您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

江苏常州田家炳高中:翻转课堂培养学习能力

2014年12月19日 13:32:02 | 作者:尤佳 柏晓峰 | 来源 :常州日报

摘要:课后在家点击老师网络上发来的微视频,自主学习下节课的内容,完成简单的习题;第二天上课时,老师和同学们一起讨论昨天自主学习时遇到的共性难题,同时加深难度,拓展深化。这是常州市田家炳高级中学的高一物理课堂。这样的学习...

标签
翻转课堂
教育信息化

课后在家点击老师网络上发来的微视频,自主学习下节课的内容,完成简单的习题;第二天上课时,老师和同学们一起讨论昨天自主学习时遇到的共性难题,同时加深难度,拓展深化。这是常州市田家炳高级中学的高一物理课堂。这样的学习方式被称为“翻转课堂”。

相对于传统的课堂上教师传授知识,学生课后完成作业的模式而言,翻转课堂是让学生在课前学习微视频,完成作业,根据学生学习情况,教师在课堂上有针对性的帮助学生完成知识的巩固强化、梳理总结、拓展深化和创造探究。

据了解,常州市田家炳高级中学从今年9月起,在高一两个班的物理学科实行“翻转课堂”教学模式。这也是常州市为数不多的在高中学科中实行翻转课堂的学校之一。物理组教师黄艳告诉记者,今年暑假,物理组的8名老师共录制了35段“慕课”微视频,主要讲解了每个知识点所需了解的基础概念。开学后,老师把微视频发在了班级qq群(+微信关注网络世界),学生可以自行去网上看。“学生可以根据自己的学习进度,选择要看的内容。有不懂的地方,也可以反复收看,直到理解为止。”黄老师表示,虽然录制“慕课”给教师增加了很多工作量,但是却能引导教师少讲,学生多练多学,锻炼学生的学习能力。

该校负责人告诉记者,目前“翻转课堂”还在实践阶段,等到成熟后,将在全校推广。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句