您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

商务部正制定多项电商管理办法 促行业规范发展

2014年12月16日 09:58:28 | 作者:佚名 | 来源:中国新闻网 | 查看本文手机版

摘要:近日在首届中国网络购物年会上,商务部电子商务和信息化司电子商务处处长石伟光透露,商务部正加紧建立电子商务企业认定规范,网上商业数据保护办法,跨境电子商务服务规范,移动电子商务规范和网络零售第三方交易平台规则管理...

标签
电商
规范
商务部

近日,在首届中国网络购物年会上,商务部电子商务和信息化司电子商务处处长石伟光透露,商务部正加紧建立电子商务企业认定规范,网上商业数据保护办法,跨境电子商务服务规范,移动电子商务规范和网络零售第三方交易平台规则管理办法,促进产业链规范化、产业化、规范化发展。

2014年中国网络购物年会是由中国电子信息产业发展研究院主办、《互联网经济》杂志和赛迪网共同承办的网络购物年度盛会, 以“电商与中国经济新常态”为主题,旨在探讨网络购物作为推动中国经济社会发展的一支重要力量与以经济中高速增长、经济结构不断优化升级和“第三产业、消费需求逐步成为主体”为特征的中国“经济新常态”之间的内在逻辑。

去年我国网络购物零售额超过1.85万亿,2014年我国网络零售市场保持高速发展态势,前三个月零售额1.8万亿。移动购物逐渐成为网购主流形式,半年增长率42%,移动购物市场规模3258亿元,占网络零售总额的30%,其中一季度、二季度市场交易规模分别1350亿和1907亿元,同步增长254%和276%。石伟光认为,网络购物真正影响和渗透到各行各业对于产业转型升级、拉动内需、促进就业,建立国内外市场发挥十分重要的作用,是中国经济发展的重要部分。

他同时表示,网络零售创新发展还将催生更多经济增长点,近年来农村电商、跨境电商、移动电商、银行电商等模式不断创新,推动着网络、零售向纵深发展,也引导着网络零售企业优化供应链管理、开展品牌化和标准化运营,提升网络购物消费者的体验,形成线上线下资源互补或应用的协调。此外,促进关联产业的发展(+本站微信networkworldweixin),完善配套体系健全,网络零售市场带动相关产业高速增长。

在刚刚过去的“双十一”大促中,电商虚假促销、价格欺骗等现象还没有根本解除。对此,石伟光表示,商务部正在建立电子商务企业认定规范,网上商业数据保护办法,跨境电子商务服务规范,移动电子商务规范和网络零售第三方交易平台规则管理办法,优化政策环境、规范市场秩序,同时发挥市场资源的关键作用,逐渐适应网络购物发展的配套服务体系,促进产业链规范化、产业化、规范化发展,充分释放10几亿人口蕴藏的巨大消费体力。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]