您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

江西省献血信息将全省联网 9月起用血可报销

2012年06月15日 10:26:05 | 作者:佚名 | 来源:江西日报  | 查看本文手机版

摘要:6月14日是世界献血者日,今年的主题是“每个无偿献血者都是英雄”。江西省血液中心主任后平钦表示,从1998年实行《献血法》以来,我省有230万人次参与无偿献血。我省将从9月起推行省内用血还血异地报销政策,只要在省内任何地方...

标签
江西
献血信息联网

6月14日是世界献血者日,今年的主题是“每个无偿献血者都是英雄”。江西省血液中心主任后平钦表示,从1998年实行《献血法》以来,我省有230万人次参与无偿献血。我省将从9月起推行省内用血还血异地报销政策,只要在省内任何地方无偿献血,今后在省内任何地方用血,都可在用血地报销。

据了解,我省无偿献血总量从1998年的2吨增加到2011年的112.06吨,年无偿献血人数从1998年的6300人次增长到2011年的32.25万人次,全省无偿献血人次数累计达230万人次,自2007年10月起,全省实现并始终保持了临床用血100%来自无偿献血。

后平钦说,我省临床用血的刚性需求增长非常快,以每年10%至15%的速度在上升。2011年,全省人口献血率仅为0.73%,低于全国0.87%的平均水平,与世界卫生组织推荐的1%的标准尚有差距,与欧美国家4%的献血率差距更大。

许多无偿献血者都碰到过这样的情况,即献血在甲地,而用血在乙地,无偿献血者可以通过报销的方式享受无偿用血,但是必须回到甲地去报销用血的费用,而且因为各地用血还血标准不一致,也给无偿献血者带来许多不便。根据卫生部的要求,我省已开始着手省内献血异地还血报销的准备,以保证9月份正式施行。

14日,省血液中心血源科负责人欧阳金桥介绍:“要实现用血异地报销存在三大难点,首先是无偿献血信息核对的难点,需要全省信息联网;其次是身份信息的核对,因为献血和用血在两个地方的(+微信关注网络世界),核实献血者和用血者的亲属关系存在难度;最后是还血报销比例的统一。这些难点都有大量工作要做。”

据了解,我省省内异地用血报销开始后,计划将按国家统一血价标准返还,当报销地和献血地标准不一致的,按报销地返还标准执行。如果其他医疗保险等已报销,则实行差额报销,如无则按相关规定全额报销。从这个意义上来说,献血者亲属去各中心血站报销,将比在医院直报直销更划算。

14日,针对医生建议患者家属献血引起较多投诉,后平钦再次重申,希望病患家属能从保证用血的角度出发,主动参加家属间的互助献血, “但不是强迫病患家属献血,互助献血并非硬性要求,而是一种献血动员,在重大抢救过程中不保障用血的情况是绝对不允许的。”

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]