您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

展望十三五,5大力量决定2020中国ICT市场商机

2014年11月18日 17:27:05 | 作者:佚名 | 来源:IDC | 查看本文手机版

摘要:中国十三五规划已经启动调研,2020就在眼前,颠覆与重构给互联网企业带来了巨大商机,也给传统行业带来了挑战。ICT厂商在颠覆与重构时代也喜忧参半,如何转型应对、如何开拓新的商机是每个厂商都在迫切思考的问题。

标签
十三五

2014年11月18日,IDC中国举办了主题为“颠覆  重构 2020——展望十三五”的年度中国2020 趋势论坛。

中国十三五规划已经启动调研,2020就在眼前,颠覆与重构给互联网企业带来了巨大商机,也给传统行业带来了挑战。ICT厂商在颠覆与重构时代也喜忧参半,如何转型应对、如何开拓新的商机是每个厂商都在迫切思考的问题。

IDC中国区总裁霍锦洁认为:ICT厂商应该借助决定2020 中国ICT市场的5大力量,利用第三平台帮助用户加速创新,只有如此,才能在颠覆与重构时代迎接挑战,在通往2020 的大道上抓住商机。

决定2020中国ICT市场的5 大力量

总体经济水平决定了——中国ICT市场的总量及未来增长

政府政策方向影响了——中国ICT市场的山峰、高原和峡谷

技术发展变革决定了——中国ICT市场技术的未来方向和增长领域

行业颠覆重构形成了——中国行业ICT市场商机的驱动力量

消费代际转换构成了——中国个人ICT市场的驱动力量

中国的总体经济水平仍将支持ICT市场稳步增长

IDC预计,2013-2020中国GDP年均增长仍然可以达到7.0%左右, 2020年GDP将达到18万亿美元,占到全球的17%,接近西欧的水平,稳居全球第2 位。

中国ICT市场也将稳步成长,预计到2020年,中国IT与电信服务市场将双双达到3000亿美元, 2013-2020年的年均增长达到7.0%,2013-2020 ICT市场累计总量规模达到3.8万亿美元。

十三五的核心举措指明了ICT市场的区域和行业方向

国家针对十三五已经启动调研,涉及领域超过25个。IDC认为,十三五规划的基础是十二五规划和十八届三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定,因此十三五规划的核心是:全面深化改革促进增长方式转变,具体包括5大方面:区域协同发展、 产业转型升级、 民生健全改善、 环境绿色友好、 市场基础主导。

区域协同发展的核心是中国的“一弓双箭”布局,一弓覆盖了东北、京津冀经济圈、长三角和珠三角经济圈,双箭覆盖了沿陇海线的丝绸之路经济带和长江沿线的区域经济带。值得指出的是,2014年国务院又批复了5个国家级新区,加上过去20 年间批复的6个国家级新区,总的国家级新区数量达到11个,新区的建设速度明显加快,这也是国家“一弓双箭”布局的重要举措。11个国家级新区占全国人口1.7%, 2013年GDP占比达4.4%,2013年ICT 市场规模近1000亿元人民币,IDC预计2020年GDP和 ICT花费都将翻一倍。

产业转型升级的重点是:战略新兴产业、中国的两化深度融合、现代服务业。战略新兴产业到2020年的累计投资达到8万亿元,产值将占到GDP的 15%,其带动的ICT市场累计达3000亿元。两化深度融合是中国制造业走向高端的必经之路,自动化工厂和智慧制造将成为主流,IDC预计,与制造业相关的物联网市场规模到 2020年将达到3100亿美元。发展现代服务业特别是生产性现代服务业是挑战产业结构的重要举措,IDC预计到2020年中国服务业占GDP 的比重将超过60%,总体服务业2013-2020的累计ICT市场商机达到5000亿美元。

民生健全改善的重点是:医疗、教育、养老、社保、就业、公共安全、食品药品安全、社区服务、家庭服务九大领域,这也是国家信息惠民的重点。在十三五期间,将实现多数省医保跨省实时结算、上百个城市就医一卡通和病例互认共享、 实现超过1万门精品课程免费网上开放等服务。2013年信息惠民ICT商机达到300亿元人民币,预计 2020年达到900亿元人民币。

环境绿色友好的重点是:节能、减排和循环经济。IDC预计,十三五期间节能减排重点工程投资推算将达到3.5万亿元人民币,具体包括:节能改造工程、节能产品惠民工程、合同能源管理推广工程、节能技术产业化示范工程、城镇生活污水处理设施建设工程、重点流域水污染防治工程、脱硫脱硝工程、大气污染防治工程、循环经济示范推广工程、节能减排能力建设工程等。由此带来的 ICT商机在十三五期间将达到300亿元人民币。

市场基础主导的重点是:自贸区、国企改革、行政体制改革。自贸区将不断在全国范围内扩大,天津、福建、浙江、重庆等在十三五期间都将有自贸区被批复。国企改革和行政体制改革将进一步深化,市场的力量在十三五期间将被不断强化,支持市场化创新的ICT商机也将被不断创造出来。

依托第3平台平台的6大技术加速了2020 年的行业创新

IDC预测,2020年第三平台将成为ICT市场的主流,第三平台占企业IT市场的比例将从 2013年的22.6%上升到44.1%。第三平台2013-2020年累计市场规模达到1954 亿美元(+微信关注网络世界),年均增长率达到22%,远远高于平均ICT市场的增长率。

依托第三平台平台的6 大技术将加速2020年的行业创新,这六大关键技术是:

机器人技术:实现超级自动化的柔性生产与服务

自然接口技术:使产品或系统变得更加易用与智能

3D打印技术:真正实现制造业的大规模定制

物联网技术:把感知与智能扩展到无尽边缘

认知系统技术:把复杂人工智能应用到各类行业

下一代安全技术:为所有数字企业保驾护航

行业颠覆与重构形成了企业ICT市场的驱动力量

IDC认为,当前和未来10年将是一个行业颠覆与重构的时代,所有的行业都在被颠覆与重构,只是有时间和程度的区别。

海尔董事局主席张瑞敏说:“被外部颠覆是淘汰,被内部颠覆是重生!”,因此所有的组织都在考虑如何防止外部颠覆、 如何促进内部颠覆、 如何交付业务新价值,这也是对IT提出的新需求。从宏观上,业务的新价值包括:Lead  - 市场引领强化地位、 Compete -差异化竞争赢得先机、 Perform -高效执行实现卓越、 Grow - 快速增长保持领先Sustain -生态健康持续发展。在微观层面,业务新价值包括:强化体验、促进沟通、优化价格、提高速度、提升服务、促进创新6大方面。微观层面的业务新价值是宏观层面新价值的基石。所有的颠覆与重构并不神秘,而是通过在微观新价值的1-6个方面提升用户的预期来达到的,因此,IT 必须能够在体验、沟通、价格、速度、服务、创新的一个或多个方面有所提升,进而提升用户的预期,促进内部的颠覆与重构、应对外部的颠覆与重构。

消费者的代际转换驱动着个人ICT市场创新发展

到2020年,80后、90后、00后将成为市场消费的主体,对个人 IT市场更是如此,因为他们是互联网的原住民,更是移动互联网的绝对主流,对他们的特征及购买行为的研究变得尤为重要。IDC发现,90后和00后主要的特征包括:生存压力小、想象力丰富、无视权威、消费个性化、文化娱乐消费增加等,这些特征要求个人 IT产品与服务必须与其适应。可穿戴设备、智能家居、模块化硬件、互动娱乐、虚拟现实产品等都将具有巨大的市场空间。

武连峰总结道:“为抓住这5大力量,ICT厂商应从内部颠覆与重构自己,把握2020的大趋势,在进入市场时间、打造核心能力、制定新的竞和战略三个方面提前布局和规划,用互联网的开源与开放、平等与民主、粉丝与互动、迭代与演进的思维重新定义目标行业和消费者,在 ICT第三平台加速创新的时代应对挑战,捕获商机”。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]