您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

冬天就要过去,新鲜空气就来了吗

2016年01月22日 16:55:15 | 作者:佚名 | 来源 :

摘要:盼望着,盼望着,冬天就要过去了,雾霾是不是也随寒风而去,新鲜空气要来了吗?然而满心的期待却被赤裸裸的数字甩了一个大嘴巴子:天真。

标签
电子

盼望着,盼望着,冬天就要过去了,雾霾是不是也随寒风而去,新鲜空气要来了吗?然而满心的期待却被赤裸裸的数字甩了一个大嘴巴子:天真。

北京市环保局公布数字称,在刚刚过去的2015年,北京有一半时间是雾霾天,重污染天数超一个月。不只是北京,雾霾已经肆虐到南方城市,上广深的PM2.5及可吸入颗粒物等空气污染物指数也是多次爆表。

雾霾治理路漫漫,室内空气质量也堪忧

伦敦摘掉“雾都”帽子,用了30年;洛杉矶空气达到洁净标准,用了超过60年;日本治理空气污染,花了30年;美国解决空气铅污染,用了超过25年。可见,治理雾霾将是一个极其漫长的过程,这个过程可能长达数十年,这也意味着数十年我们都将与雾霾“相伴”。

现代人有80%的时间待在室内,雾霾天也选择紧闭门窗来躲避雾霾,然而研究表明:室内20小时的PM2.5吸入量余额达到每日总吸入量的82%,而室外4小时的吸入量为18%。人均室内PM2.5的吸入量是室内的4倍。

国家室内环境监测中心主任宋广生表示,室外污染不是太严重的时候,室内和室外PM2.5基本上是相当的。当室外天气非常好,PM2.5浓度是优良的时候,室内PM2.5浓度有可能高于室外。他指出,室内的PM2.5主要由室外带入,或是由室内吸烟、厨房油烟污染等产生。由于室内环境相对封闭,PM2.5不易扩散,导致室内污染高于室外。

大多数时间我们都处在室内,为了健康,室内空气净化显得尤为重要。此前清华大学对空气净化器的净化效果进行了为期一个月的实验,实验数据显示,开启空气净化器对室内空气质量可起到显著提升作用,无论室外值如何,室内值可以始终保持在15µg/m3左右。因此,在室内开启空气净化器,仍是当前唯一有效的除霾净化方法。

三星丘比特系列上市,全面符合新国标

2016年3月份,空气净化器新国标将正式实施,新国标明确空气净化器的性能需要通过四个指标评定,分别是洁净空气量(简称CADR)、累计净化量(简称CCM)、能效等级和噪音。CADR标明了空气净化器工作1小时产生洁净空气的体积。CCM是指经过长期使用(+微信关注网络世界),空气净化器的CADR值衰减到一半时累计净化的污染物总重量。能效等级根据CADR值与额定功率的比值计算后评定。噪音是空气净化器按最大CADR值运转时,产生的声量。

作为首批通过新国标标准的空净品牌三星近日也推出了适合小户型使用的丘比特系列空气净化器,该产品系列不但价格亲民,各项指标也均符合新国标标准。以三星空气净化器KJ250G-K3000NW为例,其颗粒物CADR值为250m³/h,适用面积为15-30m2,适合小户型家庭及卧室使用。颗粒物CCM值为15831mg,超过新国标最高等级P4的标准。颗粒物净化能效与甲醛的能效等级均达到高效级别,强风模式下的噪音为59分贝,与平时聊天音量接近。

滤网何时更换一直是消费者的困惑点,三星丘比特系列空气净化器的智能更换滤网提醒设计,能够在需要更换时亮起警示灯提醒,提供人性化贴心服务。

虽然雾霾并未随寒风而去,但对于室内空气污染我们至少有计可施,新国标的实施更是为空净行业带来了春风,一大批劣质的净化器生产厂商将被淘汰,保障消费者的合法权益免受伤害。同时新国标的实施能促进行业发展,通过技术的提升来提高自身产品的竞争能力,空气净化器产品性能将更加优秀、价格逐渐走低、维护成本更加亲民。

[责任编辑:邢文 xing_wen@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行