您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

“新常态”下如何把脉通信业

2014年12月12日 10:15:42 | 作者:天雨 | 来源:人民邮电报 | 查看本文手机版

摘要:以德国为代表的工业4.0浪潮和我国工信部全力打造的智能制造业,给通信业下一步转型升级提供了方向。吕廷杰指出,工业4.0是信息文明与工业文明的深度融合,其经济意义在于形成一个产业级、企业级的应用市场,也将引领移动互联网...

标签
通信
新常态

近日,工业和信息化部电信经济专家委员会(ECTE)秋季学术沙龙活动,聚焦“把握新常态,应对新格局”主题。来自工信部、国务院国资委、国家发改委、地方通信管理局等政府部门,多家学术组织,中国电信、中国移动、百度、阿里巴巴、二六三、爱立信、世纪互联、浩瀚深度、新华网和人民邮电报社等产业界的相关委员和特邀代表出席了这次沙龙活动。

尽管中国经济的新常态原意指的是我们国家经济增长速度从高速转向中低速,而且会保持相当长一段时间,尽管通信业也的确进入低利润、低增长的通道,电信运营业的收入增长平均处于5%左右,利润已经从高达20%多降到平均10%左右,估计明年会掉破10%,但专家认为,由于以互联网、移动互联网、物联网、云计算[注]大数据[注]为代表的新一代信息技术迅猛发展,整个ICT产业仍将处于快速发展的通道,产业迭代周期大大缩短。

“新常态”下如何把脉通信业

原信息产业部部长吴基传在发言中指出,“新常态”新在行业所处的时代、环境变“新”了。我们进入了互联网时代,而互联网要对原有的东西进行结构调整。

移动互联网兴起之后,进一步解放了人的手脚,实现了互联网的个性化和最广泛的通信。门户网站影响在消退,服务网站开始兴起,包括阿里巴巴为代表的电商,以及腾讯为代表的即时通信和社交,下一步还要把教育、医疗都囊括进来。互联网在解放了人的耳目手脚之后,下一步还将解放或者协助人的思维,进入思维互联网阶段,为人类面对的各种难题提出多种解决方案。未来互联网对社会生产和人的生活方式的改变还将更加巨大。

吴基传眼中的“常态”就是平常心态。前一段时间经济增长很快,GDP上升得很快,但光有增长率不行,还要讲劳动生产率,还要讲就业率,在三个率之间达到好的平衡。中国要如何避免中等收入“陷阱”,国家提工业化、城镇化、信息化、农业现代化“新四化”并举,就是讲协调。

工信部科技司司长闻库认为,以数字化、网络化、智能化为特征的各种新技术、新业务层出不穷,广泛而迅速地改变着人类社会对信息通信技术的需求。中国4G刚刚商用一年,尚未全面铺开,韩国就提出将在2018年开始试商用5G了。信息技术的迅速发展,信息通信技术推陈出新,为行业的发展提供了不懈的动力。下一步将在工业4.0领域进一步发力,整个行业将迎来新一轮大变革和重大机遇期。随着改革步伐加快,通信行业结构正在发生实质性变化,从移动转售发牌增加了几十家市场主体,到铁塔公司挂牌,以及宽带接入市场向民资开放,通信业在经济大环境处于“新常态”的背景下还是大有希望的。

湖南通信管理局局长熊四皓警告说,受营改增等因素影响,前三季度湖南三家运营商收入增长只有1.5%,但从业务结构调整看仍然有活力。话音增长基本上是平的,短信收入下降22%,但数据业务却增长了90%,人均增长50%。从现在看来,如果通信行业做不到及时转型的话,有可能还会往下掉,新兴业务弥补话音传统业务速度的跟不上,今年还能保证1.5%,明年就可能是负增长。“新常态”的威力和后果还将进一步显现。

人民邮电报社集团总编辑武锁宁认为,“新常态”下不同的行业有稳有进,在整个宏观经济中信息通信业需要进的力度大一些。通信业在新的经济环境下,既要有新常态也要有新作为。

在两化融合的大潮中定位通信业

通信业中速增长的新常态,与信息通信业高歌猛进的新局面形成鲜明的对比,既令人迷惑,也给人启示。

北京邮电大学经管学院院长吕廷杰认为,在通信业步入中速增长阶段的背景下,运营商要摆脱困境,不能仅做消费类应用,还要大举向产业、行业、企业级应用渗透,做他们的共性服务平台。

以德国为代表的工业4.0浪潮和我国工信部全力打造的智能制造业,给通信业下一步转型升级提供了方向。吕廷杰指出,工业4.0是信息文明与工业文明的深度融合,其经济意义在于形成一个产业级、企业级的应用市场,也将引领移动互联网的创新方向(+本站微信networkworldweixin),让移动互联网成为劳动者、劳动对象、劳动工具不可或缺的部分,创造更加广阔的产业级市场。工业4.0有一个重要的概念是CPS(计算机物理系统或信息物理系统),旨在对所有工业制造的设备或物料进行可控可管理,CPS这个网络的搭建可以承载对物理世界的感知、可控、可管理能力,这种能力如果形成一个平台,运营商有可能走出一条新的发展道路。

海南通信管理局局长薛良燕认为,要关注工业互联网发展的新趋势,积极借鉴国外发展经验,抓住新机遇破解“新常态”发展难题。2014年4月美国的IBM、思科、通用电器、AT&T、英特尔等巨头在波士顿宣布成立工业互联网联盟,目的是打破技术壁垒,促进物理世界和数字世界的融合。这一联盟向全世界互联网企业开放。中国完全可以积极主动与之接触,鼓励中国的运营企业、互联网企业积极加入,力争参与到全球产业界新的标准制定和框架构建中去。

闻库指出,纵横向融合的产业格局正在形成。最近有一个新词,叫做“互联网+”或者叫“Internet+”,加上“商务”就变成“电子商务”,对传统行业带来新一轮浪潮。产业链通信广泛的整合给通信业带来很大的机遇。通信、互联网、广播电视的界限越来越模糊,原来很多家里交有线电视费,现在家里有的不交有线电视费了,拿那个盒子就在网上看了。所以传统的产业各个方面都在向互联网迈进,互联网加速向传统领域进军,纵深跨界融合加速,产业边缘日趋活跃,逐步向中心延伸。跨界融合的驱动给电信业带来很大的挑战,正由相对封闭走向全面开放,单一主体走向分工明细、复杂多元,由发展普及走向创新多变。在这种情况下,通信界更应该静下心来思考怎么样形成开放共赢的格局,主动适应融合并推动跨界融合发展,在这个进程当中大家都找到自己的机遇。

国家发改委宏观经济研究院研究员史炜认为,在经济处于中速发展的时候,通信产业最好的定位,就是通过信息通信技术的快速发展来弥补制造业的不足,使制造业转型找到新的契机,而不是简单地投资拉动。三大运营商一直做智能管道,智能管道是为各行业的智能化配套的。如今,通信业要静下心来,通过切实可行的举措推动智能管道配套的产业链延伸到制造业产业链当中,避免信息通信业的产业链与实体经济的产业链脱钩。这个过程当中需要配套体制,比如“互联网+”这样的产业更多通过市场的方式拓展业务,但是真正实现“两化融合”推动经济发展还需要国家的宏观政策。政策落脚点不是简单的技术标准、技术规划和投资规划,而是撬动市场的力量,使三大运营商、大的互联网公司、通信设备制造商和大中小企业合作推进。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]