您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

上课用平板电脑 信息化教学提高学习兴趣

2014年10月24日 13:52:54 | 作者:杨碧玉 | 来源:江西日报 | 查看本文手机版

摘要:今年3月19日,南昌市信息化教学应用试点项目正式启动。全市共有6所学校纳入试点,1555名中小学生在本学期采取电脑在线学习与传统课堂教学相结合的方式,进行语文、数学和英语三门学科的学习。试点的结果怎么样?10月16日,记者...

标签
教育
信息化

今年3月19日,南昌市信息化教学应用试点项目正式启动。全市共有6所学校纳入试点,1555名中小学生在本学期采取电脑在线学习与传统课堂教学相结合的方式,进行语文、数学和英语三门学科的学习。试点的结果怎么样?10月16日,记者来到试点学校感受了一番信息化教学的快捷。

意义:解决教育资源不均衡难题

南昌市教育局相关负责人称,信息化教学应用试点项目意义在于解决教育资源不均衡的难题,让学生的成长不再受制于因重点与非重点学校、城区和郊区学校等因素而形成的教育资源差异,让他们获得相同的学习和提高的机会。

据悉,信息化教学应用第一阶段试点从今年春季开始,选取了南师附小、南昌二中、八一中学、京山小学、阳明学校、溪霞中学6所学校作为试点学校,试点年级包括三、四、五年级和初一、初二年级,试点学生1555人,教师79人。第二阶段全面实验阶段将从2014年秋季开学开始,持续一整学年时间。

现场:师生一分钟能看到测试成绩

记者在试点学校之一的溪霞中学初二(3)班课堂上看到,学校为该班配备了无线上网设备,上课时每个学生和上课教师拥有一台win8平板电脑。

课堂测试开始后,学生没有忙着拿出本子,而是拿着电子笔在平板电脑上点着。十分钟后,老师闵丹要求学生退出测试,点开测试系统,全班学生每道题准确率一目了然,并且进行了排序。

“这个系统叫淘题吧,有海量的测试卷,还有全国不少名校、名师出的题。”闵丹说,有了信息化教学,不仅可以拥有更多的教学资源,更让教师们省心的是,能实现选择题等非主观题的快速自动阅卷,极大减轻了教师工作量。同时,对于主观题答案,学生可马上用平板电脑拍照上传至题目旁边,十分便捷。

“当然,我觉得这个系统还有些可以完善的地方。”闵丹称,上传照片虽然快,但教师得一个个点开,会增加一些步骤和时间。另外,淘题吧题目的难度比教学课本上的难度大很多,老师必须花时间,挑选一些难度适中的题目,供学生们测验。

评价:信息化教学可提高学习兴趣

据介绍,课题组对试点经验总结发现,数字化学习平台的自适应测试可以提高学生的成绩。试点学校普遍认为(+本站微信networkworldweixin),信息化教学师生互动性高,即时的课堂练习反馈和完善作业批改系统,可以大幅提升课堂效率;学生的学习兴趣普遍提高了,不同程度的学生可以根据自己的学业水平选择相应的自适应作业练习,更有自信心。

采访中,教师和大部分家长都能接受信息化教学的方式,他们认为,平板电脑确实可以让孩子减负,只要孩子不过度使用,还是可以提倡的。

也有家长对此提出反对意见,认为中小学生不能太过依赖于电子产品,担心随便点击他们想看的内容,反而分散了上课的注意力,而且孩子长期面对电脑屏幕,视力会受到影响。参与试点的溪霞中学教师称,通常他们一堂课上45分钟,课后平板电脑就会被收回,学生们不能随心所欲、想玩就玩。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]