您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

山东淄博张店区全面推进“智能校园”建设

2014年12月19日 14:06:15 | 作者:佚名 | 来源:淄博市教育局 | 查看本文手机版

摘要:近年来,张店区教育局以建设教育名城为目标,以推动“智能校园”为保障,不断加大投入、创新举措,全面推动了“智能校园”的建设步伐,取得了较好的成果。

标签
山东淄博
智能校园

近年来,张店区教育局以建设教育名城为目标,以推动“智能校园”为保障,不断加大投入、创新举措,全面推动了“智能校园”的建设步伐,取得了较好的成果。

一是强化组织领导。成立全区教育信息化工作领导小组,负责审议通过教育信息化建设规划,提出教育信息化建设发展方向及主要任务;领导小组下设办公室,负责数字化校园建设的日常事务。不断健全完善制度,制定出台了《信息技术安全管理》、《教育信息化应用目标管理》、《数字化校园定期调度》等制度,同时将学校信息技术活动纳入《中小学办学水平发展性督导评价方案》,有力促进了数字化校园的快速创建。

二是加大学校网络设施建设。投入1800余万元对张店教育信息网进行了升级改造,67所中小学幼儿园均已完成校园网基础设施建设,保证了数字化校园所需的网络环境。目前,全区62所中小学共有在用微机10486台,实现了全区所有专任教师人手一机;网络微机室达到小学每15个班、中学每12个班有一个网络微机室的标准;班班通课堂教学用机1129,交互白板1123块,投影机1152台,交互电视120台,实物展台784台(+本站微信networkworldweixin),所有班级普及了交互式电子白板级别的“班班通”。

三是加大教育教学改革。建立了全区网络教学资源库,先后开展了“信息技术支持下的小学语文提前读写研究”、“交互白板电子课堂”等10余个课题的研究,有效地促进了信息技术与课堂教学的深度整合。在第十二届“全国中小学信息技术创新与实践活动”决赛中,全区获得21个“恩欧希教育信息化发明创新奖”、33个一等奖,获大奖数量保持全市首位。在全国中小学交互式电子白板学科教学大赛、省基础教育教学信息化评选等各级师生电教评选活动中,全区共获得国家级奖项13个,省级奖项34个,市级奖项86个。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]