您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

中国有了物联网国际最高话语权

2014年09月18日 10:33:08 | 作者:佚名 | 来源 :科技日报

摘要:9月4日,从国家标准化委员会和国家物联网基础标准工作组传出消息,9月3日,经33个成员国投票表决,国际标准组织ISO/IEC JTC1已正式通过了由中国技术专家牵头提交的物联网参考架构国际标准项目。这是在全球新兴热门技术领域,首...

标签
物联网

9月4日,从国家标准化委员会和国家物联网基础标准工作组传出消息,9月3日,经33个成员国投票表决,国际标准组织ISO/IEC JTC1已正式通过了由中国技术专家牵头提交的物联网参考架构国际标准项目。这是在全球新兴热门技术领域,首次由中国牵头主导的顶层架构标准,表明中国正式掌握了物联网这一热门新兴领域的国际最高话语权。

目前,物联网在全球呈现快速发展趋势,欧、美、日、韩等国均将物联网作为重要战略新兴产业推进,但在繁荣景象背后却仍存在着众多阻碍发展的因素。其中核心标准的缺失,尤其是作为顶层设计的物联网参考架构等基础标准目前仍处于空白,基于争夺物联网产业主导权,各国对国际标准方面的竞争亦日趋白热化。

据该项目牵头单位无锡物联网产业研究院院长、国家973物联网首席科学家刘海涛介绍,近几年来,国内物联网产业如火如荼,已在公共安全、交通、环护、医疗、家居等众多领域初步应用。相关数据显示(+微信关注网络世界),2013年中国物联网市场规模近5000亿元人民币,预计至2020年将达到5万亿元人民币。但目前仍存在标准不统一、产业分工混乱等问题,物联网参考架构国际标准的制定,将着重借鉴中国既有实践经验,与其他国家联合,共同解决物联网统一标准问题,必将对促进我国及全球物联网产业的快速、健康发展具有重要意义。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行