您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

闷声干大事?日本氢能源技术让人刮目相看

2019年07月21日 21:45:13 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:我国许多研发新能源领域的车企最喜欢用的一个词,就是弯道超车。相较于国外那些百年老车厂,大部分国产品牌久也只有二三十年历史,内燃机领域远远落后于国外强敌。所以通通憧憬着能在新能源领域实现突破。

标签
氢能源
新能源

我国许多研发新能源领域的车企最喜欢用的一个词,就是弯道超车。相较于国外那些百年老车厂,大部分国产品牌久也只有二三十年历史,内燃机领域远远落后于国外强敌。所以通通憧憬着能在新能源领域实现突破。

国内的新能源多集中在纯电动车以及插电式混动领域,而其中的比亚迪(53.930,0.48,0.90%)之所以能成为国内新能源车企的领头羊,是因它在造车之前本来就是造电池的,先天的优势以及敏锐的嗅觉也让比亚迪早早的开始了新能源车型的研发,大量技术的积累才有了今天在国内的地位。

电动车、插电混动车究竟是不是未来出行最好的替代方案,想必很多人都会迷惑,纯电动汽车续航能力弱、慢充时间长、快充充电桩又少等等这些焦虑,是每一位新能源用户都曾体验过的。插电混动只适合短途,电池完全耗尽后,长途行驶有可能会比普通燃油车油耗更高。

只是国家的政策补贴,以及各种限行、上牌等方案的限制,让许多人不得不在焦虑的同时,又无奈的使用着。即便是比亚迪,这些问题都无法很好的解决。

然而,在我们的邻国日本,人家早就进入了下一个阶段,发展氢能源汽车。国家发展电动车,本意是为了环保、能源,而站在环保的角度,氢能源才是真正的零排放,无污染汽车。同时像燃油车一样,即充即走的优势,比充电汽车要方便得多。

丰田氢能源

1992年丰田就开始氢能源汽车的研发,经历的20多年的时间,丰田独自研发了5680项专利技术,终于在2014年推出了第一款氢能源汽车MIRAI,续航超过500公里,可在零下30度寒冷地区正常使用,充满只需要3分钟,在日本,充满这样一台MIRAI车型,大概需要花费300元人民币左右,与燃油车差别不大。再看现在国内那些续航300多公里,实际使用200来公里,价格还要几十万的纯电动车,是不是对国内车企特来气〜

目前,该车已经在全球销售了6300辆,同时丰田也早已进入第二阶段的研发,将推出第二代氢能源FCV PLUS,也就是氢能源合成装置车,氢燃料电池车,它甚至可以通过无线供电系统,点亮家里的照明等设备,类似一个移动的小发动站。更为重要的是,氢燃料电池可以永久使用(+微信关注网络世界),不会因寿命到期而对环境造成污染,这才是真正的新能源!

很多人都知道,报废电池处理成本和造成的污染其实都是非常高的。目前比亚迪的纯电动大巴能远销到日本,确实也在一定程度上表明了比亚迪的技术,但是在合同里面,日本人也有在合同里标注,电池由中国企业回收。这说明什么?说明日本人对于自身后代的考虑,比起我们要长远得多?

不仅仅是丰田,其实本田也早已推出了自己的氢能源汽车clarity,续航甚至达到750公里。不管从环保、还是使用便利性等等各方面来看,氢能源都更加符合我们的使用期待。

当然,目前需要迫切解决的问题,就是基础设施,像加氢站需要建设得更加完善,而这需要国家政策的支持与鼓励。

当我们还在拘泥于纯电动汽车的真假续航时,日本人已经走在前面,研发这一难度更高、但是更利于民的课题,实际上,早在2015年,丰田就已将自己关于氢能源的5680项专利技术无偿公诸于众,直到2020年。希望能有更多的厂商加入到氢能源的研发之中,同时也是表示自己的自信,在这5年间,自信别的车厂无法超越自己,不愧是国际大厂,其实别说5年,就算再过5,照国内很多车企这样急功近利的发展速度,我们也很难追上。

这似乎也让国内许多车企打脸,想要靠纯电动汽车这条弯道超车,但别人早已走过了下一个弯口。

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]