您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

信息消费成增长新亮点 拉动作用待提升

2014年08月19日 13:15:59 | 作者:佚名 | 来源:中国金融信息网 | 查看本文手机版

摘要:记者近日在北京、广东、安徽、重庆等地调研了解到,各地出台的信息消费促进政策多数“重目标、轻具体扶持和市场导向”,同时信息消费还面临信息技术基础设施滞后,信息产品和服务创新不足等瓶颈制约,未能充分发挥其对稳增长和...

标签
拉动作用
信息消费

重庆今年上半年经济数据显示,信息消费对稳增长、调结构的拉动作用进一步凸显。继去年出台《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(以下简称《意见》),国务院常务会议近日再次提出,做好政策配套和协调,推动信息消费等产业发展。

记者近日在北京、广东、安徽、重庆等地调研了解到,各地出台的信息消费促进政策多数“重目标、轻具体扶持和市场导向”,同时信息消费还面临信息技术基础设施滞后,信息产品和服务创新不足等瓶颈制约,未能充分发挥其对稳增长和产业转型升级的“地铁效应”。

信息消费成经济增长新亮点

工信部最新数据显示,今年上半年,我国信息消费规模达到13450亿元,同比增长20%。业内预计,今年信息消费将达到2.7万亿元,2015年能够实现《意见》提出的3.2万亿元的目标。

在信息消费占全国四分之一的广东,统计局数据显示,今年以来,信息消费、网购等新业态继续保持高速发展,日益成为广东经济发展亮点和新的经济增长点。据统计,上半年,广东通信业务总量增长13.5%,3G户数超过5000万户,4G也开始起步,3G和4G用户超过全部移动用户的三分之一,占比提高8.8个百分点。

中西部地区的信息消费也在快速增长。安徽省经信委软件服务业处副处长罗嗣昌介绍,2013年安徽信息消费规模达到1010亿元,其中电信业务消费370亿元、软件消费160亿元、智能终端产品消费385亿元、互联网及广电应用服务95亿元,预计2015年信息消费总体规模将超过1500亿元,年均增长25%左右,高于全国20%的增长速度。

主营产品是电子白板的安徽状元郎电子科技有限公司负责人蒋智谋告诉记者,随着教育信息化的推广,公司产值得以快速增长,2012年为1亿余元,2013年达到2.5亿元,今年将超3亿元。

重庆市经信委软件与信息化推进处处长居琰说,云计算[注]大数据[注]、移动互联网、物联网等新兴信息技术为代表的信息服务业的集聚发展,使信息消费市场得到了快速发展,随着4G时代的到来,信息消费在社会消费总量中的比重会进一步提高。

记者调研发现,信息消费对相关产业的拉动也非常明显。一是带动软件技术服务消费规模不断扩大,例如今年上半年广东软件和信息技术服务业实现营业收入增长12.7%,实现营业利润增长10.2%。二是推动电子商务市场交易日趋活跃,例如,上半年广东限额以上单位网上零售额297亿元,增速达到74.6%。三是加快智能信息终端产品普及步伐,智能终端信息消费形成了良性循环。四是带动相关电子制造业快速发展、助推传统产业转型升级、推动相关产业融合发展。

促进政策呈现“三重三轻”特点

在国务院出台《意见》后,工信部在全国启动信息消费试点城市活动。地方也先后出台相关促进信息消费及其相关产业的政策,且都按照最低20%的年均增速确定了本地区信息消费的目标。

首先,加快通信基础设施建设,特别是无线宽带和农村信息化建设。广东大力推进4G移动通信网络建设。广东移动无线规划室经理李挺介绍,目前广东已建成全国最大的省级4G通信网络,年底覆盖全部乡镇和大部分农村,用户超500万,明年覆盖99%的人口。

其次,促进软件信息服务、智能终端和数字家庭应用消费。广东省经信委有关负责人说,从现在到2015年重点扶持建设5个互动网络教学、娱乐服务平台和生活服务平台,带动200万人进行各类软件产品开发与分享,实现消费规模超200亿元。

第三,推动电子商务应用普及。作为首批“国家电子商务示范城市”,重庆建立了西南地区唯一具有《电子认证服务许可证》和《电子认证服务使用密码许可证》发布资质的电子认证中心,累计发放数字证书30万张,采集企业联合征信数据约800余万条。此外,重庆还进行了跨境贸易电子商务试点,建设全国第一个国际电子商务交易认证中心,成功吸引到69家跨境电子商务企业的加入。

第四,拓展云计算、物联网等信息消费新热点。重庆依托云计算数据中心[注]集群、微软等PaaS[注](平台即服务[注])及IaaS[注](基础设施即服务[注])企业相继在重庆投建应用服务平台的契机,争取到2015年形成面向全球10亿用户提供服务的能力。

安徽省马鞍山市经信委相关负责人也介绍,作为国家信息消费试点市,马鞍山正致力于打造华东重要的云计算大数据中心、中部地区重要的智慧物流中心。

各地出台的一系列政策无疑对促进产业发展、提振信息消费起到积极作用。然而,北京邮电大学信息研究所所长、通讯专家阚凯力等认为,纵观各地的配套政策(+微信关注网络世界),普遍呈现“三重三轻”特点:重目标设定、轻财税科研扶持;重大项目、轻一般市场主体;重引进大企业、轻培育本土企业。

安徽合肥市经信委信息化推进处处长李义福说,目前一些地方政府领导对于信息消费的认识仍比较模糊,培育信息消费环境存在走过场的形式主义。“领导干部动辄谈到大企业大项目,对于刚处于起步阶段的信息领域企业缺少关注与支持。”

三大瓶颈限制信息消费发挥更大拉动作用

记者调研发现,信息消费虽已经逐步成为引领消费、扩大内需、提振经济的新动力,但未来发展还面临三大瓶颈制约。

一是通信基础设施建设薄弱,区域、城乡不平衡,制约信息消费需求扩张潜能。我国宽带网络在普及率、网速、价格等方面,都与发达国家存在很大差距,成为制约信息消费需求的关键瓶颈。目前我国宽带普及率为11.7%,远低于发达国家25.1%;宽带平均速度仅0.8M每秒,大幅低于全球平均的1.84M每秒的水平;宽带的资费却数倍于美日等发达国家,根据国际电联测算的固定宽带价格指数,中国为3.1,而美国和日本分别仅为0.6和1.1。

二是智能终端等信息产品和服务创新能力不足。以智能手机和平板电脑为例,我国已成为世界上最大的市场,以华为、联想、小米为代表的本土企业也逐渐形成与苹果、三星的鼎立之势。艾媒咨询CEO张毅表示,国内企业是赚吆喝不赚钱,超过90%的利润被三星、苹果等巨头吃掉。居琰告诉记者,重庆信息服务市场主体规模普遍偏小,企业创新意识不足。数字内容发展缓慢,阻碍信息消费市场的多边繁荣。

三是信息服务对民营资本开放有限,缺乏充分竞争,导致信息服务低效,许多领域还存在审批过于复杂、壁垒很深等问题。重庆市发改委高技术处副处长黄兴华说,以网吧为例,一边是网吧经营企业获得经营许可难度极大,需要经过文化、工商、公安、电信等若干部门审批,一边却是不法分子将网吧经营许可证转售牟利。

此外,市场主体缺乏有效的原始信息,信息服务企业“巧妇难为无米之炊”,我国的信息分割、信息孤岛现象仍非常严重,各类信息分别掌握在政府各部门手中且不对外公开,如房产登记信息、汽车登记信息等,致使提供此类服务的企业只能提供部分服务,难以满足消费者的需求。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

5.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]