您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

安徽马鞍山示范园区教育信息化工程“三步走”

2014年12月18日 11:07:46 | 作者:佚名 | 来源:马鞍山教育网 | 查看本文手机版

摘要:示范园区坚持以教育信息化带动教育现代化,按照全市教育信息化三年行动计划(2013-2015年)的总要求,采取“三步走”策略大力实施教育信息化工程,促进园区教育事业发展取得了新跨越。

标签
教育
马鞍山
信息化

自2013年以来,示范园区坚持以教育信息化带动教育现代化,按照全市教育信息化三年行动计划(2013-2015年)的总要求,采取“三步走”策略大力实施教育信息化工程,促进园区教育事业发展取得了新跨越。

一是领导重视,以资金投入为保障。园区主要领导高度重视学校教育信息化工作,在全市教育信息化工程未启动之前,即召开了主任办公会议,专题听取了关于园区中小学多媒体网络计算机教室配备工作汇报。并在实施方案确定后,分别向市政府主要领导和分管领导进行了专题汇报,明确了园区采取先试先行方式在全市率先启动中小学多媒体网络计算机教室配备工作。后在市教育局、市招管局、市信息化办等部门的大力支持下,采用政府公开招标采购方式,投入资金100余万元,在全市率先完成了该项目三年建设目标。在其他教育信息化工程建设项目上,园区主要领导则要求按照全市统一部署做好配合实施工作。截至目前,已安排专项经费近300万元,保障了教育信息化各项目的顺利实施。

二是科学实施,以资源建设为基础。确立了“科学规划 因地制宜 分步推进”的信息化建设路子,并安排中小学负责人赴上海学习考察了教育信息化建设方面的先进做法,为高起点、高标准实施好教育信息化工作打下基础。两年来,园区实施了电力更新改造工程,解决了学校多媒体网络计算机教室电压超负荷问题,满足了学生日常上课需求;实施了互联网宽带升级工程,网络接入宽带均在10M以上,有效保障了教育信息化工程的顺利实施;完成了农村中小学多媒体网络计算机教室配备,确保了在校学校生机比6:1;配备了教师办公电脑209台,实现了在职教师1:1电脑办公;安装了“班班通”交互式电子白板50个,普及率突破了90%,基本实现了全覆盖。这些硬件、软件资源的打造,为园区教育信息化目标的实现夯实了基础。

三是强化应用,以发挥实效为目标。针对农村小学专业计算机教师缺乏现状,利用暑期及时招录计算机教师2名;按照“配得上 学得精 用得好”目标要求,组建计算机兴趣小组,在计算机教师指导下开展丰富多彩的活动,目前已有300余名学生参与;坚持开展信息技术应用全员培训,目前已累计培训骨干教师70余人(+微信关注网络世界),并以骨干教师为纽带开展校本培训,辐射教师200余人;坚持以教育信息化助推课堂改革,利用多媒体软件教学及“班班通”交互式电子白板的有效应用,实现了“课堂教学革命”,大面积提高了课堂教学质量和效益。同时,坚持开展多媒体课件制作、信息化教学竞赛、中小学生计算机操作技能赛等一系列竞赛活动,激发师生学习、应用信息技术的积极性和主动性。目前,园区各校利用教育信息化手段教学已成常态化。

明年是“教育信息化三年行动计划”的收官之年,也是园区教育信息化工作成果展示年。园区计划试点安装现代化录播教室1个,创新配备电子书包1个,更新添置“班班通”交互式电子白板13个。同时,突出数字化校园建设,打造市、园区、学校各级管理平台及教育资源公共服务平台,力争到2015年底,基本实现园区教育现代化。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]