您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

“智慧教育”引领教育信息化跨入新时代

2014年12月09日 14:23:50 | 作者:佚名 | 来源:无锡市人民政府 | 查看本文手机版

摘要:随时随地打开电脑或手机,登陆“云”中的学习空间,在存储量浩瀚如云的数字资源中心,阅读资料、观看视频,用即时通讯工具与老师、同学交流……这种智慧学习方式在几年前似乎还是一个遥不可及的梦想,可是现在,一切皆唾手可得...

标签
信息化
智慧教育

随时随地打开电脑或手机,登陆“云”中的学习空间,在存储量浩瀚如云的数字资源中心,阅读资料、观看视频,用即时通讯工具与老师、同学交流……这种智慧学习方式在几年前似乎还是一个遥不可及的梦想,可是现在,一切皆唾手可得。与传统的“一支笔、一本书、一张嘴”的学习模式相比,这种新的学习方式有针对性地支持学生自主学习,促进学生高级思维能力和群体智慧发展,提高了教学质量。而在这场学习方式的变革当中,“智慧教育”起到了主导作用。这项以数字化、网络化、智能化和多媒体化为特征的新型信息化发展手段,正以其开放、共享、交互和协作的特性,悄悄改变着教师的教学方式、学生的学习方式和师生的互动方式。

智慧沟通:家校联系新方式

趁着中午休息的工夫,南长实验中学初二(六)班班主任陈老师拿出手机,开始给学生家长发信息。她使用的是一款名为“智慧沟通”的免费手机应用软件,“界面风格跟微信差不多,现在我们全班38个学生的家长都在用。”

曾经,通过手机短信发送的“家校通”是学校与家长联系的主要方式。但是,随着QQ、微信等免费通讯工具的普及,越来越多的家长表达着他们的质疑——有了免费的通讯工具,为何还要用收费的“家校通”?

2014年,无锡市教育局出台 《关于规范使用“校讯通”类服务密切家校联系的通知》和《“校讯通”类服务专项治理工作方案》两个文件,明确学校不得强制家长使用“家校通”。但是,当一些学校裁除“家校通”开始使用QQ和微信等通讯工具时,又有家长反映,“因为群留言过多,常常错过老师发布的信息。”为此,学校不得不将重要通知印在纸上发给家长,“仿佛一下回到了纸质时代”。

“家校通”收费遭人诟病,免费即时通讯工具又不能保证100%的到达率,那么家校沟通到底该用什么工具?“智慧沟通”的出现解决了家校联系的燃眉之急。

虽有着与微信相似的界面风格,但在功能上,“智慧沟通”完全为教育服务设计,以家校沟通、教育宣传为主打,兼具视频学习、亲属定位、难题答疑、考分查询、对接课堂等功能。其中最受老师欢迎的是“1对1”功能,老师可以群发信息给家长,同时能看到家长的接收情况,家长不会错过群发信息,还可单独回复老师。而孩子们最喜欢的是“班级圈”功能,可以分享成长点滴、解决学习难题。

目前,该软件在全市范围内已经拥有了超过10万的用户群体。对家长来说,原来每学期100元的“家校通”费用也就此取消。“免费的通讯工具我们当然是举双手欢迎,原来的‘家校通’只能单向接收,现在的‘智慧沟通’不但能接收学校通知,还能直接和老师联系,还能发‘班级圈’。”一位家长称,新学期开始学校就通知家长换用“智慧沟通”,目前用起来已经“挺习惯”了。

“你可以把‘智慧沟通’看成是专门针对家校沟通这个细分市场的微信”,“智慧沟通”软件运营负责人表示,他们之前一直在做传统的“家校通”业务,但从今年9月开始,他们在其合作的学校里全面推广这款新型的软件。在他看来,“免费化”和“网络化”肯定是“家校通”未来的发展方向。

123
[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]