您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

助推金融创新 践行普惠金融 大数金融用科技破解小微企业融资难题

2019年07月21日 11:47:29 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:小微企业作为国民经济发展的毛细血管,在促进创业就业、激发创新活力、促进经济增长等方面发挥着重要作用。但一直以来,小微企业都因为资产轻,经营不规范等原因,面临着融资难这个困境。

标签
互联网金融
小型微企业

小微企业作为国民经济发展的毛细血管,在促进创业就业、激发创新活力、促进经济增长等方面发挥着重要作用。但一直以来,小微企业都因为资产轻,经营不规范等原因,面临着融资难这个困境。随着全球经济的不确定性增加,中国经济发展减速,小微经济的经营困境愈发暴露。企业的发展,离不开资金,然而如银行等传统金融机构受制于技术和机制等原因,不太愿意投入到高风险的小微信贷领域,更多地是将精力集中在风险低的抵押贷款领域。小微企业因为体量较小,往往又没有那么多质量好的固定资产,因此,很难获得来自银行等传统金融机构的中大额度经营性贷款,大部分小微企业都只能望“银“兴叹。

为促进小型微型企业的发展,给国民经济注入新的活力,今年以来,国家政府打出政策组合拳。今年3月,国务院发布《政府工作报告》,指出要加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款;6月26日,国家领导主持召开国务院常务会议,提出进一步降低小型微型企业实际利率的措施,并决定对私营和小型企业的金融服务进行全面改革试点。

政策的支持令小微信贷的发展有了坚实的推动力,但是对于传统银行机构尤其是中小型的银行来说,还有着相当的技术壁垒需要突破。大型金融机构业务下沉,不免会加剧中小银行的业务竞争压力。促使着中小银行在金融创新中做新的探索,但是创新并非易事,尤其是风险问题涉及到金融的根本,试错成本之高对于许多银行机构来说恐怕难以承受。

在此背景下,面对金融机构输出技术服务的金融科技企业也就不断增多。2014年,金融科技公司大数金融就瞄准了这一蓝海,在助贷领域率先发力。凭借着团队近千亿的小微信贷风险管理经验,大数金融首创“第三代小微信贷技术”,突破以往小微信贷技术的思维误区(+本站微信networkworldweixin),将数据化风控首次应用于中大金额、无担保的纯信用小微贷款,结合信贷工厂作业流程,不仅能够依靠客观数据进行风险控制,更能提高效率,降低操作风险。助力金融机构在小微信贷业务上实现风险可控、成本可控、快速上量,真正破解小微信贷领域风险、成本、规模不可同时取得的“不可能三角”。

五年辗转,如今大数金融已经累积了丰富的金融科技行业经验,并始终坚持技术是引领公司发展的核心原动力的思维,走在了金融科技市场的前沿。在前段时间刚刚落幕的“2019中国金融创新论坛”上,大数金融凭借首创的第三代小微信贷技术斩获“金融科技创新奖”,并且在2018年底,大数金融被评为国家高新技术企业,成为全国金融科技行业少数获得国家级高新技术资质的企业之一。这些荣誉不仅是实力的彰显,更是多年来大数金融在小微贷款领域深耕的成果。据悉,目前为止,大数金融已经和超过60家的金融机构建立合作关系,累计助力这些金融机构放款近400亿,服务超过10万名小微业主,真正地践行普惠金融。

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]