您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

进一步推动绿色供应链建设的几点建议

2019年07月21日 11:08:53 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:打造绿色供应链是构建绿色制造体系的重要组成部分,既可以推动上下游产业转型升级,助力工业绿色发展,又可以有效提升企业竞争力,实现环境、经济和社会效益协调优化。

标签
供应链
工业绿色

  导读

打造绿色供应链是构建绿色制造体系的重要组成部分,既可以推动上下游产业转型升级,助力工业绿色发展,又可以有效提升企业竞争力,实现环境、经济和社会效益协调优化。目前,我国部分大型企业已经开始积极探索绿色供应链管理模式,并取得一些成果,但总体上还处于起步阶段,典型的、特色的实践案例相对较少,管理能力、认识程度、协作水平等方面有待加强。对于如何进一步推动绿色供应链建设,提出以下几点建议:

 持续加强绿色供应链顶层设计。在绿色供应链构建的起步阶段,政府引导是绿色供应链发展的重要基础和保障。建议完善绿色供应链标准体系建设,推动绿色供应链行业标准、团体标准的制订,加速出台各重点行业的绿色供应链管理企业评价指标体系。制定针对绿色供应链金融发展的财税政策和配套支持体系,以金融手段推动绿色供应链管理。

继续组织开展企业绿色供应链管理试点示范。目前,工业和信息化部已发布了三批,共计40家绿色供应链管理基础好、代表性强、影响力大的核心制造企业名单(+本站微信networkworldweixin),建议继续围绕重点行业,树立绿色供应链管理标杆企业,充分发挥示范引领带动作用,以绿色供应链管理带动上下游产业绿色转型升级。

加大优秀绿色供应链管理实践案例的推广力度,加强专题培训与交流。探索可复制推广、有利于绿色发展的典型做法,利用传统媒体和互联网等各类渠道持续发布企业绿色供应链管理实践案例。建议政府、行业协会积极组织开展绿色供应链管理能力提升培训,促进企业相互学习借鉴,同时加强国际合作与交流,借鉴发达国家的企业开展绿色供应链管理应用实践经验,整体提升我国绿色供应链管理水平。

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]