您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

让智慧旅游更好服务游客

2014年11月28日 17:31:58 | 作者:佚名 | 来源:光明网 | 查看本文手机版

摘要:“智慧旅游年”进入尾声,百姓旅游正逐渐进入“私人订制”时代。对游客来说,若有了旅行的念头,可以通过微信、app等工具,实现目的地选择、行程预定;沿途可以成功导览,通过系统工具了解景区最新的动态;抵达景区直至旅途结束...

标签
智慧旅游

出行前通过景区app获知相关天气信息,安排行程时用手机在线预订门票酒店,旅程中通过园区wi-fi与朋友分享互动……“智慧旅游年”进入尾声,百姓旅游正逐渐进入“私人订制”时代。对游客来说,若有了旅行的念头,可以通过微信、app等工具,实现目的地选择、行程预定;沿途可以成功导览,通过系统工具了解景区最新的动态;抵达景区直至旅途结束后,还能方便地通过手机分享旅途经历。国家旅游局此前发布通知,要求各地结合旅游业发展方向,以智慧旅游为主题,引导智慧旅游城市、景区等旅游目的地建设,尤其要在智慧服务、智慧管理和智慧营销三方面加强旅游资源和产品的开发和整合,促进以信息化带动旅游业向现代服务业转变,努力提升旅游业的现代科技管理水平和服务水平,创新发展模式,推动我国旅游业健康快速发展。

智慧旅游主题年的确定,既是对游客日益增长的个性化需求的高度关注,也将会加速旅游产业转型升级。以绍兴智慧旅游为例,《樱为爱情》的旅游微电影开创了全国景区微电影营销先河,“绍兴古城”微信具有导航、导览、在线支付等功能,二维码还成为国内首个融入文化元素和色彩象征的彩色二维码。对于国内正在努力从传统服务业迈向现代服务业的旅游业而言,在互联网时代,如何更好地利用智慧旅游主题年的契机,更好更快地推动向世界一流旅游目的地迈进,不断提升中国在中外广大游客心目中的满意度和美誉度,理应是2014智慧旅游主题年中国旅游业必须下大力气做好的一项重要工作。

智慧旅游发展的直接受益者应该是旅游者,在智慧旅游建设中,为游客的旅游活动提供优质服务,注重智慧旅游的便利性、实效性、经济性和长效性,至关重要。

一方面,要让游客享受到更多的智慧旅游服务。比如,游客通过手机、ipad等工具,到网上查询观光信息、网上订票,还可以订制私人旅游线路,合理安排个人日程(+本站微信networkworldweixin),最大化地利用旅游时间。同时,旅游者也能够根据自己的需要选择性消费,借助虚拟辅助系统能够全面、直观、深入地进行旅游体验,获得更加多元化、个性化的服务。

另一方面,智慧旅游也能为旅游企业经营、为旅游行业管理带来实实在在的好处。对于景区来说,更加“有利可图”。因此,要扎扎实实地做好基础的资料收集整理和平台建设工作,注重信息的准确性和时效性,使游客搜索和得到的信息,真正有用、好用,使旅游者与智慧旅游系统能进行良性信息互动,进而使旅游服务形式和消费内容不断创新,游客每次都有不同的体验和感受,从而乐于享受旅游消费。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]