您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

第九届中国智慧城市大会将于11月初在京召开

2014年08月27日 00:20:15 | 作者:佚名 | 来源:CNW | 查看本文手机版

摘要:第九届中国智慧城市建设技术研讨会暨设备博览会组委会于8月26日在北京举行新闻发布会称,为适应新时期我国新型城镇化发展的要求,进一步推动智慧城市相关技术研究,促进相关成果在城镇信息化建设中的应用,将于2014年11月3日-4...

标签
智慧城市

第九届中国智慧城市建设技术研讨会暨设备博览会组委会于8月26日在北京举行新闻发布会称,为适应新时期我国新型城镇化发展的要求,进一步推动智慧城市相关技术研究,促进相关成果在城镇信息化建设中的应用,将于2014年11月3日-4日在北京国际会议中心举办“第九届中国智慧城市建设技术研讨会暨设备博览会”(以下简称“第九届中国智慧城市大会”)。

会议由住房和城乡建设部信息中心、国家测绘地理信息局国土测绘司、国家遥感中心、中国卫星导航定位应用管理中心、中国电子技术标准化研究院共同主办。据悉,本届大会论坛新增“智慧城市公众服务应用”、“信息网络安全”、“智慧城市运营及投融资”和“住房公积金与住房金融信息化发展”等论坛。目前全国已有20多个省、100多个城市的住房和城乡建设、经济和信息化、科技、测绘等智慧城市建设主管部门领导和相关负责人员确认出席本届会议。

大会组委会主席、住房和城乡建设部总规划师唐凯对第九届中国智慧城市大会目前的筹备情况、大会主题“创新 融合 服务”的理念进行了介绍。唐凯指出,今年3月,国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014-2012年)》明确要求推进智慧城市建设,推动物联网、云计算[注]大数据[注]等新一代信息技术创新应用,强化信息网络、数据中心等信息基础设施建设。我国很多城市纷纷制订和出台了智慧城市建设发展规划及目标。截止目前,我国已有400多个城市宣布建设智慧城市,覆盖了东、中、西部地区。除北京、上海、广州、深圳等特大城市外,杭州、厦门、珠海等一些东部沿海经济发达城市也开始智慧城市的建设工作。湖北、湖南、安徽等省则提出建设“智慧城市群”。经过数年的探索和实践,智慧城市建设已从概念走向落地、从试点走向普及。

大会学术指导委员会主席、中国科学院院士崔俊芝表示,“第九届中国智慧城市建设技术研讨会”将以“创新 融合 服务”与“大数据”为主题,紧密结合我国城镇化发展现状,创新运用云计算、物联网、移动互联网、智能终端、3S等集成化信息技术(+微信关注网络世界),将它们融合于城市规划、建设,社会管控与服务之中,探讨和解决数字城市和智慧城市建设及由此产生的“大数据”等科学技术问题,管理决策问题,并交流各自的实践经验。

无论是10年前的“数字城市”,还是现在的“智慧城市”,其目标都是为了通过城市信息化提升政府管理和服务水平,提高管控效率,使市民充分享用现代城市中有形和无形的社会财富,促进社会和谐与可持续发展。

第九届中国智慧城市大会新闻发布会

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]