您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

移动出行领域的拉力赛,T3出行为什么可能“后发先至”?

2019年07月25日 17:20:51 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:作为‘民生工程’的移动出行,没有什么上下半场”,CEO崔大勇在T3出行品牌战略发布会上这样说道。T3出行,移动出行新玩家,一汽、东风、长安等三家车企联合苏宁、腾讯、阿里巴巴等共同打造,定位基于车联网的智慧出行平台。

标签
移动出行
T3出行

“作为‘民生工程’的移动出行,没有什么上下半场”,CEO崔大勇在T3出行品牌战略发布会上这样说道。T3出行,移动出行新玩家,一汽、东风、长安等三家车企联合苏宁、腾讯、阿里巴巴等共同打造,定位基于车联网的智慧出行平台。

前文提到的崔大勇的那句话,其实是一个答案,回答的问题是:“移动出行已经进入了下半场,T3出行为什么还要入局?”在钉科技看来,新的出行工具的出现,在看似格局初定的移动出行领域仍然是顺理成章的,因为为了美好生活的实现,所有的“生意”都值得重新来过。

从近段时期的一些动态来看,移动出行领域进入了一个“新成长期”。钉科技在这里提到的“新”,不仅仅是指新平台的出现,也是指更多新主体的参与。

“新主体”,主要是整车企业:上汽的“享道出行”,在上海运营7个月后,准备上线其它城市;江淮的“和行约车”,拿到了多个城市的落地资质……钉科技注意到,一度被贴上“传统”的标签,对于转型,整车企业还是相当坚决的。从产品提供到服务平台的变化,将“共享”理念与新驾驶技术相结合,算是他们对“互联网思维”的学以致用。

将时间指向作为不久未来的2030年:在普华永道的预测数据中,37%终端用户的出行将依靠汽车共享和自动驾驶来实现;在高盛的数据中,出行公司的运营利润率,如果不依赖司机,或达到20%,高出目前汽车制造企业一倍,出行市场规模或至 2850亿美元。

“蛋糕”看似甜美,却未必谁都能分得想要的那块,或者说,最终美美品尝。相近的模式,众多的入局者,移动出行,注定是一场“拉力赛”。不过,在这场“拉力赛”中,T3出行是有希望“后发先至”的,可能性首先来自其对出行安全的“天然”坚持。

“All in 安全”,近年来几乎成了各平台的一致动作。不过,目前看来,在安全问题发生后尝试弥补的平台,还没有建立特别有效的机制。

T3出行的做法,是从“人、车、路”三要素出发,构建立体的安全机制,官方称为V.D.R安全防护系统。

首先是在平台能够掌控的车和基本能够掌控的人上设置双重安全保障。

车辆方面,基于车联网架构,对于安全问题,T3出行的手段更直接,旨在有效且高效:通过打通车内网与互联网,对车辆进行实时安全管理:

启动T3出行的车辆需要通过人脸识别,只有匹配的司机才能启动对应的车辆;取消司机出风口的手机支架,用车辆接单,确保不会调换车辆。

“一键报警”通过专门按键在车内物理实现;在紧急情况下,平台会接管干预车辆,闪灯、鸣笛甚至限制车辆启动。

这也给T3出行带来了更大的运营压力。所以,人的作用仍然尤为重要。

从招募开始,T3出行依托政府和第三方机构数据库做司机背调,拒绝有违法犯罪、驾驶严重违规等记录的司机加入平台;车上的DMS系统,每60s对司机进行人脸识别,在驾驶过程中杜绝换人的可能;AI-BOX会识别司机驾驶状态,疲劳驾驶、抽烟、接打电话,都能够立刻发现,车联网系统都会全程进行识别监控,了解司机驾驶行为、乘客体验等内容,通过7×24的行为管控,形成司机的每日行为报告,并以此来改善司机的驾驶行为,培育良好的行为习惯。

在作为出行的场景的“路”的层面,系统可以通过数据和算法主动预判危险情况,协助车内的人规避安全风险;在极端情况下,车机会主动识别事件并报警响应,为救援争取时间;在行驶过程中,如果行程路线严重偏离规划路线,车机会自动识别报警,通过识别路线的偏移,规避一些恶性事件;如果路线拥堵、无法行驶,平台也会联动车机,进行全平台的预警,并建议备用路线。随着平台数据的不断积累以及深度学习,这些安全预知能力理论上会越来越强大。

需要注意的是,上述安全机制中的不少环节要建立在平台和车辆对外的自我保护能力的基础上(比如对黑客攻击的防御)。所以,技术的应用(+本站微信networkworldweixin),并不代表T3出行平台在管理上对“安全”这个关键词的松懈。尽管如此,T3出行的安全解决方案,对于其他出行平台而言依然有值得借鉴之处。

从以上内容来看,在更长的时间线上衡量,T3出行所做的准备,意义不单单是保障安全,也是在让自身更好地面向未来,面向“无人驾驶”的未来。

当然,安全保障是一种“防御机制”,对于出行的日常,服务才是关键。

就像开头写到的那样,按照CEO崔大勇的介绍,T3出行将“移动出行”作为了“民生工程”,直击近年来在移动出行领域出现的打车难、安全隐患、体验差、计费不合理等问题。

如何解决安全隐患,前文中已经有提及。解决打车难问题,T3出行坚持合规实体运营,保障稳定运力供给:集中采购定制化、智能化的新能源车,同时,还通过整合主机厂、出租车公司、客运公司、汽车经销商等多方优势核心资源,推动供给侧改革,稳定提供优质合规运力。

体验方面,崔大勇表示T3出行会以高标准严要求,保证服务品质,车上还配有WiFi、充电线、雨伞等,方便出行。

计费方面,据称,T3出行定位精度小于1米,车机精准记录里程,旨在让消费者不再花冤枉钱。最能直观感受到诚意的,还是崔大勇提到的一个承诺:高峰期间、特殊天气不溢价。

网约车之外,T3出行还有更大格局:2019年-2021年,稳固发展网约车运营;2021年-2025年,拓展衍生业务,构建出行生态;2025年后,成为智慧出行引领者和智慧城市推动者。能够站在更高处观察“赛道”,或许也是能够推进T3出行在移动出行领域的拉力赛中后发先至的有利条件。

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]