您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

CIO如何强化IT部门管理和政策框架?

2012年02月23日 15:03:02 | 作者:佚名 | 来源:至顶网  | 查看本文手机版

摘要:你们工作的企业中有多少有一英尺厚的工作手册?现在,你们当中有多少工作企业没有书面政策?你愿意为哪一个机构工作?

标签
CIO
IT部门

你们工作的企业中有多少有一英尺厚的工作手册?现在,你们当中有多少工作企业没有书面政策?你愿意为哪一个机构工作?

在寻求推进企业效率的过程中,CIO[注]和高级IT领导者每天面对紧张的预算、困难的人员位置以及复杂的项目,不得不制定严密的政策,通常这些政策完全非常规;对于近期情况,它们是独特的。在许多机构中,CIO能够集中在这些政策,而无需担心常规政策。

然而,在许多机构中,CIO常常发现他总是必须制定日常政策,并且不得不多次制定相同的政策。更糟糕的是,CIO可能会发现需要对不同的听众制定不同的政策,仅仅因为其中一方喊声更大。差别是什么?

有许多可能,从查看策略手册开始。在第一家机构中,CIO能够集中在战略和有效的责任,因为“每天关心的事情”被认为是例行公事。由于有解决最常见情况的策略,因为政策制定过程是一致并且可重复性的过程。在第二家机构中,由于缺少策略,导致可能出现矛盾,迫使CIO将关注点从全景转移到较为平常的事务。

因此,此时你可能自言自语地说该书写一捆解决平常事务的策略了…不必着急。

建立好的政策的过程来源于好的管理,而非开始。关于IT管理,已经写了许多,但是当其用于管理机构时,必须一致服从议定的标准。通常情况下,治理来解决部分IT问题,形成IT指导委员会或咨询委员会。通过这些治理机构,CIO可以审批政策、增加洞察力和为组织做出更好的战略决策。

通过这些管理结构,CIO可以为其企业检验策略、获得洞察力并制定更佳的政策。我曾见到IT部门发生的事情仅留在其自身设备中,CIO与该企业失去联系。项目变得错误,用户感到灰心,经营目标失败。在许许多多情况中,这并不是任何人的直接“错误”。CIO可能认为他正处于正确的轨道,但是机构反馈回路无法工作。

通过制定坚固的IT管理模型,机构:

使IT内部正在进行的事务更加透明。太多的时候,IT部门工作量不堪重负,而有能力完成工作的人员对此漠不关心。用户在等待项目完成时感到灰心,因为其需求处理速度过快。管理结构将帮助CIO更加清晰了解到IT中进行的事情,以及某些工程得到更多关心,而非其它工程。

以IT优先权(+微信关注网络世界),获得更多的买进。毕竟,一个良好的管理结构可代表业务的各个方面。所有这些方面需要结合在一起,对于真正优先权应达成一致。对于用于发言权的用户,即使其工作未完成,至少应参与政策制定并理解原因。这是否完美呢?不!但是这比让人们一无所知更好。

IT将更有效率。企业同意后明确定义优先权,IT知道应该做什么,因此模糊性少得多,并且由于不断变化的命令使得手写较少。

控制用户群。信不信由你,坚强的管理模型可用于控制用户群,至少在有些情况下适用。随着云使用的增多,这比以往任何时候更为重要。未经检查的应用危险真实存在,但是如果有一个明确和可行的治理及策略结构,权利人应始终参与。

制定策略的反馈。还记得上文对于策略的对话么?利用正确的管理结构,CIO即有了影响用户群的传声筒。在某些情况下,有可能需要无人喜欢的极为严厉的政策,但是对于更为常规的情况,CIO可得到必要的意见和建议,能够转移向大局,而远离琐事。

IT管理不应该是一个直接管理团队,这是CIO的工作。不应该被带给管理台的其它事情为个人议程。而每个人应实现其角色和需要,更高级的需求是保证机构整体的成功。虽然这是不可避免的,如果是恒定的,团队中存在错误的人员。

一个良好的管理框架能够帮助CIO管理常规事务。它还可以帮助CIO获得清晰、稳定而一致的政策经营框架。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]