站和输油线的生产数据以及运行状态。

据了解,近年来华北油田公司大力发展信息技术,打造“数字油田”,截至今年5月,已建成集团公司信息总体规划统建系统11个,通过A1、A2项目配套实施,完成绝大部分勘探开发历史数据整理和加载,信息技术支撑主营业务发展能力进一步提升。

“六统一”实现主营业务数字化

据华北油田信息中心主任龙伟介绍,华北油田公司的信息化建设大致可以分为三个阶段:早期属于单机运行阶段,基本上是以单机运行为主;接下来为联网运行阶段,随着网络技术的发展,实现了生产信息在网络的传输,数据集中到中心的服务器上,在一定程度上实现了信息的集中和共享;最近是统一规划阶段,随着中石油集团公司统一编制了信息技术总体规划并逐步实施,信息化建设取得了较大的发展,视频会议系统、A1、A2和ERP等信息总体规划项目的建设和应用,提升了油田的信息化水平。

“信息化不仅改变了我们的工作条件和方式,也改变了我们的日常生活”,龙伟表示,改变体现在生产经营信息获取实时化效率大幅提高,生产经营管理更加精细化,管理方式更加规范和科学化,信息网络已成为工作和生活必不可少的工具。

在新的阶段,华北油田公司的信息化建设,按照集团公司“六统一”的要求和“十字”方针,贯彻落实信息技术总体规划,同时开展华北油田特色的信息化项目,全面支撑主营业务发展。

在山西煤层气开发过程中,按照传统管理方式需要1300人。考虑到控制用工总量不超过400人,又是丘陵山区,气候变化影响大,巡检时间长,相对整装集中等特点,为实现煤层气田的精细管理和开发必需要全面实施数字化自动化建设。按照统一规划,统一标准,统一设计,统一管理,统一投资,整体实施,采用MICWILL和光缆组网实现网络全覆盖,建成我国第一个规模化数字化煤层气田。目前,集团公司正在做油气生产物联网系统的论证和试点工作,这个项目就是将自动化技术与以网络、数据库等信息技术结合起来,实现对油气生产过程的监控和管理。

在石油勘探数字化方面,已经完成了集团公司勘探与生产技术数据管理系统的推广实施,该系统面向石油与天然气勘探开发综合研究业务,主要用户是勘探开发综合研究人员,旨在建立规范、统一、安全、高效的现代化勘探开发综合研究和数据管理服务体系,并通过建立勘探开发统一的数据模型和标准,逐步形成规范的工作流程,建设勘探开发研究项目环境和信息共享平台,实现勘探开发一体化,提高研究、设计、规划与决策的科学性。目前该系统已经上线运行,实现了勘探与生产技术数据的集中管理,完成了历史数据的电子化工作。还完成了油气水井生产数据管理系统的推广实施,保证了生产数据及时获取和正常应用。

目前华北油田已经建成了一套大屏幕显示的应急指挥系统,通过网络可与各单位进行生产指挥联络,发生紧急情况,可以与现场指挥车进行实时联网,开通数据、视频、音频通信,配备有现场单兵设备,可以召开现场视频会议,还可利用移动通讯设备和海事卫星直接与现场联络,目前正在积极配合集团公司项目组开展生产指挥系统推广前的准备工作。

为“数字华北油田”奋斗

据龙伟介绍,数据中心建设是“数字油田”的核心任务之一,目前华北油田正在规划数据中心建设。从管理层面来讲,数据中心承担着“数字油田”的数据集中管理和应用。这就要求打破专业管理的界限,实现数据集中管理。

“十一五”以来,随着集团公司信息技术项目的不断推广和应用,目前生产数据流、信息流实现了规范化管理,数据共享程度得到了较大的提高,尤其是随着勘探与生产技术数据管理系统、油气水井生产数据管理系统、勘探与生产ERP系统、档案管理系统等一批项目的建设和应用,实现了数据的集中存储和管理,奠定了数据共享的基础。

2010年,油田公司开展了战略课题研究,组织制定了《华北油田公司信息技术“十二五”总体规划》,总结回顾了华北油田“十一五”信息化建设现状和应用效果,全面分析了“十二五”信息化建设需求,制定了“十二五”信息化建设的重点内容,提出了投资建议。“十二五”期间,油田信息化建设将包括数字勘探评价项目、数字开发项目、数字采油工程项目、数字地面工程项目、油田生产自动化项目、生产指挥系统项目、数字经营管理项目、“三安”工程项目、社会保险管理信息系统升级完善、基础设施项目等十个大类,43个项目。

“十二五”期间,华北油田的信息化建设的目标就是:以“数字华北油田”为奋斗目标,优化信息资源高效配置,统筹信息规划部署,突出重点项目建设应用,积极稳妥的推进信息化建设,为公司发展提供强有力的信息技术保障。在目前信息化建设的基础上,通过“十二五”期间的建设与推广,建立起比较完备的信息系统与应用体系。到2015年基本建成支持油田公司主营业务发展的,网络畅通、安全可靠、统一集中、先进适用的数字华北油田和数字华北矿区信息系统平台。

据龙伟介绍,在具体实施上将围绕公司生产经营目标和建立现代企业制度的要求,充分应用现代信息技术,建立完善的信息标准规范体系;加强信息基础设施建设和生产自动化建设;不断完善数据管理和共享应用体系,切实保障信息安全;进一步提高信息技术在勘探开发研究领域中的应用水平;在统一平台的基础上,重点实施勘探开发数据建设和应用系统建设,对公司的数据资源和信息系统进行一体化整合,建立集生产管理、经营管理及辅助决策为一体的集成应用系统,形成规范合理的业务流程和数据流程,全面提升公司的整体管理水平和经济效益,从而实现信息化与油田企业的“深度融合”。

本周热文推荐:

 长安保险 牵手虚拟化
 FDA对手机APP医疗应用软件进行监管

 

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行