您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

浅谈“慕课”背景下教材建设

2014年10月24日 14:08:43 | 作者:佚名 | 来源 :光明网

摘要:2012年来,一种新的教学模式――大规模开放式网络课程“慕课”引起了教育界的广泛关注。从2008年第一个“慕课”(约2300个注册用户),到目前主要几大“慕课”平台的数百万注册用户,短短6年间,“慕课”就从悄然无声发展到世人...

标签
教育
MOOC

2012年来,一种新的教学模式——大规模开放式网络课程“慕课”引起了教育界的广泛关注。从2008年第一个“慕课”(约2300个注册用户),到目前主要几大“慕课”平台的数百万注册用户,短短6年间,“慕课”就从悄然无声发展到世人尽知的程度。这场“风暴”最早开始于2011年的秋天,来自190多个国家的16万人注册了斯坦福大学一门《人工智能导论》的免费课程。美国哈佛大学和麻省理工学院(mit)成立edx,提供免费开放课程。香港大学fcuhk1也投入了一些项目在coursera平台上面,以免自己将来被教育竞争甩在后面。2013年5月,清华大学与美国在线教育[注]平台edx同时宣布,清华大学正式加盟edx,成为edx首批亚洲高校成员之一。现在,coursera、udaeity、edx三大“慕课”平台获得了数千万的投资支持,推出了近百门课程,给更多学生提供了系统学习的可能。MOOC[注]s的特点正如其英文所蕴含的内容一样,即大规模、开放、在线,这样的环境与背景下,必将给教材建设工作带来新的视角与思考,即教材建设要立足于多样化,即立体化教材建设工作,以便为moocs做好相应准备。

立体化教材是指依托现代教育技术,以能力培养为目标,以纸质教材为基础,以多媒介、多形态、多用途及多层次的教学资源和多种教学服务为内容的配套教学出版物的集合。立体化教材能最大限度地满足教师教学需要和学生学习需要;满足教育市场需求,提高教学、学习质量,促进教学方法和教学手段的改革。

立体化教材打破了以往以纸质为知识传播载体的局限,充分利用现代科技手段融合多种教学资源,以数字化教学为主要教学手段。在以往传统教材体系中,由于篇幅、表现形式等限制,教材内容主要是文字和图片,教辅工具主要是挂图和幻灯片,教师手上大量的教学资源无法得到体现。随着教学设备、计算机网络的发展,教材的内容呈现形式在根本上突破了单纯印刷媒体的局限,从单一的纸质教材发展到音像制品、电子产品、视频教学、网络教学、教学资源库及教学服务平台等多种立体化教学方式。这些教学方式并不是独立存在的,而是以教学内容为核心,用不同的编写方式,把教材的精华从读、写、听、看、练等各个角度呈现给师生,既有重复、强调,又有交叉和补充,相互配合,从而形成一个立体化的、整体的教学方式。呈现形式上的立体化有利于教师和学生使用相关资源进行更加灵活的教与学,尤其能够大大激发学生的学习兴趣。

立体化教材建设应包括以下主要内容:一是电子教案、教学大纲、习题库。传统教案(纸质教案)不利于展现教学过程中要运用的教学资源,不利于资源共享,而电子教案是运用信息技术制作出来的多媒体教案,是在传统纸教案的基础上(+微信关注网络世界),对各种教学资源进行组合,更好地体现备课者的教学思路及教学过程;二是多媒体光盘。由于光盘容量大,制作成本也很低,基本上所有计算机都能进行读取,因此在不增加学生经济负担的情况下,能够为学生提供教材中用到的各种素材、源程序代码、视频等,方便学生练习及验证教材中的实例;三是网站及论坛。教材配套网站的建立,主要用于介绍纸质教材的基本内容和为已采用教材的教师或学生提供网上资源服务。其中,在线学习可为教师和学生提供纸质辅助资源的电子版本,教材中案例库、习题库、电子教案等。在线作业和在线考试可以由教师根据习题库、试题库资源布置在线作业和网络考试,学生可以进行自测。在线答疑是由学生提出问题,教师给予答复,是课堂答疑形式的延续;四是在线视频。网络技术的发展,为在线视频教学提供了技术保障。通过互联网,可以提供视频录像和在线视频讲座,另外,教师或教材编写者可以通过网络软件定时定期进行在线视频培训,这样能弥补学校课时不足的问题;五是微博、微信等平台。微博、微信等可以以网络为载体、以手机为终端,简易迅速便捷地发布自己的心得,及时有效轻松地与他人进行交流。微博、微信是论坛的一种很好的补充和扩展,可以让学生及时了解教材的最新动态等。

参考资料

1.MOOC:大型开放式网络课程,其英文名称为,是massive open online courses的缩写形式, 2012年美国知名学府相继开设网络学习平台,通过互联网打破课堂地域的束缚,为广大学习爱好...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句