您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

以转型升级应对行业信息化“新常态”

2014年12月25日 09:34:22 | 作者:佚名 | 来源:cnw | 查看本文手机版

摘要:又到回顾展望时,纵观2014年的行业信息化发展,由于政策上不断放出利好消息,一定程度上加快了行业信息化整合脚步。在万物互联的今天,各部委的“联动模式”, 使得我们很难割裂来看某一行业的发展趋势, 2014年,一系列的政策...

标签
行业
信息化

又到回顾展望时,纵观2014年的行业信息化发展,由于政策上不断放出利好消息,一定程度上加快了行业信息化整合脚步。在万物互联的今天,各部委的“联动模式”, 使得我们很难割裂来看某一行业的发展趋势, 2014年,一系列的政策利好消息,使得行业信息化逐渐进入快速发展期,进一步落实“连接一切”的互联互通的信息化建设。

在国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见中,在信息技术服务层面有如下表述:发展涉及网络新应用的信息技术服务,积极运用云计算[注]、物联网等信息技术,推动制造业的智能化、柔性化和服务化,促进定制生产等模式创新发展。加快面向工业重点行业的知识库建设,创新面向专业领域的信息服务方式,提升服务能力。加强相关软件研发,提高信息技术咨询设计、集成实施、运行维护、测试评估和信息安全服务水平,面向工业行业应用提供系统解决方案,促进工业生产业务流程再造和优化。推动工业企业与软件提供商、信息服务提供商联合提升企业生产经营管理全过程的数字化水平。支持工业企业所属信息服务机构面向行业和社会提供专业化服务。

在工业和信息化部关于设立新增国家级互联网骨干直联点的指导意见(以下简称意见)中我们也可以看到对信息化层面的重视及实现互联互通的宏观愿景:国家级互联网骨干直联点(以下简称骨干直联点)作为国家重要通信枢纽,主要用于汇聚和疏通区域乃至全国网间通信流量,是我国互联网网间互联架构的顶层关键环节。建设好、管理好、利用好骨干直联点,关系到我国互联网网络安全、网络效率、产业布局及发展。该意见遵循需求牵引、改革创新、统筹配套、安全稳妥的基本原则,在总体上欲实现如下目标:新增点高效稳定运行,互联带宽扩容及时,网间通信安全畅通,各骨干直联点之间相互支撑、均衡协调、互为一体的全国互联网间通信格局基本形成;系统完备、科学规范、运行有效的骨干直联点管理配套政策法规、管理手段、标准体系基本建立;云计算、数据中心、内容服务等互联网产业呈现集群规模化发展态势,新增点所在地区互联网产业聚集能力、规模化发展水平明显提升。

从上述政策性文件发布中不难看出,行业信息化已经上升至国家战略高度,通过改变传统的信息化建设模式,有效整合孤立、分散的公共服务资源,强化多部门联合监管和协同服务,创新服务模式,构建方便、快捷、公平、高效的行业服务信息体系,全面提升行业信息化服务水平。
 
具体至不同细分领域,不同行业其信息化特点不同,以2014年人人热议的互联网为例,与其将互联网作为一个行业来回顾展望,倒不如将其视为各行业转型升级的重要技术依托来的更为贴切。各传统行业纷纷“转型”互联网化,而互联网行业则利用其技术优势不断垂直细分化,渗透至各行各业中,在创新变革中构建互融互通的行业新常态。

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]