您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

2016年CES趋势:应用场景成技术创新方向

2016年01月08日 16:45:02 | 作者:佚名 | 来源 :

摘要:2016年1月6日到9日,全球瞩目的CES消费电子展将在美国拉斯维加斯盛大开幕。作为消费电子行业世界级盛会,CES展会已经成为新一年产品和技术发展的风向标。与往年相比,今年CES展上的科技创新概念性少了,但应用场景多了、实用价...

标签
电子

  2016年1月6日到9日,全球瞩目的CES消费电子展将在美国拉斯维加斯盛大开幕。作为消费电子行业世界级盛会,CES展会已经成为新一年产品和技术发展的风向标。与往年相比,今年CES展上的科技创新概念性少了,但应用场景多了、实用价值高了。从所发布的新品上来看,诸如微软、谷歌、宝马、三星等“技术实力派”企业,正逐渐打通各自领域在技术创新与市场需求之间的“任督二脉”,将技术真正应用到改进产品,和改变人们的生活方式上。 

                 未来汽车:进入智能互联新时代


  随着汽车智能化技术的逐步发展,汽车的操纵也越来越简单,动力性、经济性和安全性将得到极大提升。而依托于汽车制造商、经销商与运营商,车联网、无人驾驶也将得到进一步发展,能够助力于智能交通中“人-车-网络-路”的互动。


  本届CES展会成为了智能汽车主战场。从谷歌低成本的LIDAR感官系统和英伟达的DrivePX无人驾驶处理平台,到丰田的低成本高精地图绘制,再到宝马i8Spyder、微软、谷歌等企业的人机交互,无论是互联网巨头、汽车零部件供应商,还是传统车企,都在尝试着应用感官系统和处理判断系统技术,加快汽车智能化步伐,以期在未来汽车的竞争中占领先机。


无人机:创新应用是关键


  在刚刚过去的一年里,随着世界各地无人机相关监管规范的出台,无人机领域也将迎来飞速的发展。这一点在被誉为年度科技界风向标的CES上也可见一斑。CES 2016有二十一家无人机厂商参展,参展摊位面积达22,000净平方英尺,比2015增加189%。未来能否实现满足市场需求的创新革新或将成为无人机发展的关键。


  本届CES展示的全新无人机产品更加自动化和全能。这些无人机将在摄影、摄像、测量和导航等领域发挥更大作用。此前更有消息称,最快在2017年,亚马逊、谷歌计划将无人机应用于自身的配送网络,让无人机技术真正应用到商业世界中。因此,未来具有丰富应用场景的无人机将获得更大的市场空间。 
智能家居:以用户使用场景为产品设计


  与日常生活相关度最高的智能家居无疑也是此次CES的焦点之一。然而此前,智能家居概念性大于实用性,消费者对智能家居的认识不足,更难以切实、系统地参与到智能家居的使用。而今年的CES大会上,我们能够看到实力厂商做的事情是沉下心来,将智能化与人性化设计真正融入到家居电器,以用户的日常使用场景作为设计产品的出发点(+本站微信networkworldweixin),真正提升消费者的产品体验。


  2016年CES上,三星AddWash洗衣机惊艳亮相。除应用独创的“泡泡净”技术实现冷水洗涤,节能洗护外,AddWash洗衣机最大的亮点莫过于在主前门视窗上多开了一扇“add window”。这种开创性独特的叠窗设计,能够实现在洗衣过程中随时添加漏洗衣物或洗涤剂,或者在洗衣机运行时,将手洗后的衣物投入,与其他衣物一起漂洗、脱水。


  此外AddWash也很好的迎合了当前大容量洗衣的市场需求。5.0立方英尺容量的AddWash滚筒洗衣机一次工作就可清洗将近4篮的衣物,让其能够轻松超越市场上的其他产品。技术创新终究要以人为本才能发挥出更大的价值,而三星洗衣机则真正做到了这一点。 
三星AddWash洗衣机 

  在技术的创新应用上,很多看起来很美的技术,因无法被市场认同而淘汰出局的例子数不胜数。CES展向来不是个炫技场,今年展会中富有远见的企业已将技术逐步附加到产品功能的迭代上。脱离科技情怀,真正将技术应用到实践中将成科技界发展助推器。

[责任编辑:邢文 xing_wen@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行