您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

北京地铁3号线将采用全自动驾驶系统

2019年07月24日 16:32:09 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:由中国城市轨道交通协会主办的“北京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛”将在北京举行,一批前沿轨道交通科技成果将向公众公开。

标签
北京地铁
自动驾驶

由中国城市轨道交通协会主办的“北京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛”将在北京举行,一批前沿轨道交通科技成果将向公众公开。今天下午,中国通号控股企业——卡斯柯信号有限公司率先发布“面向智慧地铁的全自动运行2.0系统”。据介绍,目前正在建设中的北京地铁3号线就将使用这套系统,实现全自动驾驶

据卡斯柯技术专家汪小勇介绍,“面向智慧地铁的全自动运行2.0系统”包含无人驾驶列车、智能调度、智能车场、智能车站、智能运维等功能,可实现轨道交通全过程、全范围的智能化控制。

“面向智慧地铁的全自动运行2.0系统”示意图 图/卡斯柯信号有限公司“面向智慧地铁的全自动运行2.0系统”示意图 图/卡斯柯信号有限公司

该系统可实现各种工况下列车运行及服务的智能化(包括地铁列车从休眠、唤醒、出入库、洗车,正线运行、开关门、发车,以及列车内部的空调、照明等系统管理到列车故障处理的全自动操作),还能在有效识别某一站点出现大客流情况后自动调图,调动增加上线运行列车,缓解该站点的交通压力。

“如果说,既有的全自动运行系统关注的是列车准点率和兑现率,那么‘全自动运行2.0系统’则更多地关注客流的顺畅和出行服务的便捷,如平均候车时间、平均响应时间、站台滞留率、车厢拥挤程度等。” 汪小勇告诉新京报记者,新型自动控制系统在为乘客提供更安全、更便捷、更高效、更舒适的出行服务的同时,提高政府管理和行业运营的效率。

目前,卡斯柯正积极与北京地铁就地铁智能化开展创新合作,将为北京地铁新建线网级智能运维平台。目前正在建设中的北京地铁3号线将使用这套系统,实现全自动驾驶,同时,还将对北京地铁1号线、6号线和房山线三条线路的信号维护支持系统进行新一轮的升级改造。

北京地铁3号线已全线开工建设(+微信关注网络世界),预计2021年12月开通试运营。线路西起东四十条站,东至曹各庄北站,全长20.8公里,共设15座车站,是中心城东西向的轨道交通骨干线路。项目建成后将串联工人体育场、三里屯、朝阳公园、星火站、朝阳体育中心、东坝组团等重点区域,为沿线居民提供轨道交通服务,进一步完善中心城东部轨道交通线网,填补东坝地区现状轨道交通空白,加大中心城东部地区轨道交通线网密度。

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]