您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

科创板首批摸底:15家曾获得国家级科研奖项

2019年07月23日 17:03:21 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:证监会副主席方星海7月19日接受央视采访时表示,这25家企业都是有一定创新能力,有一定专长的企业,符合科创板上市发行条件,经过上交所审核、证监会注册,在信息披露的真实、准确、完整上符合要求。至于投资者做投资,还需要自...

标签
科创板
新一代信息技术
科创板计算机企业

近日,科创板首批25家企业在上交所挂牌交易。

证监会副主席方星海7月19日接受央视采访时表示,这25家企业都是有一定创新能力,有一定专长的企业,符合科创板上市发行条件,经过上交所审核、证监会注册,在信息披露的真实、准确、完整上符合要求。至于投资者做投资,还需要自己去分析。

图片来源:上海发布

那么,这25家企业来自哪些地区、哪些行业?经营情况如何?科创含量有多少?上市发行的估值又是什么水平?澎湃新闻记者从多角度对这25家企业进行了一次摸底。

首批科创板名单

地域分布看,25家企业中,注册地位于北京和上海两地的最多,各有5家,其余14家企业分别来自江苏、广东等地,具体来看,江苏4家,广东、浙江各3家,陕西2家,山东、黑龙江、福建各1家。

从这25家企业的行业分布上看,主要集聚在高端装备、新一代信息技术、新材料、生物医药等战略新兴产业。

具体来看,9家属于计算机、通信和其他电子设备制造业,8家属于专用设备制造业,2家属于软件和信息技术服务业,3家属于铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,1家属于通用设备制造业,1家属于仪器仪表制造业,1家属于有色金属冶炼和压延加工业。

从发行募资情况看,25家企业的实际募集资金370亿元,平均每家募集约15亿元。实际募资规模最大的是中国通号的105.3亿元,募资规模最小的是安集科技的5.2亿元。

25家企业的2018年扣非后市盈率平均为52倍(+微信关注网络世界),最低的是中国通号的18.18倍,最高的是中微公司的148.79倍。

此外,财务经营状况方面,25家企业的体量和资产整体规模相对较大,经营有一定的稳定性。平均营业收入24亿元,净利润均值3亿元,绝大多数企业的营业收入和净利润在报告期内稳步增长。

据央视财经报道,这25家企业研发投入占营业收入的比例平均为12%,研发人员数量占员工总数比例平均约31%,平均发明专利88个,其中,15家企业曾获得国家级科研奖项。

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]