您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

小微金融白皮书首“提”度小满 金融科技刷新普惠成绩单

2019年07月21日 14:24:53 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:日前,中国人民银行、中国银保监会首次发布《中国小微企业金融服务报告(2018)》(下称“白皮书”)。

标签
度小满
金融风险
金融服务

日前,中国人民银行、中国银保监会首次发布《中国小微企业金融服务报告(2018)》(下称“白皮书”)。 白皮书累计21次提及金融科技。其中,以度小满金融(原百度金融)业务和技术能力为基础,百度与农业银行、中信银行的合作案例成为科技普惠路线的示范样本,被列为案例。白皮书强调,为进一步改进小微企业金融服务,需要加强金融科技运用,提升小微金融服务效率。

在这一进程中,度小满等金科巨头通过在伙伴生态、业务架构及风控技术的布局,为科技普惠金融道路提出了优质服务路径。

金融科技TO B 惠及合作伙伴

白皮书重点提及要加强金融科技的运用,并强调,发挥好“几家抬”的合力,健全小微企业金融服务的商业可持续机制,进一步缓解小微企业融资难和融资贵的问题。金融科技企业的“服务商”特性,使其近年来在联合实践中积累了较多经验。

度小满金融CEO朱光曾在提及“普惠”概念时谈到,要让每个人平等获得金融服务,有两层含义,一个是要通过智能风控等技术,让过去缺乏征信的人可以获得金融服务;另一个是将前面这套技术能力开放出来,让更多金融机构有这样的能力,实现普惠。

据了解,度小满金融已与银行等500多家金融机构在金融科技领域达成合作,共同探索“金融科技+普惠金融”的发展路线。公开数据显示,度小满金融累计放款金额已超过4000亿元,累计授信用户数千万,服务数百万小微企业主。

在实际服务过程中,有效识别企业需求并低成本获客是银行机构亟待解决的难题,而通过合作,这一难题可得到缓解。度小满金融基于场景及技术优势,对潜在用户进行深度挖掘,有效识别个人信用水平,并通过建立响应模型抓取金融服务需求,将海量搜索生态中优质用户转化成可经营客群,帮助合作伙伴智能获客的同时,有效地把控获客风险。

金融服务To C 惠及更多普通人

金融科技对于普惠金融下沉的推动作用,不仅惠及发力小微服务的金融机构和小微客群,亦正在服务包括“小镇青年”等缺乏用信历史,尚未被传统金融服务有效覆盖的长尾用户。

QuestMobile发布的《中国移动互联网2018年度大报告》显示,三四线及以下城市中“小镇青年”人群规模达到2.56亿,线上消费能力显著高于全体网民。庞大的群体和消费需求(+本站微信networkworldweixin),不断拉动各行各业的服务下沉。

在服务长尾用户方面,金融科技企业往往拥有先发优势。以教育分期为起点,度小满金融通过技术和百度生态优势,提前布局了包括培训、家装、旅游等多个垂直消费金融产品。截至目前,度小满金融信贷服务在三四五线城市客群用户比例,从2017年的37%提升到了近50%。

严控金融风险 惠及行业发展

风控是金融业务的核心,也是金融科技加码的重要环节。国家金融与发展实验室副主任曾刚在发布《普惠信贷聚合模式研究报告》事提及:“普惠金融服务的客户群体具有金融需求多元、地域分布广泛且分散、风险复杂且识别成本高、金融素养和互联网接受及运用程度参差不齐等特点。”

近年来,度小满金融以金融大脑作为底层基础架构,已经开发出包括大数据[注]风控在内的,可覆盖金融业务全流程的AI Fintech解决方案,并面向合作伙伴开放金融金融科技成果。

目前,中国仍有大量尚未被金融服务覆盖的用户。数据显示,截至2017年7月底,我国小微企业名录收录的小微企业数量已达7328.1万户,且在逐年增加;截至2018年,中国拥有近13.95亿人口,8.02亿网民,而据度小满金融方面透露,其目前仅服务了百度生态内不到1%的金融需求,尚有3.3亿用户可待授信。无论是普通用户还是小微客群,对于金融服务来说都有大量需要开拓的新阵地,携手金融科技企业提升覆盖效率已成为诸多金融机构的重要选择。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]