您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

第九届中国智慧城市建设技术研讨会:智慧产业的行业盛会 智慧城市建设风向标

2014年11月03日 20:17:28 | 作者:佚名 | 来源:CNW | 查看本文手机版

摘要:11月3日,第九届中国智慧城市建设技术研讨会暨设备博览会在京召开,大会以“创新•融合•服务”与“大数据”为主题,汇聚了智慧城市建设主管部门领导、知名专家学者、技术领先的企业,集中展示智慧城市建设最新技术和...

标签
智慧城市

11月3日,第九届中国智慧城市建设技术研讨会暨设备博览会在京召开,大会以“创新•融合•服务”与“大数据[注]”为主题,汇聚了智慧城市建设主管部门领导、知名专家学者、技术领先的企业,集中展示智慧城市建设最新技术和方案,深度探讨大数据时代智慧城市建设的体制机制问题,为下一阶段智慧城市建设提出建设性意见。

本届大会由住房和城乡建设部信息中心、国家测绘地理信息局国土测绘司、国家遥感中心、中国卫星导航定位应用管理中心、中国电子技术标准化研究院共同主办,住房和城乡建设部、九三学社中央委员会、新华通讯社为本届会议的支持单位。本届大会设置了1个主论坛和9个分论坛,包括智慧城市高峰论坛暨市长高峰论坛、北斗卫星导航系统在智慧城市中的应用论坛、大数据与智慧城市论坛、智慧城市运营及投融资论坛、智慧城市公众服务应用论坛、住房公积金与住房金融信息化发展论坛、智慧城市共性支撑技术及应用论坛、智慧型“数字城管”暨社会综合管理与服务论坛、工程建设BIM技术应用论坛、智慧房产及房屋权属生命周期管理论坛等。

大会组委会主席、中国工程院院士崔俊芝表示,“创新•融合•服务”与“大数据”,是当前数字城市和智慧城市建设的核心,他指出,“创新”是指每个城市必须发现各自城市规划、建设、社会管控与服务中的关键问题,做好数字城市和智慧城市的顶层设计,并且因地制宜、与时俱进地确定当前建设和实施的重点。“融合”是指必须创造性地将适度先进、可靠的信息技术融合于各自城市信息化总体框架之中。“服务”是指必须以提升政府管控和服务水平,提高服务效率、构建和谐社会为目标。“大数据”是指应当尽可能采用智能化方法和技术处理数字城市实施中产生的大数据,提高大数据的利用效率;及时发现城市运行中的问题,提高管理者决策的科学性和应急度,同时为百姓提供实实在在的好处,充分体现现代城的“智慧”特征。

崔俊芝指出(+本站微信networkworldweixin),第九届中国智慧城市建设技术研讨会紧密结合我国城镇化发展现状,创新运用云计算[注]、物联网、移动互联网、智能终端、3S等集成化信息技术,将它们融合于城市规划、建设,社会管控与服务之中,探讨数字城市和智慧城市建设及由此产生的“大数据”等科学技术问题,管理决策问题,并交流各自的实践经验,是综合交叉领域又一次重大的学术交流盛会。

在北京国际会议中心同期举办的“第九届中国智慧城市建设技术与设备博览会”,占地面积近万平米,吸引了包括世界500强企业在内的希捷科技、阿尔黛、英伟达,同国内立得空间、ESRI、博阳世通、超图、武大吉奥、标准设计研究院等近百家智慧城市建设领域的知名企业参展。数千名业内外人士参观博览会。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]