您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

河钢集团将以5G技术应用打造钢铁行业智能制造标杆

2019年07月21日 00:47:53 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:河钢集团、中国移动、华为公司在石家庄就联手打造钢铁行业“5G+智能制造”标杆签署战略合作协议。

标签
5G
智能制造

河钢集团、中国移动、华为公司在石家庄就联手打造钢铁行业“5G+智能制造”标杆签署战略合作协议。三方将基于河钢应用场景,成立联合研发机构,融合5G、人工智能、大数据[注]云计算[注]等新一代信息技术,共建工业互联网平台,实现“5G+智慧工业园区、5G+智慧工业港口、5G+智能工业制造”三个领域的技术突破,促进钢铁制造向网络化、智能化、数字化转型,实现高质量发展。

6月6日,国家工信部颁发了5G经营许可,标志着我国5G正式商用。当今时代,以5G、人工智能、大数据、云计算为代表的新一代信息技术,正在催生新一轮科技与产业革命。我国大力推进的供给侧结构性改革,正在推动经济增长由规模数量型向质量效益型转变,这为工业制造领域创新发展开辟了广阔空间。作为直接服务高端制造的钢铁产业,通过与数字化技术的深度融合,必将引发制造业的深刻变革。

作为全球最大的钢铁材料制造及综合服务商之一,河钢近年来紧紧把握全球新一轮科技革命和产业变革大势,不断加快数字经济战略部署,以数字化技术驱动钢铁行业加快新旧动能转换。

河钢集团党委书记、董事长于勇致辞表示,钢铁凝聚了现代科技、信息技术和商业模式创新等当今最前沿最活跃的因素,其竞争力已经不在钢铁本身。5G的出现,实现了与供给侧结构性改革、高质量发展极大的叠加,将进一步推动传统钢铁工业的商业模式、生产组织模式、对待客户和市场的态度实现重大改变。在互联网真正进入工业领域并迎来大发展的时代,河钢要走在前列。

中国移动河北公司董事长刘殿锋致辞表示,此次与河钢集团、华为公司签署战略合作协议,将开启我们在5G+智能制造领域的新征程。三方将充分发挥各自的优势,结合大数据、物联网、人工智能等新技术,共同探索5G+智能制造的创新应用场景,打造标杆示范项目(+本站微信networkworldweixin),助力工业互联网时代钢铁行业数字化转型。

华为公司中国地区部副总裁强华表示,河钢集团一直是数字化转型的领跑者,华为致力于推动5G产业发展与繁荣,将率先在河钢集团探索5G智能制造应用解决方案,助力钢铁行业早日实现数字化、网络化、智能化转型升级,助力河钢集团建成具有世界品牌影响力的综合性跨国产业集团。

据悉,此次三方强强合作的重点是实现基于5G技术的工业互联网在钢铁行业的创新应用。根据协议,三方将充分发挥在各自领域内的技术和资源优势,成立“5G+智能制造联合实验室”,针对河钢生产线应用场景,将5G等新一代ICT技术、云计算、人工智能与制造工艺流程技术创新紧密结合,共同研究开发一个泛在连接、开放、智能的工业互联网平台。最终通过5G等新技术应用打造智能制造标杆示范项目,形成可复制可推广的行业解决方案和产业化成果,为三方创造商业价值。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:王秉鸿 wang_binghong@cnw.com.cn]