您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

新东方结盟腾讯BAT逐鹿在线教育

2014年08月01日 10:20:59 | 作者:刘佳 | 来源:第一财经日报(上海) | 查看本文手机版

摘要:随着腾讯的入局,加上此前百度注资传课网、万学教育,阿里领投的在线教育以及淘宝同学上线,BAT三巨头开始在在线领域短兵相接。

标签
BAT
新东方
在线教育

当YY大张旗鼓宣布进入在线教育[注],挑战新东方4个多月后,新东方终于公布了它的互联网盟友——腾讯。

新东方昨日发布通知,与腾讯成立北京微学明日网络科技有限公司。这家合资公司的第一款移动应用产品将于今年年末推出,将会在腾讯的线上渠道以及新东方的线下学校推广。

随着腾讯的入局,加上此前百度注资传课网、万学教育,阿里领投的在线教育网站TutorGroup以及淘宝同学上线,BAT三巨头开始在在线领域短兵相接。

在易观国际分析师郭阳看来,BAT平台布局也已初具规模,他们的介入使得整个在线教育行业进入白热化竞争时代。

传统教育遇上互联网

“宁可在改革的路上死掉,也不愿死在原来成功的基因里。”这是去年年底新东方20周年时,俞敏洪放出的豪言。

但之后不到三个月,YY便宣布推出在线教育品牌100教育网,将在两年内投入10亿元人民币用于建设在线教育。其中,用于启用在线教育新平台的独立域名100.com就花费95万美元。

很快,大规模的挖角行动开始。100教育官网显示,首批强化班由8位名师组团,负责托福和雅思的口语、写作、阅读、听力。值得注意的是,8位名师中,有7位曾在新东方任教。

YY与新东方的争斗,正是互联网公司向在线教育领域渗透的缩影。这让当时的新东方股价三天下滑了14%,而对应的是YY股价8%的上扬。

与此同时,新东方与腾讯的合作传闻已久。

今年3月初,就有传闻称腾讯与新东方计划成立合资公司,在去年年底就已经确定合作。

而工商注册信息显示,北京微学明日网络科技有限公司成立于2014年7月3日,注册资本3000万元,出资方为北京新东方迅程网络科技有限公司,以及深圳市利通产业投资基金有限公司。

其中,俞敏洪任董事长,腾讯公司高级副总裁汤道生、腾讯战略发展部总经理林璟骅以及新东方在线CEO孙畅为董事,孙畅同时为法定代表人。

而在上周新东方公布的财报披露,新东方与腾讯已经达成战略合作关系,由旗下的子公司迅程出资并担任其控股股东,共同研发独特的移动英语学习产品,利用新东方丰富的教育内容资源,以及腾讯的互联网技术与渗透率。

通过整合双方的优势资源,新公司将专注于开展移动学习业务,新东方主要负责教研成果、教学内容与教师资源的提供,腾讯负责技术研发与推广通道资源的提供。

双方在此次合作中都投入大量资金,第一款产品将于2014年末推出,首先会推出移动应用产品,将会在腾讯的线上渠道以及新东方的线下学校推广。

“腾讯的优势在于产品契合度,视频点播、直播的即时互动形态与腾讯的特性十分贴近。”郭阳对记者分析,他预计,未来新公司的盈利模式主要包括会员服务、移动广告、课程付费等。

123

参考资料

1.MOOC:大型开放式网络课程,其英文名称为,是massive open online courses的缩写形式, 2012年美国知名学府相继开设网络学习平台,通过互联网打破课堂地域的束缚,为广大学习爱好...详情>>

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]