您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

瞄向大资管新生态,京东数科深耕金融科技下半场

2019年07月21日 11:26:30 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:在下半场,金融机构将不局限于上半场对互联网流量的追逐,而是要实现从纯线上到线上线下相融合,从弱金融到强金融的转变。

标签
金额科技
生态金融

在下半场,金融机构将不局限于上半场对互联网流量的追逐,而是要实现从纯线上到线上线下相融合,从弱金融到强金融的转变。

在经济周期与监管趋严等因素的影响下,中国新金融行业迎来了调整,也经历着蜕变。

表面的波澜不惊背后,金融科技的潮水悄然生变:从销售为中心走向以用户为中心,从追逐短期流量走向探寻长期价值,从单向输出走向聚合共建。

今年以来,上述趋势越来越明朗,从消费金融、小微信贷到财富管理,都可以看到端倪。

我在近期发表的《新金融竞赛升级:从场景时代走向生态时代》、《正在崛起的聚合信贷模式:打破科技赋能的边界》、《智能投顾式微,智能理财当立》等文章中亦曾多次提及。

在上半场,金融科技主要解决了用户触达的问题,并在某些方面提升了运营效率,但是深层次的金融供给侧改革,尤其是个性化的产品、服务和精细化运营,不是靠导流和“上云”就能解决的。

概言之,在前些年跑马圈地过后,金融市场的覆盖面被大大打开了,但是服务不足、效率不高、体验不好的问题尚未从根本上得到解决,金融科技的作用整体还停留在相对初级的阶段。

金融科技下半场,是时候降临了。

如何定义下半场

去年10月末,腾讯CEO马化腾的一封公开信,让“下半场”这一概念受到了前所未有的关注。

马化腾当时提出,移动互联网的上半场已经接近尾声,下半场的序幕正在拉开。伴随数字化进程,移动互联网的主战场,正在从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联网方向发展。

也就是说,马化腾将产业互联网视为移动互联网下半场的关键。在这一思想的指导下,腾讯进行了公司史上第三次重大战略架构调整,成立了云与智慧产业事业群(CSIG)。

对金融科技而言,下半场究竟是什么?

事实上,金融科技下半场这个提法并非第一次出现。在此之前,常见的相关表述包括开放与赋能,或者是从 to C到 to B,但往往流于泛化。

在7月16日举行的“第一届资管科技行业高峰论坛”上,京东数科CEO陈生强对金融科技下半场进行了深入阐述。

陈生强认为,未来,金融机构需要用金融科技的手段让强金融属性、强线下特征的业务加快数字化进程,实现线上线下相融合,提高效率,降低风险,创造更大的价值回报,这不仅是价值引领,更是生存需要。

“金融科技必须要进入下半场。”陈生强称,在下半场,金融机构将不局限于上半场对互联网流量的追逐,而是要实现从纯线上到线上线下相融合,从弱金融到强金融的转变。

这是一个从易到难、从点到面、从浅水区到深水区的过程。金融机构需要不断提升自身的数字化能力,实现企业的二次增长,抢占更大的市场份额。

陈生强指出,在上述过程中,数字科技公司与金融机构、实体产业之间,必须实现共建、共生、共赢。他希望全行业在金融科技下半场能够彼此更加开放,以创造价值的心态去迎接新的未来。

对此,马化腾有过类似阐述:我们更要做好“生态共建者”,提供云计算[注]大数据[注]和人工智能等新型基础设施,激发每个参与者进行数字创新,与各行各业合作伙伴一起共建“数字生态共同体”。

为什么是资管科技

资管科技的发展,是金融科技下半场的关键。

根据招商银行和贝恩咨询联合发布的《2019中国私人财富报告》,2018年全国个人持有的可投资资产总体规模达到190万亿人民币,预计2019年这一数字将达到约200万亿元。

在庞大的资产规模背后,居民的资产配置并不合理。目前中国家庭财富中约70%为房产,大幅高于日本的50%和美国的30%;金融资产仅15%,且以现金和存款为主。

本月早些时候,银保监会副主席曹宇公开表示,中国资管行业发展仍具有广阔空间。庞大的国内经济体量和不断增长的人均可支配收入,迫切要求资管行业进一步丰富供给,满足日益多样化、差异化的投融资需求。

与支付和信贷相比,资产管理是一个链条更长、复杂性更高的市场,也更加关乎金融行业全局。

用陈生强的话说,资管既是金融行业的最大横切面,涉及银行、保险、基金、券商、信托等各类金融机构,又是基础资产、资产管理机构、金融产品、销售渠道和投资者之间的连接者(+微信关注网络世界),堪称金融供给侧结构性改革最为重要的领域之一。

而相比于支付和信贷等领域,近年来金融机构在资管领域的金融科技应用并不够,主要局限性在线上获客、智能投顾等方面,而在投资端例如信息采集、风险定价、投资决策和信用中介等核心领域的应用严重不足。

究其原因,一方面是因为资管本身的复杂性和专业性,另一方面在于,资管行业的特点决定了,它不仅需要单体的、垂直的服务,还需要多头的、网络化的服务,并且所有的服务几乎都需要线上线下融合,天生就带有“下半场”的特质。

另外,随着资管新规的落地,金融产品净值化,刚性兑付被打破,资管行业面临数十年未有之巨变。而银行理财子公司的进场与外资资管巨头的涌入,更加剧了行业的转型升级压力。

基于此,陈生强认为资管机构需要重新定位,全面提升五大能力:寻找优质资产的能力、产品设计能力、投研能力、风险定价能力和敏捷交易能力。

“这些所有能力的总和,我们称之为资管科技。这是金融科技下半场中非常核心的一部分。”陈生强说。

共建大资管新生态

出席此次论坛的中信证券总经理杨明辉在演讲中表示,金融科技与资产管理的联姻并非锦上添花,而是具有革命性意义。它一方面解决了为C端长尾客户提供定制化服务的成本难题,另一方面拓展了策略端投资经理的认知和能力瓶颈,同时还极大的提升了运营管理的效率和质量。

在如今这样一个互联互通、跨界融合的时代里,单打独斗或者闭门造车显然不足以应对这些挑战。

如上所述,资管领域是一个深度和广度兼具的领域,只有共建生态,吸引更多金融科技服务的参与,实现多元资源的有效协同,才能提升行业整体水平。

“提升金融科技竞争力,既需要每个市场参与者的体力践行,更离不开彼此的协作配合。”杨明辉认为,未来将逐渐形成“数字化人工智能+金融资产管理创新”的新金融生态。

同样,与支付科技和信贷科技相比,资管科技本身的门槛更高,因而有能力提供资管科技服务的公司寥寥无几。

过去5年多来,京东数科逐步建立起数亿客户的运营能力、涵盖数据、风控以及系统在内的多种服务能力,在资产生成、产品设计、智能投研、风险穿透、智能交易和投资者连接等大资管全价值链上,推出了“JT”资管科技平台。

JT是国内首个一站式、全方位、智能化的资管科技系统。在此次论坛上,京东数科宣布JT开始实现从技术系统服务向开放平台服务提升。

目前,JT能为资管机构提供七大服务:智能挖掘、数据即服务、共识加密计算、风控服务、智能配置、估值定价、交易设施,并以中台方式解耦输出,适用于不同类型的资管机构;还可以与财富平台端的深度客户洞察、深度产品定制、全渠道智能营销等三大核心板块结合,提供全价值链的数字化解决方案。

陈生强指出,在金融科技的下半场,京东数科推出资管科技的目标,就是助力资管机构、中介机构以及投资者,形成连接更加紧密的数字化网络;各方在这个网络中能够创造价值、分享价值,形成一个良性循环的大资管新生态。

最新数据显示,JT已服务了150多家金融机构。近期,京东数科还同中信证券、中信建投、安信证券、景顺资管(Invesco)、易方达基金、华夏基金、南方基金、招商基金、建信基金、鹏华基金、东方红资管、国寿安保基金、华能贵诚信托等境内外13家资管机构签订了战略合作协议。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]