您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

教育信息化助力 江苏南通教学改革开启新篇章

2014年12月24日 16:41:58 | 作者:李志丹 | 来源:南通市电化教育馆 | 查看本文手机版

摘要:以教育信息化带动教育现代化,加快把南通“智慧教育”体系打造成为技术深度融合的灵巧教育、资源充分共享的均衡教育、质量全面提升的优质教育、治理不断完善的现代教育,市民终身受益的普惠教育。

标签
教育
信息化

教育信息化带动教育现代化,加快把南通“智慧教育”体系打造成为技术深度融合的灵巧教育、资源充分共享的均衡教育、质量全面提升的优质教育、治理不断完善的现代教育,市民终身受益的普惠教育。

11月24日,南通一中的多媒体教室里,挤满了冒雨前来听课的全市各地老师,这里正在开设一堂新教学模式的研究课。

课堂翻转让语文教学回归原味

第一课时的内容为学生自主学习,根据学习任务单,观看微视频和学习课件,查阅相关资料,完成自我诊断和小练习,并提交相关问题。第二课时,师生就相关问题,通过小组讨论,吟诵竞赛,相互评价,作业展示等形式,互助答疑、对《雨霖铃》一词的表现手法与词中意境情感进行自主探讨。

在整个课堂学习中,课堂生态充满张力,学生在自学中产生的问题,互问互答,渐问渐深,从知人论世的作者遭际到宋代文人的价值追求,从词中哀景抒哀情、虚实相生的离别之悲到思念之苦,学生的诵读夹杂其中,时而伤,时而叹……抢不到回答机会的学生干脆拿起平板在论坛里发表意见。而教师则旁听和引导学生问答,始终把握着学生讨论的大方向主导权。一堂下来,学生听名家诵读,发出质疑并回答别人的问题,并完成了200字以上的书面写作。

“这是一堂比较完整的翻转课,利用互联网技术、数字化资源和学习平台,实现了教学流程的翻转,老师讲得少了,学生思考多了。学生通过自主学习,把问题学出来了。这堂课某种意义上代表了我市今后信息技术与教学结合的一个探索方向,值得好好研究。”听课领导和老师普遍这样评价。

“这堂课,课程资源中微课、助学课件的前置学习,使学生在知识的获取上完全实现自主自需化,在课堂上,由学生来展示学习的成果,求助同伴或老师解决学习中的疑难,并在群体的互助学习与激励中快速把掌握的知识讲述给别人听。语文课堂既要保证它的工具作用,又要能陶情冶性,充满人文精神。甚至有的学生的问题质量很高,远超出教材,达到了专题研究的质疑水平。知识的翻转学习后,每次上课都是一种收获!”执教本次公开课教学任务的杨万得老师感慨间道出他的教学心得。

“语文课可以这么上,宋词可以这么学,真有意思。课堂上我们有更多机会问别人,也可更多时间解答同学的问题,学不明白的还可以去平台反复看微课或课件。”高一(4)班蒋雯丽同学这样说。“这种课堂氛围下你不得不使劲地想问题、答问题,一节课下来,这个专题的其它词我都能试着分析了。”她讲到。

技术高度融合 实现教学模式的新突破

互联网时代的教学改革离不开技术的支撑。在市教育局的大力倡导下,信息技术进课堂,构建智慧课堂,打造智慧校园,信息技术使百年教育之乡教学改革掀开新的篇章。

市教育局正在努力探索一种切实可行的翻转课堂推广模式。一方面,通过开展数学化学习课程的建设,探索数字化学习课程的基本结构,围绕学习任务的设计,在学习资源、学习诊断、协作交流的设计方面开展研究和实践;另一方面,正在对课前、课中两阶段的互动教学设计进行探索,通过研究课等活动形式,不断创新和完善信息化教学模式。

随着数字化学习网络课程的建设与应用,作为一种新型的教学模式——翻转课堂教学模式也逐渐在南通各级各类学校中推广:教师在数字平台上提供以微视频为主的学习资源,学生在课前完成对学习资源的学习,师生在课堂上一起完成作业答疑、协作探究和互动交流。在这种模式下,师生角色都发生了颠覆性的变化:学生自主学习、个性化学习、研究性学习等能力大大提高;而教师在课堂上变身为主持人、与学生一起思考的学习共同体成员,教学相长,从而成为信息化环境下的教学能手。

创新打造智慧教育 确保数字化资源惠及所有学生

近年来(+本站微信networkworldweixin),南通市在教学理念、教学内容、教学模式、教学评价、教学管理等方面全面深化改革,大力开展数字化学习试点工作,为60个先行试验数字环境下的教学改革的学校提供技术支持和业务培训,制定了数字化学习试点工作评测指标并定期开展试点工作督查。2014年,全市6000多名教师参加了各级各类微课制作培训和大赛,400多名骨干教师参加了数字化学习课程建设和平台使用专题培训。

今后一段时间,市教育局将继续加大数字化学习试点工作推进力度,首先是试点学校的校长和教师要把教学理念翻转过来,深刻理解数字化学习对教学变革的意义;其次根据学科特点,大胆尝试信息技术的应用,重点是教给学生方法,启蒙学生思想;三是加强教学研究,优化教学设计,充分发挥学习小组在数字化学习组织和管理中的作用。

2014年,市教育局积极顺应教育信息化的新趋势和南通智慧城市建设的新要求,以“三通两平台”建设为抓手,努力打造智慧教育,出台了《南通市教育信息化三年行动计划(2014-2016年)》,并把教育信息化项目纳入教育现代化示范区建设的重点任务中。建成了南通市基础教育专网,基本实现了省、市、县、校四级网络高速互联。建成全国首个智慧教育学科体验馆,50%的学校具备基本的网络、终端等数字化教学环境。

通过与华东师范大学等智慧教育研究机构的交流与合作,我市提出了智慧教育发展理念,智慧教育已成为南通教育发展的价值追求,目标全力加快把我市“智慧教育”体系打造成为技术深度融合的灵巧教育、资源充分共享的均衡教育、质量全面提升的优质教育、治理不断完善的现代教育,全民终身受益的普惠教育。

互联网时代的教育质量观是全面的质量观,质量要靠数据说话,不仅要看本一、本二的录取数据,还要看学生的道德素养、学习能力、创新实践、健康审美等一切可量化的数据,最终为社会培养有知识、有能力、有责任的人才。未来三年,全市各地共安排教育信息化三年建设经费达9亿多元。2015年,全市70%的学校按标准建成数字化校园,打造3000个精品学习资源。2016年,所有中小学校建成数字化校园,所有学生能共享各级各类优质数字资源,让“学在南通”插上信息化翅膀。2017年,所有中小学教师通过新一轮信息技术应用能力提升,能够利用信息技术优化课堂教学、改变学习方式,确保数字化资源惠及所有学生。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]