您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

驱动财富管理变革,看这样的金融科技公司

2019年07月21日 12:08:35 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:唯有变化,才是永恒不变的。近年来,以银行机构为代表的传统金融业不断加大在数字化业务方面的投入,金融科技能力已成为传统金融业转型升级的重要推动力和发力点。  

标签
金融科技
金融科技

唯有变化,才是永恒不变的。近年来,以银行机构为代表的传统金融业不断加大在数字化业务方面的投入,金融科技能力已成为传统金融业转型升级的重要推动力和发力点。

另一方面,金融科技公司也不再被称为传统金融的“颠覆者”,随着市场对于这一新兴领域认知的不断成熟,利用科技创新来提高金融服务的效率和降低金融服务的成本,已成为一种被公众所广泛接受的定位。

金融机构数字化升级的内生力和外援力

据银保监会统计,2018年银行对科技总投入同比增长13%,信息科技人员同比增长了近10%。这一表现,与近年来商业银行纷纷成立金融科技子公司、旗帜鲜明提出要将营收的1%-3%投入科技部门相吻合。

不过需要强调的是,传统金融机构在此前并非不重视科技投入,不管是高度复杂的后端系统,还是前端的网上银行、手机银行,以及铺设越来越多的智能网点,无一不是科技的结晶。只不过这种全方位转型始终都是一项长期、艰巨的大工程,因此通过与金融科技行业中的代表企业进行走访互动,不失为一条获取市场建议的最佳途径。

放眼整个市场,金融科技企业与传统金融机构之间的沟通多为业务层面,借以双方在各自领域中的长板,撬动更多资源和更多市场份额。而在业务合作之外,注重双方价值理念层面一致的企业,却是凤毛麟角。玖富数科集团便是其中一家。

今年4月,由清华大学五道口金融学院主办、未央网承办、玖富数科集团协办、中国银行业协会支持、百余位银行高管参与的“清华大学五道口金融学院金融普及教育训练营”正式开营,该项目以宏观环境与科技发展、金融消费者权益保护和提升金融从业人员综合素养为核心,目前已成功举办三场;

6月,由原中国银行行长李礼辉,著名经济学家、原中国农业总行银行首席经济学家向松祚带队的中国人民大学2019“金融领军人才培养项目”银行4.0高管研修班20位从业高管到玖富数科集团走访,并与集团高层就金融数字化转型等议题展开深度探讨;

7月,长江商学院校友金融学会一行走访了玖富数科集团,双方就数字科技如何推动金融服务模式的变革和价值链重构等话题进行了广泛交流,学会副会长兼秘书长刘荣华希望以此为学习案例,为未来学以致用积累经验。

不难看出,这种实地调研走访活动,不但更贴近行业实际,同时也通过这样更具包容性的方式,让传统金融和金融科技两大行业分别在打造产品、提升服务的过程中,有了一个更加清晰的方向,同时更对整个市场起到了一个积极的示范作用。

金融科技的基因传承:银行理财师背后的“理财师”

这种调研走访并不是一时兴起的“形式主义”,这些金融机构之所以愿意与玖富数科集团密切合作,是有着一定历史传承因素在里面的:这其中,最为关键的一点是,玖富数科集团也是银行理财师背后的“理财师”。

公开资料显示,截至目前,玖富数科集团已是75家银行的签约顾问,36万名银行理财师的老师,每周公司会派出上百名顾问老师在各个银行做辅导培训。

对此,玖富数科集团方面则表示,希望可以通过搭建这样一个开放式的平台,为持牌金融机构提供技术和数据方面的支持,通过消费金融这一场景为其提供辅助风控,并将普惠金融真正落到实际应用之中。

与此同时,作为银行等传统金融机构(+微信关注网络世界),与金融科技企业积极互动的另一层含义,除了看重科技实力外,也更注重资产端的开发能力。

金融科技经历了阶段性的历练后,市场逐渐趋于理性,监管也日臻成熟,合规经营已成为眼下着重考量的因素之一;另一方面,金融科技企业也将安身立命的重点更多转向对资产的掌控,以进一步催生平台可持续发展的内生动力。

资产重量,更重质,但市场中的优质资产总是稀缺的,这就是玖富数科集团旗下悟空理财“万元宝”上线即执行“限量政策”的原因所在。

据了解,万元宝的借款项目均来源于玖富数科集团旗下平台推荐,资产类别属于小额、分散的个人消费类或分期类借款项目;加之“火眼分”“彩虹评级”“人脸识别”等多层风控手段,对万元宝中每一个借款项目进行二次审核;此外,万元宝中全部借款项目均由国内知名的保险公司或第三方担保机构提供履约保证保险或保障计划,致力于全面保障出借人权益。

值得一提的是,由于小额、分散、质优的资产在合规层面高度符合监管的要求,因此万元宝的同渠道资产同样也获得银行等持牌金融机构的认可和青睐。

事实上,金融科技诞生的原理就是要解决经济社会中不断出现的金融服务供需矛盾,以及满足市场中不同参与主体的金融需求。从设计逻辑来看,悟空理财推出的“万元宝”是在借助技术手段实现金融服务的标准化,同时又考虑到差异需求,有效实现了用户享有公平、公正的被服务权。

作为兼具合规性和灵活性的一项服务,万元宝在某种角度上也体现了金融科技企业和持牌金融机构之间开放共赢的价值理念,随着开放程度的不断扩大和深化,未来的合作模式还会有更多想象空间。

【尾声】当前,金融与科技融合已势不可挡,不止金融业,未来诸多产业都将进入资产为王、技术为王的时代当中。重视创新、抓准需求、合规经营是产业趋势对市场提出的要求,各参与主体只有顺势而为,不断总结和反思,才能推动金融科技的繁荣和可持续性。

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]