您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

智慧教育展 教育数字化向智慧化转型时代来临

2014年12月24日 16:24:41 | 作者:佚名 | 来源:物联中国 | 查看本文手机版

摘要:2014中国国际智慧教育展览会汇集了智慧教育解决方案、智能化教育设备、校园智慧安防、云校园系统等教育相关企业。借助云端、智能设备比、人工智能等先进科技产物,校园管理方案从数字化体系逐步转换为智能化。

标签
转型
数字化
智慧教育

2014中国国际智慧教育展览会近日在北京圆满落幕,展会汇集了智慧教育解决方案、智能化教育设备、校园智慧安防、云校园系统等教育相关企业。借助云端、智能设备比、人工智能等先进科技产物,校园管理方案从数字化体系逐步转换为智能化。

数字化教学为教师的教学提供了便利,但就学生角度而言,除了最初的单一板书转为彩色画面的新鲜感之外,并没有长久的实质性转变。但智慧教育转型时代的到来,真正打破传统教育的固定模式,包括智能化讲桌、远程实时课堂、校园家长通联信息化平台的出现,打破了长久以来教育体系的“换汤不换药”。

智能讲桌:省粉笔减污染

还记得那些年老师站在漫天分飞的粉笔灰里扯嗓子讲课的温馨画面,学生们也和老师呼吸着同一空间的粉笔灰,让老师成为患肺病几率极高的职业。虽然后来换了白板记号笔,但一面插不净一面费时间有木有。

智能讲桌的诞生将常年受粉笔灰擦白板等问题从老师的职业生涯中划去。一面触屏写画一点即可将写画内容呈现在墙上;另一面,可以联网随时查找需要的各种信息。并可以实时数据存储方便下次使用。老师再不用担心因为浪费大篇板书压堂讲课。

远程课堂:实时讲更方便

从前的远程就是把录好的视频传到网上,大家群点而学之。但那并不是真正意义上的远程教学,只是一种断章取义的皮毛模仿。真正的远程课堂是实时交互式学习,老师可以通过显示屏与学生无障碍沟通。

在未来发展趋势中,远程教学是必然涉及的改革范畴。这也可能成为日后偏远山区缺老师的教学难题,让教育普及化。当然,这也需要网络供应商大力提升宽带普及力度。

信息平台:灵活用很安心

智能信息平台是结合大数据[注]云计算[注]、运存储等智能化新型信息技术结合实现的,没有实体存在,只是一个支持多种智能手机的APP平台端,但其通过智能化精准分析,对学生采取量身定制的学习方案推荐,实现教师一直想要实现却顾及不全的点对点因材施教方式。

同时(+微信关注网络世界),教育部、教育局、学校、及学生家长四点围合,统一为学生提供最便捷的学习环境,通过云端共享,学生可以迅速获取相关学习资料教材。同时家长也可以通过平台信息获取学生在校的学习情况和相关信息。

智慧教育的宗旨就是更好的实现教育普及和教育整合,结合现有的教育资源水平将实际应用最大化落实。当然,很多人会觉得智慧教育普及投入到实际教学中还需要很长一段时间,但事实并非如此。近期,北京中关村一小就将引进云智能教育系统投入实际使用,当然,这只是一个开始。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]