您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

手握行为链大数据 360商易如何让数据参与决策?

2016年03月03日 11:29:25 | 作者:佚名 | 来源 :

摘要:大数据,顾名思义,数据量要大,但是另外一层意思是数据要有价值。如今,大数据是“金矿”的论调已经毋庸置疑,而且很多潜在价值已经被挖掘出来。上到政府,下到企业和老百姓,都已经感受大数据应用带来的价值和效率提升。

标签
大数据
360商易

大数据[注],顾名思义,数据量要大,但是另外一层意思是数据要有价值。如今,大数据是“金矿”的论调已经毋庸置疑,而且很多潜在价值已经被挖掘出来。上到政府,下到企业和老百姓,都已经感受大数据应用带来的价值和效率提升。提到大数据,你首先会想到政府和BAT,但是,在行为链大数据方面360正在迅速崛起。


360行为链大数据何以比肩BAT?

从数据的分类上,政府和公共事业单位掌握老百姓的身份信息大数据,BAT中的阿里巴巴构建了电商交易的闭环,掌握了交易大数据;腾讯是中国最大的社交平台,围绕微信和QQ,将数亿网民的社交数据收入囊中;百度掌握用户的信息连接数据,形成了人与信息、服务的对接。而360凭借在PC端、移动端和IoT智能终端的产品和服务,实现了对中国数亿网民的触达,通过对用户上网行为的综合分析,掌握了最完整的用户行为链数据,成为中国大数据不可忽视的力量。

从数据来源看,360拥有跟BAT不相上下的大数据基础。据360相关负责人透露,目前360用户数已经高达13亿,其中手机用户数近8亿,产品线整体市场渗透率已经高达96.6%。360商业用户数据中心负责人邓宇博士认为,360大数据一个很大的优势在于跨平台的打通,无论在PC、移动端还是智能终端都有很全面的产品体系,而且很多产品都已经成为入口级的产品,包括360安全卫士、360搜索、360浏览器、360手机助手、360云盘等,对用户的行为有很准确的把握。同时,360也建立了会员账号体系,比如360云盘,无论是PC端还是移动端,都需要登录账号之后才能使用,通过会员账号体系打通了各个终端的产品数据。

360行为链大数据价值几何?
借助大数据提供精准营销,是目前大数据变现的重要途径。以前用户投放往往粗放式的购买广告位、搜索关键字,可以瞬间带来流量,但是流量走的也快,如果客户不能做好精准的投放,抓住流量的长尾效应,将会造成极大的资源浪费。因此,考核效果,是目前客户广告投放的关键指标之一。
据钉科技了解到,360大数据从用户的行为链分析入手,帮助客户分析品牌的属性,处于什么样的竞争维度,如何有效的进行广告投放,投放目标对象是谁,用户处于什么年龄段,什么时段投放效果最佳等,通过大数据帮助用户做智慧决策。
据邓宇博士介绍,基于360多端、跨屏以及完整的行为链大数据,构建了全面的智慧用户画像体系,其中包括对个体用户的精准刻画,以及全面的人群属性体系。目前,已经挖掘出了超过300个以上的人群的属性,为用户提供超过50万的精细化标签,这些也是客户精准营销的关键所在。

此外,用户在百度上查找信息,在阿里平台购物,在腾讯平台聊天,行为相对比较单一,但是,用户在360的产品和服务体系中行为链条比较长,可以使用浏览器浏览网页,可以使用360搜索查找信息,也可以通过浏览器导航进入各种网站。举个简单的例子,每年双十一的交易额备受关注,但是双十一每年超过三分之一的流量和成交额是由360带来的。

案例分析:360商易如何让数据参与决策

有了丰富的数据积累和技术储备,最终需要一个平台将数据价值转化为洞察力,帮助用户制定科学有效的投放策略,360商易平台应运而生。

邓宇表示,360商易是360发布的第一款大数据营销决策的产品,它是以360行为链大数据为基础,具备海量数据、深度数据挖掘和跨屏数据互通三大优势。

据钉科技现场了解,360商易具有三大特点:1、可以利用多种方式,例如搜索关键词,浏览网址,以及移动APP帮助客户进行目标人群的精确选定;2、支持多种个性化的分析模式;3、满足客户多维度的营销分析需求,最终帮助客户实现大数据精准营销方案的制定。

以杜蕾斯营销案例的制定为例,360商易通过品牌分析、人群分析、行为分析三大分析维度,帮助杜蕾斯在推广之前进行全方面的分析。

首先、品牌分析。明确杜蕾斯在整个行业市场占比,竞争对手是谁,通过品牌关注趋势对比图,可以看到杜蕾斯和他的竞品在品牌关注度的变化趋势,有针对性的制定推广计划、调整品牌宣传策略。

另外,商易还提供横跨PC端和移动端的品牌关注指数,帮助杜勒斯了解自己与竞品在用户关注度上的差别。同时,商易还可以从品牌的发展现状,以及对品牌未来发展趋势的预测,制定品牌发展指数(+微信关注网络世界),帮助杜蕾斯了解全国市场的品牌发展现状。比如,杜蕾斯在上海、天津、广东等地发展的非常好,需要继续保持现金流市场的品牌领先优势。同时,建议杜勒斯在广西、湖南等潜力市场加大传播力度,扩大品牌影响力。

其次,人群分析。360商易提供了丰富的人群标签,比如,杜蕾斯的关注人群的标签主要有军迷、体育迷、吃货、家居、家庭主妇、数码控,便于客户进行有针对性的人群定向投放。杜蕾斯的目标人群兴趣分布主要是生活服务、音乐、图书文学、游戏等,提供量化评判标准,帮助客户通过兴趣分布优化投放计划。

从人群属性方面,杜蕾斯的关注人群以男性为主,主要集中在19岁—34岁,学历是本科及本科以下,在购买力上杜蕾斯的关注人群主要是以中等收入和中低收入人群为主。从全国的人群分布来看,杜蕾斯的关注人群主要是分布在山东、广东、江苏这样沿海一带经济发达的省市。

最后,行为分析。在品牌行为方面,通过360商易平台可以看到关注人群的搜索词热度分布,譬如避孕套、杜蕾斯、杜蕾斯官网等,帮助客户进行搜索广告关键词的选取和投放。另外,提供人群搜索时段的热度分布。杜蕾斯的搜索高峰期主要在10点—15点、19点—21点,客户可以在高峰期调整预算,提高预算的利用率。

在浏览行为方面,对用户进行全面的分析,为客户提供投放建议。比如,杜蕾斯的目标人群最关注电商类、生活资讯类、新闻类、视频网站,杜蕾斯可以有针对性的购买相关类型的网站流量。

在移动端,分析用户APP的相关行为。比如,关注杜蕾斯的用户通常会下载猪八戒、豆瓣、花瓣、携程青春版等移动应用,通过数据可以分析出,关注杜蕾斯的人群是对审美有一定要求、对生活品质也有一定要求的人群。

总之,通过对品牌、人群、行为的综合分析,为杜蕾斯在推广上提出一些建议:从市场传播方面,杜蕾斯需要在广西、湖南、西藏等地区加大传播力度。受众人群的年龄集中在18—34岁,经常浏览电商、生活资讯、新闻、视频类网站,经常使用设计和社交类APP。从而,帮助杜勒斯精确圈定潜在受众,增加杜勒斯在受众人群里的品牌曝光和认知度。

据邓宇介绍,目前360商易平台对客户是免费开放,而且在金融、汽车、教育、3C等很多行业进行了深入的研究,为客户提供大数据精确营销、投放帮助,同时还会提供最终效果的评估等一站式的服务。未来,360商易会持续整合360各个产品线的数据,逐步的扩大360行为链大数据的优势,对用户行为进行实时分析,反馈营销决策,最终帮助客户实现大数据精准营销。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:邢文 xing_wen@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行