您的位置: 网界网 > 行业应用 > 正文

全国学生资助管理信息系统建设启动会在京召开

2014年07月28日 10:22:25 | 作者:佚名 | 来源 :教育部

摘要:2014年7月22日,全国学生资助管理信息系统建设启动会暨中职资助子系统省级培训在北京召开,会议旨在贯彻落实《教育部关于做好全国学生资助管理信息系统建设工作的通知》相关精神,全面推动学生资助系统的建设。

标签
教育
全国学生资助管理信息系统

2014年7月22日,全国学生资助管理信息系统建设启动会暨中职资助子系统省级培训在北京召开,会议旨在贯彻落实《教育部关于做好全国学生资助管理信息系统建设工作的通知》相关精神,全面推动学生资助系统的建设。会议由全国学生资助管理中心和教育管理信息中心共同主办。

会上,全国学生资助管理中心主任张光明同志阐述了全国学生资助管理信息系统的重要地位和目前系统建设取得的阶段性成果,通过介绍两个试点省系统应用的经验,把推广过程中可能存在的困难和问题提前与大家进行沟通,同时要求各部门精心组织、尽快部署,确保学生资助信息系统建设的各项工作落到实处。

教育部教育管理信息中心主任展涛同志介绍了国家教育管理信息化概况,并对信息技术部门如何在资助系统建设中做好工作提出了要求。他指出,各省信息中心要用好以往积累的建设经验和工作机制,积极和资助部门沟通协调,保质保量的完成学生资助系统部署实施的相关工作。

全国学生资助管理中心副主任马建斌同志从中职学生资助业务工作出发,分析了中职学生资助工作的特殊性和复杂性,强调信息化建设对资助业务开展提供了强大助力,并对地方中职资助部门提出了加强系统监管的要求。

教育部教育管理信息中心副主任罗方述同志介绍了全国学生资助系统建设情况,重点对中职资助子系统部署应用提出了具体要求,深入讲述了中职资助子系统部署应用中部署环境准备、系统安装、系统培训、初始数据录入与调整、系统试运行、新旧系统对接、系统应用、系统运维与技术支持服务等八个环节的工作内容和时间结点。

吉林省信息中心主任刘学军同志分享了系统运行环境准备经验,做好“四个保障”场地保障,基础设施保障,运行维护技术保障和系统部署运行培训保障。同时,分享了如何加强管理:规范系统使用流程,建立历责任人制度,建立各级业务部门和信息中心横向业务联系,技术工作尽量消化到本级,纵向问题采集交流。

辽宁省资助中心副主任钟万元同志介绍了本省应用试点的经验,做到“六个注重”:注重组织领导、注重技术保障、注重逐级培训、注重信息核查、注重沟通机制、注重工作总结。

全国学生资助管理中心副主任涂义才同志进行总结发言,详细通报了各省报送工作方案、联合工作组和月报的情况,同时要求各省认真落实文件精神,全力以赴做好系统部署实施的各项工作。

此次会议从7月22日起持续两天,主要针对中职资助子系统的部署实施、运行维护、系统操作与应用、技术支持服务等相关工作进行详细深入的培训。各省(区、市)教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局学生资助中心主任、中职资助业务负责人、信息中心主任、技术人员,计划单列市和黑龙江农垦总局教育局学生资助管理中心主任、中职资助业务管理员参加会议。

[责任编辑:高杨 gao_yang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行