您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

医疗信息系统能否像手机下载软件一样来用?

2014年07月30日 17:06:23 | 作者:佚名 | 来源 :中国数字医疗网

摘要:移动网络领域大约每10年爆发一场技术革命,4G能给大众带来什么改变,远不止单纯的数字变化,也不仅仅是上网速度变快,而是能让各行各业打破空间限制,以无线方式让生活更无限。

标签
移动网络
医疗信息系统

移动网络领域大约每10年爆发一场技术革命,4G能给大众带来什么改变,远不止单纯的数字变化,也不仅仅是上网速度变快,而是能让各行各业打破空间限制,以无线方式让生活更无限。

在日前召开是2014中国卫生信息技术交流大会上,深圳罗湖医院院长孙喜琢在移动医疗主题分论坛上,分享了他对医院基于4G网络下的移动护理实践。

据孙院长介绍,罗湖医院2010年累计投资500万上了一套移动处理器,对护理质量服务起到了很大作用。2012年打算进行数据库迁移,由于迁移过程中,需要相关医疗技术支持,为此,医院要付出很大一部分资金作为服务费用。

孙院长当时就在想,能不能用一个比我们现在用的系统更好的、更便于提高护理质量、保证护理安全、改善护理流程的一套系统来替代已有的传统的基于无线局域网络移动护理系统呢?2012年,医院与国内一些比较有实力的企业进行了合作,完成了新方案的实施与应用。

从个人感受而言,孙院长认为,新的移动护理系统应该是传统移动护理的替代产品。它能解决包括病房、急诊、门诊、实验室、营养、药房、社区、护理等等问题,而且新的移动护理方案正在逐步扩展使用范围。

目前,大多数医疗机构都是在无线局域网内采用传统PDA采集数据,对于这样的方式有哪些缺点呢?孙院长指出,目前,对于医院而言,移动医疗项目的实时和维护成本比较高,从而限制了移动互联的应用。基于4G的网络将不再受到现在局域网络的限制。

目前国内大部分医院移动互联仅仅是用病房室、血库、门诊等科室,而对于一些基层医院、二级医院和乡镇卫生院并没有使用移动护理系统。据孙院长介绍(+本站微信networkworldweixin), 2013年第四季度安卓软件平台手机占到了市场的78%,4G网络的移动护理系统正是基于安卓系统和目前普通的安卓版手机的硬件支持上开发出来,而且架构比较简单,可以实现大医院、二级医院、基层医院甚至乡镇卫生院对护理管理的各项功能和服务。此套移动护理系统主要解决了以下几个问题,首先是病人的身份、医嘱的执行以及各个阶段的安全减少布置,尽量的做到把时间留给病人,而且要增强护理工作管理的控制,从而提升医院工作的配合。另外提高工作效率规范医院的组织行为,同时规范我们护理工作产生的各种各样的数据。同时移动护理系统有利于降低成本。

报告最后,孙院长指出,“在这个学习、交流的平台上,我们主管信息化的相关人员不要拘泥于我们现有的去迎合厂家。未来的医疗信息化系统能不能像使用手机一样,不用花一分钱就可以从网上下载一套系统来用。”

[责任编辑:王莹 wang_ying@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行