您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

解读金融租赁行业的信息化建设

2011年08月12日 11:19:00 | 作者:文一凡 | 来源:比特网博客 | 查看本文手机版

摘要:中国改革开放30年,金融租赁在中国也走过了27年的历程,其中经历了艰辛坎坷的发展之路,在近10年才得到快速的发展。我国的金融租赁行业是伴随着引进外资成长,壮大的。

标签
信息化建设
金融租赁行业

传统的金融行业主要是银行,证券,保险。以及相应的监管部门:银监会,证券会,保监会。

随着社会经济的发展,金融行业逐渐衍生出来新的细分行业,金融租赁行业也越来越得到社会的重视。

中国改革开放30年,金融租赁在中国也走过了27年的历程,其中经历了艰辛坎坷的发展之路,在近10年才得到快速的发展。我国的金融租赁行业是伴随着引进外资成长,壮大的。金融租赁属于舶来品,我们一方面要学习国外在金融租赁领域的发展模式和经验,同时也需要结合中国的国情创新金融租赁产品,更好的服务我国社会生产。

伴随着信息化建设的第三次浪潮,各个行业都开始整合资源,进行信息化建设,金融业首当其冲,作为中国信息化建设的先行者,金融行业有很多信息化运用的经验和问题。而金融租赁这个细分领域的信息化建设自开始就出现了很多“水土不服”的症状。金融租赁行业的信息化到底该如何搞?

金融租赁的现状和背景

中国的金融租赁公司由于历史发展的原因,主要存在于三种类型。外商投资的金融租赁公司(商务部审批监管),银行系金融租赁公司(银监会审批监管),内资试点的金融租赁公司(由商务部和国家税务总局联合试点)。

虽然这3种金融租赁公司遵循相同的交易规则,会计准则,以及纳税方式。但他们的不同点也是很明显的,例如审批部门不同,企业性质不同。

由于他们的企业性质不同,决定了他们的业务特点以及客户群体不同,在面对不同客户群的金融租赁行业内,信息化建设需要不断的满足客户的细分,管理能力。

结合银行系的国银租赁业务特点来看,主要以飞机金融租赁,飞机经营租赁业务为主。这种以飞机,轮船等大客户为主的业务,基本被几家大型金融租赁公司占有。那么新的业务势必会在中小企业和个人客户中寻找新的利润增长点,因此,金融租赁公司未来势必要在中小企业和个人客户市场展开激烈竞争,体现长尾效应。

面向竞争激烈的金融租赁市场,行业企业的信息化的建设显得尤为重要,同时也为信息化咨询工作者提出了新的课题。

金融租赁信息化

之渠道管理

行业的竞争激烈,对于金融租赁行业的销售人员对于信息的反应速度是很重要的一环。

目前主要通过Web、SMS、Email等方式与客户交流,未来会受益于3G、手机终端等移动通信技术的发展,拓展到手机终端,突破业务办理的时空限制,提高业务处理效率和决策效率.

我们的信息化必须要全覆盖整个沟通渠道,这样IT的电子产品同管理系统的有效结合才可以让营销人员随时随地随人的进行工作。

客户管理

如上是对营销渠道的信息化建设的思考,而同时我们对金融租赁的客户群也要加以细化。实现精细化营销,个性化营销,产品也从简单的金融租赁到厂商租赁到经营性租赁。

故我们在客户管理方面考虑客户的性质,金融公司,物流行业,交通运输行业,生产制造行业,跨国企业等等。将客户细化,结合相对应的租赁产品才是信息化该做的。

租赁物管理

租赁物是整个租赁业务从始至终的核心,包括租赁合同,租金,租赁物折旧,以及承租人等信息都和租赁物发生密切的关联。租赁物管理是针对租赁资产进行资产全生命周期管理。包括租赁资产库维护、租赁资产评估、租赁资产风险控制、租赁资产处理等。

金融租赁的行业的特点决定了金融租赁的租赁物管理有别于传统的固定资产和库存管理。

同时租赁物的售后回租业务的创新,使得租赁物不仅仅是物品保管,也是财务应收的关注点。

租金管理

金融租赁有别于租赁,其租金的计算方式可以遵循租赁物的价值,和银行的利率,也可以同承租人达成某种契约。租金的计算方式可以不断的创新,这也是金融租赁的生命力所在。不同于银行业务贷款的地方是金融租赁的本金,根据金融租赁的基本交易规则,出租人应当保证承租人对租赁物的占有和使用,故与承租人占有和使用租赁物有关的其他费用都可以计算在本金里。通常包括租赁物购买价,运输费,保险费,进口关税,进口增值税等等。

信息化架构

鉴于如此专业的细化管理,金融租赁的信息系统总体架构应主要从系统功能、软件结构的支撑层次以及与外围系统的集成关系概率。做到架构稳固(+本站微信networkworldweixin),模块灵活,接口标准,集成快速。

信息系统的架构一定要考虑好集成接口层这一关键环节,类如业务功能,应用等模块可以或多或少,在系统搭建后不断的完善符合租赁业务的功能模块。但金融租赁业务毕竟是业务系统,租赁合同里面的租金最终要转换成财务数据而导入财务系统里面。

这一点决定了金融租赁行业的信息化建设不可忽视集成接口层的规范化,要使之可以同主流财务系统的无缝对接。

同时金融租赁企业已经不再局限办公室办公,而是分布在全国甚至世界各地,如何让其搭上“云计算[注]”的顺风车,也是我们的考虑之一。有效的利用云计算的网络计算,服务均衡技术,使业务迅速推广。

租赁的业务模型建设

数据模型是数据架构的应用基础,是指用实体、属性及其关系对业务运营和管理过程中涉及的所有业务概念和规则进行统一定义、命名和编码。数据模型是业务人员、信息化人员和开发厂商之间进行沟通的一套语言。数据模型分为概念数据模型、逻辑数据模型和物理数据模型;不同的数据模型侧重解决不同层面的问题。这里我们暂且不讨论具体的金融租赁业务的数据模型。

但金融租赁的数据模型必然遵从金融租赁的行业特点,即至少三方主体,两份合同(购买合同,租赁合同)

我们的金融租赁信息化只有紧紧扣住行业特点,才能在符合行业客户的基础上,获得更好的发展。

金融租赁信息化的紧迫性

从行业发展来看,金融租赁这个细分行业的本身是近几年才得以发展,而且4-5年前国家商务部和银监会才将金融租赁行业定为国家新兴的战略产业。

相对于其他行业的信息化起步比较晚,在现实的社会中,如果我们还本着“小米+步枪”的思路发展,那肯定不行,信息化的推动,已经在别的行业中获得肯定。

行业融合的需要,金融租赁行业在社会化分工中不是孤立的行业,他需要和银行,厂商,第三方金融机构,以及客户进行有效的关联。

其他类如银行的对公业务,对私业务都已经信息化比较完善了,生产厂商的ERP建设也基本实现,这个时候金融租赁公司处于整个产业的中间地段,没有有效的信息化系统同各个环节对接肯定是无法开展工作的。

金融租赁信息化的前景

金融租赁已经被定为即银行,保险,证劵,之后的又一个新兴金融行业,其业务创新,已经被社会各界所接纳。同时是国家战略复兴计划中的重要行业之一,必然会会获得更快的发展。

金融租赁的信息化没有终点,永远都是在路上征程,因为金融租赁的业务特点就是创新金融产品,唯有创新才是金融租赁的发展之路,唯有紧随引导金融租赁的创新才是金融租赁信息化建设的根本。

本周热文推荐:

 长安保险 牵手虚拟化
 FDA对手机APP医疗应用软件进行监管

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]