您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

教育O2O转型:利用数据锁定精准家长、学生客户群

2014年11月25日 16:04:54 | 作者:毕汝杰 | 来源 :亿欧网

摘要:老毕一直自称为大数据忠实信徒,而对于数据如何应用呢?如何根据现在的数据制定产品、营销方向呢?现今数据分析大神网络蔓延,老毕不卖弄技术,只用一个Excl表就能让你快速掌握数据分析技术,并能立即实践。

标签
教育
O2O

老毕一直自称为大数据[注]忠实信徒,而对于数据如何应用呢?如何根据现在的数据制定产品、营销方向呢?现今数据分析大神网络蔓延,老毕不卖弄技术,只用一个Excl表就能让你快速掌握数据分析技术,并能立即实践。

数据分析的难点是什么?

数据分析难点不在于技术,而是在于标准,即指标的制定,用哪些指标来进行数据提取却是一个很讲究的事儿,为了帮助更多人切实有效地依据数据进行决策,我们就分享下如何利用已有学生数据进行分析。

当我们打开学生信息表时,地址、电话、报班情况、消费情况,会让人感觉头疼,有的学校一个学生信息表中能有10多个指标,如何下手呢?

首先,分析学生的家庭住址。家庭住址分析的是学生和家长的消费水平,通过学生所在小区的“与校区距离、房价水平、房租水平”三个因素分析,能清晰了解你目标人群位置、兴趣和购买水平。根据家庭住址的分析,我们就能知道哪些区域属于重点推广,哪些区域属于空白,让你的线下每一步推广就不再靠感觉了。

其次,分析学生的报班情况。报班情况就是学生的实际消费能力了,如果一个在高端社区的学生,每月只在你这里消费300元,可以肯定的是你的产品或销售出了问题,这样的学生消费潜力还可以持续挖掘,这时你的服务也好,新产品研发也好,就不会陷入盲目,确保营收。

最后,分析学生的年龄。年龄是让你明白学生的认知水平,在15岁以下的学生多是家长拿主意,而在15岁以上的学生多是家长和学生一起商量(+本站微信networkworldweixin),因此,当你知道学生的年龄和消费决策机制时,那你的一切宣传都将更加明确,避免自说自话或“我认为”的低效率怪圈。

教育O2O[注]中的数据意义

当然,数据分析是一个复杂而又庞大的系统,以上只是一些实用的技巧,至于如何能提高数据分析与决策的相关性,还是需要实践中总结经验。

现在提到教育的互联网转型和O2O模式的探索,我们总是认为有line才是转型、有互联网思维才有未来,实则我们陷入一个为改变而改变的误区。维克托•迈尔•舍恩伯格(Viktor Mayer-Schönberger)在《大数据时代》中说,这个世界的本质就是数据。也即什么意思呢?就是说我们在尝试教育O2O转型时,不能将眼光局限于互联网还是移动互联网,而是以数据的角度来分析我们的业务、产品和营销。

因此,对一些教育机构决策者而言,无论是在线转型还是O2O转型,都不要急于立即进行技术上的实践,而是在实践之前,要以数据的形式对业务、产品进行梳理,有时候你会发现,所谓转型不一定进行多大的技术变革,只要改变下工作方式也能以低成本、高效率实现转型目标。

参考资料

1.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句