您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

浅谈国内家装O2O五类模式

2014年08月14日 11:00:45 | 作者:张毅 | 来源:亿欧网 | 查看本文手机版

摘要:中国的家装市场足够大,地域足够差异化,目前国内装修环境面临的问题是信息化和规范化亟待解决,这也是大多数平民业主面临装修最大痛点。在这个低频高值的行业,能够解决痛点的模式和公司将能得到更好的口碑传播和长远品牌塑造...

标签
家装
O2O

一:在线装修效果图软件设计

以设计软件这个入口去切家装市场的玩家太多,从2005年最开始的做72home的广州圆方软件开始以装修设计软件切入装修市场到后来的72xuan,美家达人(在线效果图设计网),我家我设计(圆方软件与尚品宅配合作),拖拖我的家,91家居设计软件,以至于最近刚起来的酷家乐。

实践证明,这个想法确实很新鲜美妙,很多从业者从最开始的兴奋狂热到最后消费者的不买账,仍有很多从业者没有想清楚原因。其实,回归去认识真正的设计师(这里的设计师不是指家装公司刚入行的设计sales)这个职位到底是做什么的就明白了,真正的设计师需要提供给业主户型整体平面图,水电改造图,设计效果图,施工尺寸图等,并有着与施工方工程交底和帮业主选择材料的工作。试想,一个只能提供设计效果图的软件如何能解决业主的设计难题。导致的结果是软件公司累死累活的提供软件速度效果和更新材料规格信息,而没有实质性的解决业主痛楚。毕竟,设计是一项服务工作。

二:线下集采团购会

这一块规模比较大的就是齐家网,一起装修网,城市团购网,家家户户网以及许许多多城市的建材砍价联盟,团购这个词最开始也就起于这种形式(不是2010年的那场吃喝玩乐团购),到目前为止,这种形式依然如火如荼,基本方式就是通过sem,电话营销,买门票等方式将业主吸引至展会现场,利用现场砍价营销促单。这种形式最大的卖点就是一站式现场团购,需要的功底在于线场活动砍价师对现场的气氛把控。然而最大的问题在于网站和业主没有充分的信任基础,造成高比例的退订和资源浪费。

三:装修论坛

这里面比较出名的就是当年的篱笆网和北京焦点装大,由于装修的刚需和高利润,其实很多地方论坛都有这个版块,也是地方论坛主要利润来源的版块之一。篱笆网当年很好的解决了买卖双方的信息不对称和信任问题并实现了异地复制,篱笆网一度开始为行业制定一些规范标准,于2008年达到顶峰。后由于转型自采销电商模式失败,目前已成为沪上地方社区。北京焦点论坛疏于社区管理,基本上沦为了商家和业主领袖发布团购广告的家园。很多地方社区也没有对该业务很好的系统化和信息化。

四:装修招标模式

这是一种比较省事但不够深入行业的形式,区别其他形式是其主要服务的对象只是装修公司,包括六装网(+微信关注网络世界),爱装网,装一网,hellozx,土拨鼠,土巴兔等,模式内核是通过外部流量转化为装修招标信息然后卖给多家装修公司,很少监管成交和后续服务。这种装修公司接单前台的模式无法真正对行业信息化和规范化起作用。

五:类houzz模式

Houzz模式在美国的火热也导致了中国人的信心膨胀,出现了一批类似网站,比如住趣,谷居,酷家乐,搜狐品格等,大多数该类网站成了淘宝的导流伙伴。国内装修环境有着服务化,定制化和地域属性,那么这种类电商模式是否能够真正解决我们业主的装修难题呢,还有待观察。

当然,中国的家装市场足够大,地域足够差异化,目前几种模式都有能够存活的网站,但是国内装修环境面临的问题是信息化和规范化亟待解决,这也是大多数平民业主面临装修最大痛点。在这个低频高值的行业,能够解决痛点的模式和公司将能得到更好的口碑传播和长远品牌塑造。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]