您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

智慧课堂让教学更灵动

2014年12月16日 15:31:18 | 作者:佚名 | 来源:贵州商报 | 查看本文手机版

摘要:黑板不再是传统的黑板,它与传统最特别的是中间犹如一个大大的触屏电脑,一个显示屏般,老师可以在上面进行操作。

标签
教学
智慧课堂

黑板不再是固定的,不仅可以滑动,中间还有一个“电子白板”彻底取代了传统的黑板;课堂上没听懂的,回家后还能“场景再现”,老师再给你讲N次,依旧次次如初,这是“微课”;回答老师问题不再是积极学生的专利,电脑随机将聚光灯打亮谁的头像,谁就是追光灯下的“幸运儿”;上黑板填空不再用粉笔,而是用手指将正确答案拖进空白处;英语课上添入了万圣节的元素,视频中巫婆的笑声活跃了整个课堂……

而这些新颖的上课手法,都源于“智慧课堂”的开启。黑板不再是传统的黑板,它与传统最特别的是中间犹如一个大大的触屏电脑,一个显示屏般,老师可以在上面进行操作。粉笔、黑板擦等,逐渐成为上一个时代的象征。

这是日前,贵阳实验二中、十九中、实验二小、省府路小学作为贵阳云岩区教育局信息化建设及应用观摩活动的展示学校,为来自该区几十所学校的老师进行了教学展示,记者也随之感受了一次“智慧课堂”的浸润。

每堂课都有新鲜感

观摩活动当天,贵阳实验二小安排了6个年级12个班级作为展示班,课程覆盖语文、数学、英语、美术、音乐、体育、科学、信息技术等。

记者随机走进了二(5)班和二(2)班,分别在英语和语文课上被“智慧”感召。

大约2分钟的万圣节视频,宣告了龙薇老师《Number》课的正式开始。视频播放完后,在万圣节的氛围下,原本是黑黑的黑板上,投射出一个个亮起来的南瓜灯,学生们跟随着读出“one”、“two”的数字,可爱的女巫用她诡异的笑声判断着学生回答的正误。而由4个南瓜组合成的南瓜精灵 , 也因为同学回答出了“four”而在“黑板”的投影上笑嘻嘻的,骑着扫帚女巫带领孩子们到了美丽的宫殿。

语文课上,朱珠老师带来了一课口语交际。课本上的填空题,不需老师再用粉笔抄写一遍,魔力的那支笔点一下,“黑板”上立刻显现出了题目,举手最积极的一名学生将空处的答案拖拽填入其中。口语练习上,几个需要扮演的角色,展示到了黑板上。

信息技术课上,刘绚老师则交给了孩子们如何在毕业之际给自己做一本电子相册。由于老师的操作过程全部被投影在“黑板”上,所以学生看得非常清楚,很容易的就上手了。

由于每堂课,老师都会带来不同的课件,所以孩子们特别期待上课的新鲜感,记者发现几乎每个孩子都被这些新鲜的奇奇怪怪的视频、图片和小功能吸引着,这样的课堂是灵动的。

作为先行者,贵阳实验二小等作为云岩区首批全部安装完毕这套信息系统的学校,开启“智慧课堂”也是从本学期才正式开始。但学生和家长们都纷纷给出了“赞”。

把老师“带”回家中反复讲课

或许微课是老师学生最喜欢的功能之一。“有些孩子可能讲1遍就能很好的理解,有的孩子则需要反复很多遍,因为每个孩子的接受能力和兴趣点不一样。”学校陈主任说。“所以,老师们可以将自己在讲课时的重点、难点,进行现场录制,或者课前录制,然后放到各个班的QQ家长群中,让不懂的孩子回家还可以继续反复听老师讲课,家长也知道老师上课时怎么教的,有方向的辅导孩子。”

据了解,学校现在已经对老师的微课录制进行规定,每周每个老师必须有1次微课的录制,目前已经有很多班级家长的QQ群共享文件中,可以看到老师的微课了。

而每个老师对各种系统功能的喜爱大相径庭。音乐老师周锦通过这套信息化设备和课件的选择,让孩子们在课堂上感受和模仿海风、海浪的声音,她喜欢用录音,这能让孩子现场感受自己的演绎,而为了分清楚各种切分音符,她还喜欢用放大的功能,所谓“夸张”的效果才能记忆深刻。而英语老师李雪娇则在用过“刮刮乐”,一个一个字母的“刮”开,激发学生的想象力,猜出这个单词来,她还用了追光灯的功能,让回答问题不再局限于喜欢举手的孩子。龙薇说:“学生比我还熟悉各种功能(+本站微信networkworldweixin),而且他们都知道我现在要点什么页面出来,就说,Miss龙,在右下角的哪里哪里,他们比我还清楚,因为别的老师用过。”

智慧课堂还需智慧老师

虽然智慧课堂给学生带来的前所未有的喜悦感,但能驾驭好智慧课堂的必定是智慧的老师。实验二小高燕主任说:“它只是工具,让老师懂得优化课堂。”比如,科学实验,坐在后排的学生就不一定看得见老师的操作,而由于有摄像头的功能,学生在“白板”上就能清楚地看个明白。

正如引入万圣节元素上英语课的龙薇,上这节课之前她反反复复修改完善了42次。这是传统课堂上不可能实现的。

信息化真正让老师从台前走到幕后。国家教育部考试中心全国中小学教师教育技术水平考试命题审题专家初娜娜教授,在当天参加了观摩课后认为:“学校有信息环境对教学的支持,从简易多媒体(如PPT)等,发展到现在交互媒体的运用,而且有很多软件支持,互动性效果明显比传统教学好很多。但老师对过程的控制、软件的使用等,都是对老师的考验。”她并对当天该校老师的上课给予了高度评价:“智慧课堂进入实验二小后,学校加入了对教育的独特的理解,贴近教育的需求,老师上手快,课堂贴合场景,和教学的契合度很高。”

云岩区站在信息化革命最前沿

据初娜娜介绍,云岩区是全国首个引进E-world智慧课堂的地区,作为“先行者”的云岩区教育局,局长李华荣要求该区的教育信息化建设得“站在信息化革命最前沿”。

李华荣认为,在信息爆炸的时代,信息技术对教育产生的影响日益凸显,要培养能适应未来发展的学生,就必须让学生能善于接受未来的教育。早在2012年,该区就明确了用三到五年时间,率先在全省实现教育现代化。截止12月,两年来云岩区在教育信息化建设中共投入资金约1.2亿元。2016年,该区将全面建成教育信息化公共服务体系,逐渐将学生们的课堂带入“云”时代。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]