您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

打造智慧应用杭州模式 杭州将开展“3386”体系建设

2015年01月08日 16:32:48 | 作者:佚名 | 来源 :浙江在线

摘要:6日,杭州召开“一号工程”工作领导小组第四次全体会议,记者从会上获悉,《杭州市推进智慧应用三年行动计划(2015―2017)》(送审稿)出炉。

标签
智慧城市

6日,杭州召开“一号工程”工作领导小组第四次全体会议,记者从会上获悉,《杭州市推进智慧应用三年行动计划(2015—2017)》(送审稿)出炉。

翻阅这份三年行动计划,杭州提出力争到2017年,建成覆盖全市、惠及民生、服务产业,提升管理的智慧应用体系,成为国内智慧应用领先城市,培育形成可复制、可推广的智慧应用杭州模式。

具体内容上,杭州将开展智慧应用“3386”体系建设,也就是面向三大领域、打造三大平台、实施八大工程、强化六大保障,共56个重点专项。

其中,三大领域主要是重点围绕个人、家庭、社会这三个领域。比如,在个人领域里,以市民卡为载体,推进智慧应用、惠民征信、“慧”支付和数据平台等项目建设。

三大平台则重点围绕政务、管理、消费等智慧化推进,打造智慧政务、城市管理、网络产品监管等三大基础性平台。

比如,在城市管理平台里(+本站微信networkworldweixin),杭州计划分3年建成较为完善的排水设施智慧化管理体系,逐步实现“智慧排水”。

而八大工程主要包括民生服务、智慧企业、智慧农村、智慧党建、基础设施、商业模式创新、网络与信息安全、应用示范等方面。

比如,在智慧养老方面,将打造服务云平台,老年人通过这个平台,可以进行服务申请、信息查询、公办养老机构入住轮候等。

此外,六大保障主要是政策体系保障、人才体系保障、安全体系保障、自主创新保障、拓宽投融资保障、组织实施保障。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句