您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

百乘金科贾鹏:硬核实力是金融科技的生存资本

2019年07月21日 14:30:02 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:近期,2019清华五道口全球金融论坛在京举办。众多专家齐聚清华大学,共同论道金融和科技。

标签
金融科技
金融体系

期,2019清华五道口全球金融论坛在京举办。众多专家齐聚清华大学,共同论道金融和科技。金融科技也受到了大会的特别关注,并为此举办了“金融科技与传统金融融合”专场论坛。现场,各位嘉宾各抒己见,为金融科技发展趋势建言献策。

其中,北京市地方金融监管局局长霍学文把金融高科技概括为“ABCDEFG”:通过人工智能(A)、区块链(B)、云计算[注](C)、大数据[注](D)、人脸识别(F)等领先科技委前提,以5G为基础运营平台,以绿色和可持续化(E)为原则赋能金融体系

宜信新金融产业投资基金管理合伙人 Anju Patwardhan在演讲中称,摩根大通、摩根斯坦利、高盛等都已跟中小型金融技术公司进行了合作,有的是资本市场合作,有的是跨境结算方面的合作,合作也已蒸蒸日上。传统银行通过支持金融融合,能够跟金融科技公司实现共赢,共同赢得利润。可见,大型金融机构对于与金融科技公司的融合合作更为积极迫切,可见金融科技对传统金融机构在运营、效率、成本、盈利等方面已发生了质的改变。

百乘金科集团CEO贾鹏也曾表示,金融科技需要有硬核实力。随着大数据、AI智能、区块链等技术的进一步成熟发展,金融和科技开始深度融合,由技术所带来的行业差异化发展会在2019年更为明显。

业内人士预测,未来金融科技公司的发展,将会拥有两种模式。一种是专注于硬核技术发展,以贩卖技术专利为主要盈利手段;另一种是4与金融机构融合发展(+微信关注网络世界),共同将市场做大,再一起共享蛋糕。比如金融科技集团——百乘金科,该平台积累了海量数据并打造了智能风控体系孵化了开放平台,T2B2C的业务模式,通过科技连接机构与机构,机构与用户,触达终端,助力银行等持牌机构业务健康、迅速、智能化发展,而这也是大部分国内金融科技公司的运营模式。

如今中国的金融科技市场愈发成熟,逐渐稳定。正如蚂蚁金服集团数字金融板块总裁黄浩所言,全球2017年金融科技的平均采用率为33%,中国为69%,大概是全球的两倍多。相信未来金融科技市场将会有更为广阔的发展空间。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]