您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

直击|知乎与郎朗联合发布钢琴私家课 会员助推商业路

2019年07月23日 13:18:43 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:22日晚,知乎钢琴课全球首发暨媒体见面会在北京举行,知乎副总裁、会员事业部负责人张荣乐与钢琴演奏家郎朗共同开启《郎朗钢琴课:从入门到进阶的音乐大师课》的发布。

标签
知乎
郎朗

郎朗知乎副总裁张荣乐郎朗与知乎副总裁张荣乐

2日晚,知乎钢琴课全球首发暨媒体见面会在北京举行,知乎副总裁、会员事业部负责人张荣乐与钢琴演奏家郎朗共同开启《郎朗钢琴课:从入门到进阶的音乐大师课》的发布。

据介绍,这是郎朗首次通过线上课程系统亲授钢琴技艺知识,而张荣乐表示,郎朗钢琴课是知乎盐选会员的里程碑产品。

选择郎朗,应当与其知名度有关。另一方面,知乎官方数据显示,该平台音乐类话题的关注量超过3700万。从2018年到2019年,约有755万知乎用户直接参与音乐类话题的内容建设,这也成为知乎与郎朗合作开设钢琴课的关键原因。

值得注意的是,郎朗钢琴课定价299元,比知乎盐选会员年卡价格更高。而依据知乎设定的会员权益,盐选会员用户可以免费听课。如郎朗钢琴课成为爆款,则有很大概率带动盐选会员大幅增长。

对知乎来说,会员体系的发展极为重要。张荣乐表示,盐选会员已经与广告业务一道,成为知乎商业发展的双引擎。

知乎并非知识付费

虽然知乎常被拿来同得到等知识付费产品比较,不过张荣乐在接受采访时明确表示,知乎认为自己做的是“高价值的内容付费”。这一概念,明显比知识付费涵盖要广。

据张荣乐介绍,行业里面,除开大家以往比较熟悉的大师、大咖课程以外,知乎认为还有其他几类的内容存在消费空间,比如解决实际问题的内容、新知类内容等。知乎上最爆款的自产电子书《以色列:一个国家的诞生》,讲的是以色列建国史,有十几万人为其付费。

“所以内容付费的广度是非常大的。我们认为现在行业是处在比较初级的阶段,它会越走越宽”。张荣乐表示。

随着内容产业的发展,用户需求越来越多元。而什么内容值得付费,用户有各自不同的考虑。这一点,单单从微信公众号的打赏也可看出。

局限于知识付费的概念,并无必要。而关于“好”内容的判定,知乎CEO周源曾表示,可以把它认为是一种“有用有价值的信息”。在他看来,人整个的成长过程中需要解决各种各样的问题,这些如果能够得到解决解答,就是有用;能帮助人在情感方面的愉悦和提升,也是有用。

知乎推付费课程的逻辑,实际是依据社区上的数据情况,对用户有消费需求的内容做针对性制作。而作为内容社区的定位,也成为知乎本身的一个优势。

据张荣乐介绍,一方面,社区与用户长时间发生交互,所以从内容的角度去触达用户的机会非常多。如此跟用户之间频繁互动,只要他有需求,平台就有机会通过高质量的PGC(专业生产内容)去满足其需求。

另外作为问答社区,通过对用户提问的梳理,也更容易了解其需求。由此,知乎形成了自身较为独特的方法论。

以郎朗钢琴课为例,张荣乐称,本身这门课程的内容,知乎内容团队会整理和筛选整个平台上关于钢琴的问题。根据用户的关注度、访问量去选取课程的切入角度,重新梳理成现在用户看到的体系化内容。这样一来,针对平台上音乐爱好者们存在的疑惑,钢琴课中都会有所解答。

盐选会员成商业发展引擎之一

商业化是知乎必须面对的问题,现在看,付费会员体系的发展成为知乎商业化的一项关键任务。

今年3月,知乎推出新的会员服务体系“盐选会员”,张荣乐表示,自推出以来,盐选会员对知乎业务的贡献十分显著,会员规模和付费收入总量都保持快速上升。“可以说,盐选会员已经与广告业务一道成为知乎商业发展的双引擎。”

与早先知乎大学推出的“读书会会员”和“超级会员”相比(+微信关注网络世界),盐选会员新增了社区功能、身份权益,在付费内容方面也进行升级,覆盖包括300+杂志刊物持续更新、3500+盐选私家课和Live讲座、超过10000本盐选电子书、600+位盐选专家领读等。

在盐选会员推出前后,知乎会员事业部与京东PLUS会员共同推出了“京知联名会员卡”,与文化消费品牌言几又宣布合作升级,共同推出联名会员体系“言盐会员”。两者均享有盐选会员权益,并分别共享京东PLUS会员权益与言几又购物权益等。

在采访中,张荣乐表示,知乎对两次合作的效果非常满意,以言几又为例,其客户群体年龄相对较大,而这对知乎来说是很好的补充。目前,知乎与言几又在线下已经有两个联合的书店会员空间落地。

张荣乐还披露了知乎盐选会员的未来布局,主要在三方面。

第一,发挥知乎社区优势,根植社区内容,将付费内容与社区相关问题直接链接。在打造优质内容的同时,不断发掘更多的内容消费场景,放大内容价值的辐射范围;第二,在各个领域与优秀创作者和机构合作,特别是知乎社区的各领域优秀回答者们;第三,深耕垂直领域内容,以垂类精品、爆款撬动行业内容消费,打造更高价值的内容产品。

据介绍,目前,知乎已经与平台上100多位优秀回答者签约。

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]