您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

江西:实现南昌异地就医即时结算 打造异地就医平台

2014年12月19日 10:18:07 | 作者:佚名 | 来源:新华网 | 查看本文手机版

摘要:近日,记者从江西省人社厅了解到,随着鹰潭、萍乡两市医疗保险信息系统与江西省内异地就医平台的对接,标志着江西其他设区市均实现到南昌进行省内异地就医即时结算。

标签
即时结算
异地就医
转诊转院

近日,记者从江西省人社厅了解到,随着鹰潭、萍乡两市医疗保险信息系统与江西省内异地就医平台的对接,标志着江西其他设区市均实现到南昌进行省内异地就医即时结算

据了解,参保人员向参保地的医保经办机构提出异地安置申请或转诊转院申请,经审核同意,领取省内异地就医卡,即可刷卡异地就医。

无论是异地安置在南昌,还是转诊转院到南昌的省内各市、县参保人员,在南昌异地定点医院就医和定点零售药店购药,均可实现刷卡即时结算。参保人员只需支付个人负担的医药费用,基金支付的医药费用由医保经办机构与定点机构直接结算。这省去了参保人员“垫支”的负担和“跑腿”报销的麻烦,满足了异地工作、异地生活和转诊转院等参保人员就医购药的需要。

据人社厅统计,今年以来,江西已有3万多人次实现了省内异地就医刷卡即时结算,目前每天在院异地就医住院患者达500余人。

据了解,江西已实现赣州、九江、吉安、景德镇、上饶5个设区市与南昌双向异地就医即时结算。人社厅相关负责人表示,江西将进一步完善省内异地就医平台,加快推进省内医疗保险“一卡通”,尽快推动跨省异地就医即时结算。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]