您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

百思达气体:定义气体产品智能制造

2019年07月21日 01:03:55 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:天津市百思达气体有限公司技术研发团队技术攻关课题AI-GAS项目于2019年7月正式获批立项启动,这标志着工业气体行业全面迎来智能制造时代。

标签
百思达
智能制造
智能充装

钢瓶气体产品智能充装AI-GAS项目正式启动

天津市百思达气体有限公司技术研发团队技术攻关课题AI-GAS项目于2019年7月正式获批立项启动,这标志着工业气体行业全面迎来智能制造时代。近几年,我国工业气体市场发展空间持续扩大,预计到 2020 年,我国工业气体销售收入将达到 1800 亿元人民。

全球各大气体公司不断创新生产工艺,重塑生产流程。相比之下,我国瓶装气体充装企业受制于规模、设备、技术、人才及安全、环保限制发展等诸多影响,行业发展遇到较大瓶颈。百思达气体技术研发团队长期致力于气体产品创新及技术迭代,AI-GAS项目将在氦气回收技术、氦气液化技术、高纯特种气体工艺、新型气体材料、科研气体集中供应等项目的技术积累下,实现新的突破。

我国传统瓶装气体充装企业生产环境日益严峻,主要影响因素包括:气体充装工职业风险较大,收入较低,人员队伍不稳定;气瓶汇流排充装效率低,占地面积大;气瓶需要搬运工逐个搬运,安全隐患大;气瓶压力、流量需要人工控制,劳动强度高,安全隐患大等方面,已经无法适应市场发展需求。

随着国内气体充装行业的快速发展和科学技术的进步,以及与国际先进瓶装压缩气体管理接轨的需要,百思达气体技术研发团队紧跟市场形势,正式立项启动AI-GAS智能充装项目,百思达AI-GAS的愿景是:以世界一流气体公司为标杆、以安全为生命,以与环境友好为责任打造气体产品智能制造新范式,以工业4.0为契机,彻底颠覆传统落后的气体产品生产运营模式,,塑造百年老店;不断提升产品标准、不断拓宽产品种类、不断完善流程工艺、不断提高百思达品牌及AI-GAS系统的市场影响力及品牌知名度。

钢瓶气体充装,包括钢瓶搬运、钢瓶筛选、钢瓶检测、钢瓶装卸、软管装卸、阀门操作、气体产品分析等环节,AI-gas将通过模块化自动化设计,最终实现智能气体分装、智能钢瓶筛选、智能钢瓶检测、智能钢瓶转运等功能。百思达AI-GAS自动充装系统能够避免充装站最常出现的工艺安全事故,比如:管道破裂、气瓶爆炸等恶性事故更安全的搬运:不再需要充装人员频繁搬运钢瓶;减少了气瓶充装站常见的安全事故,比如:手脚压伤、人员绊倒、跌落等。更安全的员工环境:减少和减轻员工的体力劳动强度,降低员工违反操作规程概率;更高质量的压力控制,自动充装系统进行实时控制,确保气瓶能够充分利用充装容积,提高气瓶的使用效率。更高质量的杂质控制,单质气和混合气均为“配方”,操作人员只需要选择某一个“配方”,消除人的经验误差,保证产品的一致性。更高的充装效率,百思达AI-GAS系统可以实现几十瓶同时充装,通常情况下,充装台上只需要一个人就能完成全部的充装值守任务,实现真正流水线作业。更好的企业形象,自动充装将改变气瓶充装在人们传统印象,不再属于乱、差、高风险、重体力劳动和低技术行业,企业形象的提升,也能为企业在当地政府树立良好的管理形象。更好的数据传递和利用,实现企业的信息化的管理。自动充装系统的信息管理通过拓展可以打通和企业的ERP系统连接,实现生产、质量、气瓶管理、配送和客户开票付款等统一控制。完全杜绝过期气瓶充装和气瓶丢失等老大难问题。

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]