您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

通过实时电表数据关注独居老人安全 杭州“城市大脑?智慧能源”上线

2019年07月21日 21:23:30 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:昨天,杭州市发展和改革委员会和国网杭州供电公司共同召开发布会,正式推出杭州城市大脑?智慧能源板块。这是我国第一个基于泛在电力物联网理念建设的能源大数据平台,也是杭州推出城市大脑?智慧交通、智慧医疗等之后上线的又一...

标签
智慧能源
能源大数据

昨天,杭州市发展和改革委员会和国网杭州供电公司共同召开发布会,正式推出杭州城市大脑·智慧能源板块。这是我国第一个基于泛在电力物联网理念建设的能源大数据[注]平台,也是杭州推出城市大脑·智慧交通、智慧医疗等之后上线的又一个全新板块。未来,杭州要如何打造“电力数据应用第一城”,国网杭州供电公司在城市大脑·智慧能源板块给出解答。

据统计,杭州60周岁以上户籍老年人已达134.88万人,其中35%是空巢老人。独居老人在家的安全问题一直备受社会各界的关注。上个月,杭州供电公司推出了“独居老人服务”模块,把老人当前用电数据与他们的用电习惯进行实时匹配计算,每隔15分钟判断一次他们的生活状态,帮助其子女和社区志愿者在第一时间判断危险、联系老人、实施救助。小河街道的326户独居老人家庭已经用上了“独居老人服务”模块。在拱墅区城市眼云共治智能分析平台,实时关注着老人的安全数据。

今年春季上线的“智慧绿色酒店”和“低碳入住计划”模块如今也接入了智慧能源板块。目前已经有71家高档酒店成为了“智慧绿色酒店”用户,在平台上比拼各自的能耗数据,减少不必要能耗、提高自身排名。

据了解,这样的智慧绿色酒店,今年年底计划在我省实现上千家(+微信关注网络世界),酒店可以查看综合能效评分及排名,以及节能建议,比如电能替代、电费方式转换、节能改造等等。

在杭州云栖客栈,已经实现了每个客房的能耗情况分析,这个数据既提供给酒店管理人员,也提供给住宿用户,让用户也能知道自己住一晚酒店耗了多少电,用这种方式引导旅客在入住酒店的同时低碳节能。这个新上线的“低碳入住计划”已经吸引了超过63%的住宿旅客扫码关注、PK客房能耗水平。两个月来,这个二维码已帮助云栖客栈累计节能1300千瓦时,客房能耗同比下降13.89%。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]