您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

抗击埃博拉:大数据可用以追踪和预测疫情

2014年10月27日 09:31:04 | 作者:佚名 | 来源:网易科技 | 查看本文手机版

摘要:10月26日消息,据国外媒体报道,埃博拉疫情迄今已导致至少4500人死亡,西非和世界各地的卫生当局正努力采取措施遏制埃博拉病毒的扩散,如封闭疫情国边境、在机场对乘客进行健康筛查、学校停课等等。而对于疫情追踪,手机数据不...

标签
埃博拉
大数据

据国外媒体报道,埃博拉疫情迄今已导致至少4500人死亡,西非和世界各地的卫生当局正努力采取措施遏制埃博拉病毒的扩散,如封闭疫情国边境、在机场对乘客进行健康筛查、学校停课等等。而对于疫情追踪,手机数据不失为一项有效的工具,却目前由于各种原因,研究者还无法获得这类数据。

当人们拨打手机时,呼叫数据记录(CDR)随之记录在网络中,其中包括了呼叫者和接听者的号码、呼叫时间、负责处理的信号塔等信息(信号塔有助于确定手机的大致位置)。

在埃博拉疫情引发全球关注和合作的形势之下,将CDR应用于流行病学领域所能发挥的作用,值得期待。目前,判断疫情蔓延形势主要是基于对人口普查、调查和传闻的推测。而CDR与之不同,这种记录提供的是直接的、实时更新的真实数据,而不是基于猜测。研究者可根据CDR直接获知人们的位置或向何处移动。研究人员曾经使用这类数据对肯尼亚和纳米比亚的疟疾疫情进行跟踪。2009年,墨西哥爆发猪流感疫情,研究者正是利用CDR对政府发布健康警报后公众的应对情况进行了监测。2010年,海地遭遇地震袭击,随后霍乱爆发,CDR也被用于记录人口移动,以推断哪些地区急需救援。

但要将CDR应用于埃博拉抗击工作中,面临着一项障碍:西非大多数民众没有手机。研究者可利用CDR追踪某一疫情地区的人口流动,并判断接下来哪个地区可能爆发疫情,从而将手中有限的资源进行合理部署。移动网络运营商协会以及联合国希望电信公司能够把CDR数据提供给研究者使用(+微信关注网络世界),但经过数个月的商谈,这一努力仍未有实质进展。

因为这关乎隐私问题,尤其对于内战或部落冲突不断的国家,这一忧虑确实在情理之中。但若在电话数据的收集和研究中采取匿名处理,在某种程度上有助于保护隐私。但更大的问题在于体制。大数据[注]是一个全新的领域。负责监查手机数据的人通常是年轻人,他们通常缺乏影响力,没有权利将这类数据提供给研究者。

遏制埃博拉疫情需要方方面面的努力,如新药的研制、严格的隔离、对患者的护理和治疗。各国政府应要求移动运营商允许研究者访问CDR数据,使之发挥其应有的作用。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]